27 января четверг
СЕЙЧАС -10°С

Покупаем елку для Нового года

Сегодня мы дадим ряд советов, которые помогут вам купить качественную новогоднюю ель

Поделиться

У большинства из нас Новый год ассоциируется с весельем, подарками и, конечно же, елкой — одним из главных символов наступающего праздника.

Запах свежей хвои — не только предвестник любимого торжества, но и своего рода напоминание о нашем детстве, о сказке, о Деде Морозе, Снегурочке, игрушках и конфетах. А какое это удовольствие — наряжать зеленую красавицу разноцветными шарами, мерцающим серпантином и класть под ее основание подарки! Но все это еще впереди, а пока нам необходимо приобрести именно ту елку, которая станет украшением всего мероприятия. Но как сделать правильный выбор? На что опереться тем, кто совершенно не сведущ в этом вопросе?

Конечно, многие из нас ориентируются на стоимость. Дескать, чем дороже, тем и качественнее. С этим утверждением трудно спорить, но, тем не менее, мы хотим дать ряд советов, которые помогут вам принять правильное решение.

Прежде всего, необходимо определиться с тем, какую елку вы хотите приобрести — натуральную или напротив, изготовленную из синтетических материалов. В каждом случае есть свои плюсы и минусы. Например, искусственное дерево не осыпается на пол и прослужит вам верой и правдой не один год. С другой стороны живая ель будет расточать прекрасный аромат, способный наполнить ваш дом ощущением наступающего праздника.

Если вы предпочтете ненатуральное изделие, то необходимо понимать, что здесь просто нет предела совершенству. С каждым годом производители выпускают все новую и новую продукцию. Сегодня зимние красавицы могут иметь какой угодно цвет, размер и пышность, сверкать иголками, переливаться. Некоторые уже украшены шариками, гирляндами или припорошены снегом.

Выбирая такую елку, необходимо ориентироваться не только на ее цену, но и на внешний вид, его созвучность с интерьером помещения, в котором она будет располагаться в будущем.

Также в точке продажи нужно проверить наличие всех деталей, оценить качество изготовления, поинтересоваться производителем, получить гарантию.

В случае, когда вы хотите остаться верными традиции и отдаете предпочтение только настоящей лесной жительнице, помните, что чем серьезнее вы подойдете к этому вопросу, тем дольше ель простоит в вашем доме, радуя глаз и даря всем прекрасное настроение.

Как правило, натуральное дерево продается на елочных базарах, расположенных на улицах города или в питомниках. Отметим, что, как правило, в специализированных учреждениях, занимающихся разведением растений, ели имеют куда более презентабельный вид и отличаются лучшим качеством, чем те, которыми торгуют на рыках. Да и цены здесь могут быть несколько ниже (но не всегда).

Поделиться

В любом случае, в каком бы месте вы не приобретали елку, необходимо знать несколько основных правил, чтобы ваша гостья не скинула свои «одежды» еще до 31 декабря.

В первую очередь, позаботьтесь о том, чтобы размер дерева подходил к размеру комнаты, в которой она будет стоять. Слишком большой ели в маленькой комнате будет не комфортно, и она быстро начнет осыпаться.

Обратите внимание на ее свежесть. Посмотрите, не пересохшие ли у нее ветки и иголки. Для этого попробуйте переломить небольшую веточку снизу у ствола. Если ель сухая, ветка легко переломится. У недавно срубленного дерева ветки эластичные, и под натиском ваших рук они только согнутся.

Осмотрите ствол дерева. Если он слишком тонкий, то это говорит о том, что ель больна и в первозданном виде простоит очень не долго.

Потрите в руках иголки. Если пальцы стали маслянистыми, а в воздухе отчетливо запахло хвоей, значит, перед вами хорошая здоровая елочка.

Пушистость и большое количество веток также говорит о качестве. Если «лесная красавица» больше похожа на облезлого кота, то даже елочные игрушки, гирлянды и «дождик» не сделают ее более привлекательной.

Итак, вы выбрали подходящее дерево. Теперь необходимо подготовить покупку к транспортировке до дома. Вы ведь не хотите привезти домой елку с помятыми и сломанными ветками? Обмотайте ель мешковиной и перевяжите веревкой.

Выбрав место, в котором вы планируете установить главный символ праздника, поставьте туда ведро с водой. В воду добавьте по столовой ложке сахара и соли, а также таблетку аспирина. В такой воде дерево простоит дольше.

В советские времена в основном предпочитали натуральные ели и поэтому в ходу были самодельные металлические подставки, состоящие из перекрещенных между собой металлических пластин и наваренных на место их пересечения куска трубы, в который собственно и вставлялся ствол. Сегодня, в связи с развитием производства искусственных изделий, такие конструкции отошли в прошлое. Хотя при желании их можно приобрести в магазине или сделать на заказ.

Хочется также сказать вот о чем. Если вы все-таки хотите купить живую ель, помните, что мы обязаны беречь природу, сохранять лес — легкие Земли, в котором кроме нас живут еще и животные, которые из-за несанкционированных вырубок могут лишиться привычных для себя мест обитания и просто исчезнуть.

Приобретая натуральное дерево на уличном рынке, потрудитесь попросить у продавца документы (хотя бы сертификат качества или разрешение на продажу). А лучше езжайте в питомник. По крайней мере, вы будете точно уверены в том, что покупаете елку не у браконьеров.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter