7 декабря вторник
СЕЙЧАС -14°С

Пешеходные тротуары разместят на пилонах: каким образом расширят мост-памятник на Малышева

Без перекрытий провести реконструкцию не получится

Поделиться

Под старинным мостом сделают тоннель для пешеходов

Под старинным мостом сделают тоннель для пешеходов

Поделиться

Глава Екатеринбурга Александр Высокинский прокомментировал E1.RU грядущую реконструкцию старинного каменного моста на улице Малышева, который предстоит расширить.

— Если стоять к Плотинке спиной и смотреть на мост, то в левой его части появится тоннель. С правой стороны, где художественный музей, тоннель сделать сложно, потому что там много инженерных сетей. Также нужно посмотреть несущие возможности моста, будет ли возможность расширить проезжую часть и вынести пешеходные тротуары на более легкие конструкции — пилоны, чтобы основная несущая конструкция работала на увеличение его [моста] производительности. Именно такая задача сейчас ставится проектировщикам, которые должны посмотреть технологический аспект и аспекты, связанные с осуществлением охраны памятника, — рассказал мэр.

Вместо двух полос на мосту будет пять

Вместо двух полос на мосту будет пять

Поделиться

Высокинский также уточнил, что во время реконструкции движение по улице придется перекрывать. Насколько масштабными и протяженными по времени будут работы, станет известно после утверждения проекта.

Председатель комитета благоустройства Екатеринбурга Тамара Благодаткова объяснила, для чего мосту требуется реконструкция.

— Объект старый, мост является памятником федерального значения, это объект культурного наследия. И в то же время это действующий, живой объект, который используют водители, и, главное, там ходит общественный транспорт. Мост создает «узкое горлышко» [на проезжей части] — это раз. И второе — пешеходам некомфортно пересекать этот мост, потому что там мало пространства, — сказала Благодаткова.

Сроки строительства и варианты финансирования работ администрация рассмотрит после окончания проектирования.

Напомним, что каменный мост станет частью обновленной набережной. Судя по эскизному проекту, будет сделано три полосы движения в одну сторону и две — в другую. Проект реконструкции уже успел раскритиковать известный блогер Илья Варламов. По его мнению, расширение моста — это очередная попытка превратить центральную улицу Екатеринбурга в скоростную магистраль. Но это не избавит город от пробок.

О реконструкции моста и появлении под ним подземного перехода начали говорить несколько лет назад. Сначала это планировалось сделать к чемпионату мира по футболу 2018 года, потом сроки перенесли на 2023-й, когда будет отмечаться 300-летие Екатеринбурга. Зачем нужны пешеходные переходы под мостами, объяснял урбанист Владимир Злоказов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку