19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

На Уктусе нелегальные парковщики и скупщики лома заблокировали удобный выезд на Щербакова

Из-за незаконного бизнеса местные жители вынуждены ездить на Елизавет по разбитым дорогам

Поделиться

Район Шишимской горки красиво смотрится с горы Уктус, но вот с дорогами там беда

Район Шишимской горки красиво смотрится с горы Уктус, но вот с дорогами там беда

Поделиться

На Уктусе заблокировали удобный выезд на Щербакова

Земля в черте Екатеринбурга стоит очень дорого. Тем удивительнее видеть, как некоторые золотые участки простаивают в заброшенном виде. Чаще всего это территория так называемых неразграниченных земель или муниципальные земли. Мэрия и районные администрации не могут уследить за всеми участками, и этим часто пользуются организации, которые занимают территорию для себя. Или просто нелегальные парковщики. Горожане тем временем вынуждены обходить или объезжать заборы там, где могли бы проехать коротким путем по широкой дороге.

Такая ситуация сложилась на Уктусе, на короткой улице площадь Жуковского. Ее длина всего 300 метров, она соединяет улицу Дальневосточную и Лыжников. Нормальная дорога там проложена лишь от Дальневосточной до Гончарного переулка, а 130 метров до Лыжников перекрыты заборами. В результате жителям кварталов, которые хотят выехать на магистральную улицу Лыжников, приходится пробираться узкими и разбитыми проездами или выезжать на загруженную Щербакова.

Строительство ста метров нормальной дороги на площади Жуковского помогло бы решить много транспортных проблем микрорайона

Строительство ста метров нормальной дороги на площади Жуковского помогло бы решить много транспортных проблем микрорайона

Поделиться

В ближайшее время автомобилистов в этом районе станет больше, потому что Уктус активно застраивают. На Дальневосточной возводят большой жилой квартал «Шишимская горка» на несколько десятков домов высотой от 5 до 17 этажей и с несколькими еще более высокими «башнями». Если к этому времени в районе не улучшат дорожную сеть, это приведет к серьезным проблемам. Продление улицы площадь Жуковского поможет улучшить ситуацию.

Так выглядел выезд с площади Жуковского на улицу Лыжников летом 2020 года. Вместо проезда там работает пункт приема металлолома

Так выглядел выезд с площади Жуковского на улицу Лыжников летом 2020 года. Вместо проезда там работает пункт приема металлолома

Поделиться

В частности, сквозной проезд по улице Жуковского упростит выезд на улицу Щербакова для тех, кто собирается ехать в центр, — им не придется стоять на светофорах и разворачиваться, как сейчас. Кроме того, это упростит движение в сторону Елизавета, считает создатель проекта «Украденный Екатеринбург» Дмитрий Кречетов.

— Транспортная ситуация в районе стремительно меняется. Припарковаться и проехать по узким и крутым переулкам уже сейчас сложно, хотя еще только начали сдавать дома первой очереди. В будущем этот микрорайон пополнят более десяти тысяч новых жителей. Нагрузка на дорожную сеть увеличится кратно, — рассказал создатель проекта «Украденный Екатеринбург» Дмитрий Кречетов. — Вся Шишимская горка зажата между ж.-д. путями, магистральной улицей Щербакова и межрайоными улицами Походной и Лыжников. Автомобилисты, желающие выехать на Лыжников и Походную, должны либо выезжать на магистральную Щербакова, создавая пробки, либо двигаться по плотной застройке. Это создаст множество конфликтных ситуаций и опасностей, в том числе для детей, потому что пешеходная среда в старой застройке оставляет желать лучшего.

Чтобы построить дорогу, городским властям придется разогнать парковщиков, которые там обустроились. Местные жители говорят, что стоянки там оборудовали УК «Чкаловская», «Пенетрон», а также там располагается пункт приема лома. Из-за них проезд перегорожен заборами.

На перекрестке с Гончарным переулком проезд по площади Жуковского упирается в две парковки

На перекрестке с Гончарным переулком проезд по площади Жуковского упирается в две парковки

Поделиться

Владелец компании «Пенетрон» Игорь Черноголов рассказал нам, что парковка, которая расположена под вывеской его компании, — бесплатная. «Пенетрон» лишь заасфальтировал участок, чтобы там можно было оставлять автомобили.

— Эта вывеска — просто так, там все ставят кому не лень. Парковка открыта, она не охраняется. В свое время мы облагородили территорию, сделали это для жителей. Кто хочет — тот и ставит. Не знаю, когда построят дорогу [до Лыжников], но это было бы хорошо, — сказал Игорь Черноголов.

Представитель УК «Чкаловская» Дмитрий Козлов также заявил, что парковок на этой территории у управляющей компании нет.

— Раньше мы брали там в аренду территорию для сушки леса. Потом назначение территории изменили, мы разорвали договор и уже пять лет эту землю не используем. Возле офиса есть парковка, но она находится на нашей территории, и денег за стоянку там никто не берет, — сказал Козлов.

Мы обратились за комментарием в администрацию Екатеринбурга, на момент публикации ответа не поступило. Представитель чкаловской администрации заявил, что строительство дороги не входит в полномочия администрации, но при этом усомнился в целесообразности продления этой улицы ради немногочисленных, по его словам, автомобилистов, которые двигаются в сторону Елизавета.

Недавно мы рассказывали историю жителей частного дома на Уктусе. Их жилище хотят снести, чтобы построить на его месте дорогу к новостройке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ19
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...