24 января понедельник
СЕЙЧАС -16°С

Полиция Екатеринбурга вышла на улицы, чтобы штрафовать горожан без масок

Силовики проводят рейды в общественном транспорте, но эффективность их работы вызывает сомнения

Поделиться

Полиция останавливает горожан без масок

Полиция останавливает горожан без масок

Поделиться

Сегодня, 3 октября, на автобусных остановках в Екатеринбурге полицейские и сотрудники муниципальной транспортной инспекции администрации города проводят рейды. Силовики вместе с чиновниками проверяют соблюдение масочного режима в общественном транспорте. Правоохранители останавливают горожан без масок и выписывают им протоколы об административном нарушении. Журналисты E1.RU побывали на остановке «Институт связи» и посмотрели, как проходит рейд.

Капитан полиции Анатолий Федяков вместе с напарником впервые вышел сегодня на проверку масок у горожан. Их задача — наблюдать за выходящими из общественного транспорта людьми, и в случае, если пассажир был без маски, задерживать для составления протокола. За три часа работы полицейские задержали двух мужчин без средств индивидуальной защиты, хотя, очевидно, в проезжающих автобусах горожан без масок было гораздо больше.

Поделиться

— Составление протокола занимает минимум час. Мы работаем 12 часов. Всех наказать, конечно, не можем, нам просто рук не хватит. Рейд — это профилактическая мера, чтобы люди видели, что полиция контролирует и нарушителей штрафует, — объяснил силовик.

Получается, что за день правоохранители на одной остановке задержат около десятка горожан, надеясь, что для окружающих это также станет уроком.

— Половина автобуса была без масок. Я думаю, что полиция так активно штрафует, чтобы проявить себя перед журналистами. Я спорить не стал с представителями закона, но в протоколе написал, что не согласен. Сотрудники сказали, что теперь мне грозит штраф — от тысячи рублей до десяти тысяч или предупреждение. Еще сказали, что скоро мне позвонят и пригласят в суд, — поделился один из задержанных нарушителей Ринат Хангиряев.

Поделиться

Ведущий специалист муниципальной транспортной инспекции Дмитрий Какорка участвует в рейдах по контролю соблюдения масочного режима с апреля этого года. Чиновник проводит профилактические беседы с пассажирами автобуса, просит их надевать средства индивидуальной защиты. Задерживать горожан или применять санкции к ним сотрудник администрации не имеет права. В основном горожане прислушиваются к специалисту и надевают маски. Однако иногда случаются конфликты: например, мужчина в автобусе уронил маску на пол и теперь надевать ее отказывается, уговоры чиновника не действуют, и специалист вынужден просто покинуть автобус.

Поделиться

Сотрудник транспортной инспекции рассказал, что в последние дни горожане стали чаще носить маски в автобусах. Специалисты связывают это и с разговорами о второй волне коронавируса, и с участившимися проверками силовиков, и с угрозами чиновников вновь ввести карантин. При этом порядка трети пассажиров по-прежнему игнорируют требование носить индивидуальные средства защиты.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Напомним, в Свердловской области, как и по всей России, растет число заболевших коронавирусом. Два дня назад губернатор области Евгений Куйвашев раскритиковал горожан и чиновников Екатеринбурга за игнорирование масочного режима. Особое внимание глава региона обратил на отсутствие средств индивидуальной защиты у пассажиров общественного транспорта. После этого работникам муниципального транспорта Екатеринбурга приказали не возить пассажиров, которые не надевают маски. В администрации города заявили, что водители не отъедут с остановки до тех пор, пока все, кто находятся в салоне, не будут в средствах защиты. Стоит отметить, что на деле данное правило пока не работает, и автобусы ездят с пассажирами без масок.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ36
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ75
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter