28 ноября воскресенье
СЕЙЧАС -5°С

Транспорт Екатеринбурга разваливается, водители увольняются: в правительстве зачитали гневное письмо

Рассказываем, как будут спасать транспортные парки

Поделиться

В правительстве прошло совещание, где обсудили тяжелое положение Гортранса

В правительстве прошло совещание, где обсудили тяжелое положение Гортранса

Поделиться

В свердловском правительстве состоялась встреча профсоюзного актива. Одной из тем стал финансовый кризис, в который погрузился главный муниципальный перевозчик ЕМУП «Гортранс».

Актив транспортников подготовил обращение, в котором перечислил главные проблемы предприятия. От лица коллектива Гортранса выступила председатель профсоюза Любовь Вяткина.

Приводим текст полностью:

«В ЕМУП "Городской транспорт" работает более пяти тысяч работников, ежедневно мы перевозим около 400 тысяч пассажиров, включая пенсионеров, детей и гостей нашего города, а средняя заработная плата на нашем предприятии составляет 33 тысячи рублей. Мы выживаем на доход от перевозки пассажиров и от муниципальных контрактов, которые занижены более чем в восемь раз!

Водители и кондукторы требуют повысить им зарплату

Водители и кондукторы требуют повысить им зарплату

Поделиться

Сегодня ЕМУП "Гортранс" оказался на грани выживания. За многомиллионные долги у нас арестовывают счета, нам отключают электроэнергию. У нас в прямом смысле слова разваливается подвижной состав и трамвайные пути в связи с отсутствием денег на запчасти и текущие ремонты. Мы не можем обеспечить выпуск и регулярность движения, потому что нет людей: нет водителей, нет кондукторов, у нас высокая текучесть кадров.

Только за первое полугодие 2021 года численность работников сократилась на 400 человек. К нам не идут новые кадры, не идет молодежь, потому что при тяжелых, напряженных условиях труда — низкий уровень оплаты труда.

Для обеспечения транспортной работы и увеличения своей заработной платы водители вынуждены работать сверхурочно. Кроме того, в связи с нехваткой кондукторского состава нагрузка водителя только увеличивается! Сегодня в обязанности водителя автобуса и троллейбуса вменяют обилечивание пассажиров.

То есть водитель, который должен следить за безопасностью на дороге, который несет ответственность за жизнь и здоровье людей, должен отвлекаться от дороги, выходить из кабины водителя и обилечивать пассажиров, потому что знает, что от продажи билетов зависит его заработная плата.

Мы видим сегодня недовольство пассажиров, которым затруднительно оплатить проезд, видим, как снижается уровень обслуживания населения, но это очевидно только для тех, кто пользуется пассажирским транспортом, и, к сожалению, это не видно тем, кто сегодня решает судьбу нашего предприятия.

В условиях бескондукторной работы Гортранс теряет более чем 30% доходов от продажи билетов, и эта цифра будет только расти. В муниципальном транспорте всё больше пассажиров ездят зайцами.

Транспортники рассказали губернатору о проблемах на муниципальном предприятии

Транспортники рассказали губернатору о проблемах на муниципальном предприятии

Поделиться

Нашему предприятию, чтобы выжить и обеспечить зарплату в соответствии с коллективным договором и федеральным отраслевым соглашением необходима полная оплата транспортной работы, как установлено ФЗ-220 и 158-м приказом Минтранса РФ. Согласно этим документам, все затраты на перевозку пассажиров компенсирует заказчик — администрация города, муниципалитет.

Сегодня этого не происходит. Ситуация в нашем коллективе неспокойная. Работники, доведенные до отчаяния, обращались в прокуратуру города Екатеринбурга, к полномочному представителю президента РФ по УрФО, в суды, так как не согласны с тем, что нарушаются их трудовые права в части выплаты заработной платы, которая не соответствует отраслевому соглашению об автомобильном и городском пассажирском транспорте РФ.

В транспортных парках острая нехватка водителей и кондукторов

В транспортных парках острая нехватка водителей и кондукторов

Поделиться

Наши проблемы были рассмотрены на заседании областной трехсторонней комиссии, на заседании у замгубернатора Свердловской области (Олега Чемезова. — Прим. ред.). Даны поручения, однако реальных мер не принято. Бюджеты муниципального образования и Свердловской области в ближайшее время будут рассмотрены и утверждены, мы опасаемся, что пассажирский транспорт опять останется без внимания.

А ситуация, которая складывается сегодня на нашем предприятии, не единичная. К сожалению, это происходит во всей отрасли пассажирского транспорта Свердловской области.

Кадровый дефицит приводит к тому, что транспорт не могут выпустить в рейсы. Отсюда большие интервалы в движении

Кадровый дефицит приводит к тому, что транспорт не могут выпустить в рейсы. Отсюда большие интервалы в движении

Поделиться

Обратите внимание на наши проблемы, мы граждане этой страны, жители нашего города, мы работаем ответственно и выполняем честно свои трудовые обязанности. Мы требуем прекратить нарушение трудовых прав работников, обеспечить оплату транспортной работы, включая заработную плату, на уровне не ниже, чем установлено законом, установлено отраслевым соглашением».

Горожане постоянно жалуются, что не могут дождаться своего транспорта на остановке

Горожане постоянно жалуются, что не могут дождаться своего транспорта на остановке

Поделиться

Что будет с транспортом дальше?

После совещания нам удалось связаться с губернатором Евгением Куйвашевым. Он ответил, что взял проблему на контроль. Хотя в данном случае она является городской.

— Мы всё выслушали. В беде работников транспорта не оставим, совершенно точно. Налицо управленческий кризис на самом предприятии. Мэр Алексей Орлов держит всю ситуацию на контроле. Для того чтобы [мы могли] предложить конкретные меры поддержки (от региона), предприятие должно подготовить обоснование. В настоящее время мы его ждем. Это же самое касается повышения тарифов (стоимости проезда. — Прим. ред.). Чтобы изменили тарифы, транспортники должны предоставить расчеты. Насколько мне известно, они над этим уже работают. Ожидается, что документы будут готовы к концу октября или к началу ноября.

Работники парков жалуются, что средств едва хватает на текущие ремонты. А многие трамваи и троллейбусы уже имеют солидный возраст

Работники парков жалуются, что средств едва хватает на текущие ремонты. А многие трамваи и троллейбусы уже имеют солидный возраст

Поделиться

Напомним, о грядущем повышении стоимости проезда мы рассказывали еще в марте. Тогда в мэрии официально сообщили, что перевозчикам уральской столицы велели собрать пакет документов и обратиться в РЭК для изменения тарифов начиная с 2022 года. Причиной этого называли как раз низкие зарплаты водителей и возросшую стоимость ГСМ. Сами транспортники в разговоре с нашим порталом называли адекватную цену проезда на уровне 35 рублей.

Все новости, посвященные дорогам и транспорту, мы собираем в специальной рубрике.

Также мы запустили проект, посвященный транспортной доступности удаленных районов Екатеринбурга.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ20
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ99
  • ПЕЧАЛЬ17

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку