20 января четверг
СЕЙЧАС -6°С

Поездки на такси в Екатеринбурге подорожали в 3–4 раза. Водители объяснили, когда цены придут в норму

Спрос вырос в предновогодние дни

Поделиться

Представители сервисов по заказу такси объясняют рост цен пробками на дорогах

Представители сервисов по заказу такси объясняют рост цен пробками на дорогах

Поделиться

В предновогодние дни в Екатеринбурге заметно подорожала стоимость поездок на такси. В среднем — в три раза. Мы спросили у представителей крупных агрегаторов, почему так произошло и когда, наконец, поездки снова подешевеют.

В «Яндексе» рост цен объясняют пробками, в которых город постоянно стоит в последние дни. Даже в районе 15:00 на дорогах пробки в 7–8 баллов.

— Ситуация в том, что цены на перевозки растут пропорционально пробкам. Машины просто физически не справляются в девятибалльные пробки доехать из точки А в точку Б. Если раньше они доезжали за 10 минут, сейчас эта поездка занимает 40 минут. Машин нет, людям ездить нужно, поэтому растет спрос, — объясняет партнер «Яндекс.Такси» в Екатеринбурге Сергей. — Сейчас все по магазинам ездят, как только перестанут, пробок станет меньше, спрос будет удовлетворяться быстрее, потому что те же машины, которые есть сейчас, будут справляться.

При этом, по словам Сергея, сами водители от подскочившего ценника больше зарабатывать не стали. Не заработают они больше и в саму новогоднюю ночь. А в целом такси в Екатеринбурге, как выяснилось, самое дешевое в России.

— По всей России самое дешевое такси в Екатеринбурге. Водители очень жалуются на ценообразование, — говорит Сергей. — Водители больше-то не стали зарабатывать. Цены выше, но заказов меньше, потому что больше водители с учетом пробок не могут заработать. Я сам езжу по городу, и пробки существенные. Если водитель две недели назад, к примеру, мог выполнить 24 поездки за свою смену, то сейчас он выполняет в два раза меньше — 12 поездок, с большой натяжкой — 17–18. В дневное время, про ночное я молчу, там цены примерно такие же остались. Я посмотрел уже на новогоднюю ночь с точки зрения заработка водителей и могу сказать, что в том году водитель в два раза больше мог заработать по сравнению с тем, что заработает 31 декабря в этом году.

Что касается повышения спроса на такси из-за погодных условий, то это тоже может сказаться, потому что на ближайшие дни обещают сильные морозы.

— Из погодных условий влияют только мороз и дождь. Из-за того же снегопада я не скажу, что сильно вырастает спрос. В снегопад у нас перестают люди адекватно ездить, начинаются пробки. А из-за того, что начинаются пробки, с ЖБИ до центра, например, если обычно ехать 10–15 минут, то с учетом пробок уже 30–40. И если на ЖБИ в это время много людей заказывает такси, то водитель не справится, — добавил Сергей.

В «Ситимобиле» объяснили, как формируется стоимость поездки у них.

— Стоимость поездок в «Ситимобиле» всегда определяют специальные алгоритмы, в том числе и в предновогодний и новогодний периоды, — пояснила E1.RU представитель сервиса Полина. — Стоимость каждой поездки формируется на основании множества факторов, это время суток, загруженность на дорогах и т. д. В новогоднюю ночь спрос обычно может вырасти, машин на линии может оказаться меньше обычного, так как Новый год для многих водителей такси —это семейный праздник. К тому же в предновогоднее время на дорогах традиционно пробки. В совокупности все эти факторы могут привести к тому, что стоимость поездок на такси в предновогоднюю пору и новогоднюю ночь будет выше обычной.

При этом ожидать снижения цен можно уже с 1 января.

— Обычно стоимость растет за несколько часов до наступления Нового года, когда люди спешат доехать до места празднования, а также спустя несколько часов после праздника, когда все возвращаются домой. Соответственно, поездки на такси днем 31 декабря или уже утром и днем 1 января будут без повышенного коэффициента. Если в приложении высвечивается повышающий коэффициент, можно попытаться заказать такси спустя какое-то время, — добавила Полина. — Мы мотивируем как можно больше водителей работать в это время специальными доплатами, чтобы у всех была возможность добраться на такси к родным и близким в праздники и заодно сбалансировать спрос и предложение.

В июне цены на поездки на такси в Екатеринбурге тоже взлетали. Мы разбирались почему. А как вообще работают агрегаторы такси в Екатеринбурге, читайте в этом материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter