19 октября вторник
СЕЙЧАС +10°С

Они запрещены во всем мире: эксперты назвали опасной появившуюся у вокзала будку для дезинфекции

Публикуем мнение специалиста и ответ Свердловской железной дороги

Поделиться

Предполагается, что человек может зайти в эту будку в одежде

Предполагается, что человек может зайти в эту будку в одежде

Поделиться

Эксперты назвали опасной будку для дезинфекции у вокзала в Екатеринбурге

Уральские эпидемиологи назвали опасной будку для дезинфекции, появившуюся на прошлой неделе у железнодорожного вокзала Екатеринбурга. Как мы писали ранее, ее поставили у ограждения перед центральным входом. По словам наших собеседников, людям в такие будки заходить категорически запрещено.

— Они запрещены Всемирной организацией здравоохранения. Есть временные рекомендации ВОЗа еще от 10 мая 2020 года, они называются «Уборка и дезинфекция помещений и поверхностей в контексте COVID-19». Там сказано, что ни при каких обстоятельствах не рекомендуется орошение людей дезинфицирующими средствами, например в дезинфекционных тоннелях, палатках или камерах. Такой способ может оказать вредное физическое и психологическое воздействие и не влияет на выделение вируса заболевшим человеком с последующим распространением воздушно-капельным или контактным путем. И кроме того, препараты могут быть токсичны, могут вызвать раздражение глаз и кожи, при ингаляционном поступлении вызвать бронхоспазм, а также расстройства желудочно-кишечного тракта, например тошноту или рвоту, — рассказывает эпидемиолог.

Также, как отмечает эксперт, похожие нормы есть и на федеральном уровне.

— В России есть методические рекомендации по применению метода аэрозольной дезинфекции в медицинских организациях, они еще в 2015 году были приняты. Там написано, что любой аэрозоль [может распыляться] только в условиях отсутствия людей. Я не понимаю, почему их устанавливают в общественных местах, — говорит специалист. — Они разрешены для обработки людей в средствах защиты, когда те выходят из «красной» зоны в респираторе, очках и прочее... Тогда их можно использовать. Для тех, кто в лабораториях работает с вирусом, это тоже хороший вариант. А просто так — нет. И зачем вообще обрабатывать одежду? Я не понимаю, потому что у нас источник инфекции — человек, а не его одежда.

Портал E1.RU обратился за комментарием к пресс-службе Свердловской железной дороги. Там пояснили, что в ближайшее время и не планировали эксплуатировать будку для дезинфекции. Публикуем целиком комментарий от СвЖД.

— СвЖД осознанно подходит к формированию благоприятной среды для инноваций, развитию и внедрению передовых отечественных разработок. С 2019 года на магистрали действует региональная инновационная площадка РЖД, ведется работа со стартапами, компания привлекает создателей инновационных продуктов для развития инфраструктуры железной дороги, оказывает им поддержку.

Вместе с тем в условиях пандемии COVID-19, когда самой актуальной темой для всех отраслей и производств стал поиск прорывных решений для противодействия распространению вирусных инфекций, СвЖД предоставила возможность российским производителям установки «Ультраозон» презентовать ее в Екатеринбурге. Данное оборудование создавалось для борьбы с широким спектром вирусов, микробов и бактерий в воздухе и на различных поверхностях (в том числе на одежде человека) за счет взаимодействия ультрафиолета и воздушноозоновой смеси, что актуально и для транспортных объектов. Кабина «Ультраозон» (выставочный образец в закрытом состоянии) была установлена на территории вокзального комплекса «Екатеринбург» (на тротуарной части со стороны города).

В настоящее время производитель установки «Ультраозон» занимается оформлением необходимой документации на оборудование. После получения всех разрешений и подтверждения рекомендаций соответствующих органов предприятие-изготовитель организует проведение тестовых испытаний на местах (в том числе на транспорте), после чего оборудование будет запущено в эксплуатацию, будет принято решение о местах его дислокации и вход в «кабину» будет открыт для всех желающих, — прокомментировали в СвЖД, отметив, что об орошении при работе будки речи не идет.

А для «красных» зон в больницах такие будки или даже обливание дезинфицирующими средствами — обязательная мера. Как там все устроено, мы показывали в нашем репортаже из самого тяжелого отделения 40-й.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ27
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ24
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...