7 декабря вторник
СЕЙЧАС -13°С

Спиртного не пить, на машине по льду не гонять, вниз головой не нырять: 8 советов уральского врача и 6 правил МЧС для тех, кто собирается в прорубь

Накануне праздника Крещения медики и спасатели готовятся к зимнему «пляжному сезону».

Поделиться

Поделиться

Крещенские купели начнут освящать завтра, 18 января. В предстоящие выходные на Урал вернётся «пляжный сезон»: по традиции, в эти дни православные россияне погружаются в специально подготовленные проруби. В этом году купель впервые появится в самом центре Екатеринбурга, у храма Большой Златоуст. Эту информацию, которую ранее порталу E1.RU сообщал настоятель храма, накануне подтвердили и в мэрии Екатеринбурга. Это будет мобильный бассейн диаметром около четырёх метров и глубиной один метр.

Его смонтируют воскресным утром, 19 января. Иордань накроют специальной палаткой, оборудуют помещения для переодевания. Кстати, по словам настоятеля Большого Златоуста протоиерея Алексея Кульберга, первоначально священнослужители хотели организовать купель на площади Труда, возле часовни Святой Екатерины, но потом решили, что удобнее будет расположить на перекрёстке улиц 8 Марта и Малышева.

Напомним, на этой неделе проруби проверили спасатели, а представители православной церкви напомнили о том, какой смысл следует вкладывать в этот любимый народом ритуал.

Сегодня несколько практических рекомендаций мы попросили дать медиков и спасателей.

Советы от Юрия Севастьянова, главного врача Екатеринбургского врачебно-физкультурного диспансера, заслуженного врача России.

1. В прорубь надо нырять подготовленными. Для самых сознательных подготовка должна начинаться за месяц-полтора до погружения. Сейчас, конечно, поздно об этом говорить, но на будущее: избежать стресса сможет лишь тот, кто уже закалён к моменту погружения. Как это делать? Ежедневно обливаться прохладной водой: начиная с голеней, голеностопа, постепенно поднимаясь выше и снижая температуру воды. Когда тело начнёт воспринимать холодную воду спокойно, можно считать, что адаптация прошла успешно.

2. Крещенские купания — только для здоровых. Любое погружение — это стресс для нервной системы и сосудов. Проявления этого стресса можно заметить не сразу. Сначала кажется — всё здорово! Но это эмоциональная реакция. Организм же может выдать последствия позже, через неделю или две, и человек даже не свяжет тот факт, что обострились хронические заболевания, или свою простуду с крещенскими купаниями. Погружение в холодную воду — это экстремальная нагрузка для сосудов, поэтому всем, кто имеет какие-то проблемы с сосудами (ишемические заболевания, гипертоническую болезнь и так далее), не стоит нырять в прорубь. Да и тем, кто считает себя здоровым, не мешало бы перед этим мероприятием посоветоваться с врачом.

3. Не нужно брать с собой в прорубь маленьких детей. Последствия могут быть самыми трагическими. Детям школьного возраста, при условии, что они регулярно обливаются холодной водой и проходят процедуры закаливания, нырять можно.

4. Никакого алкоголя перед погружением! Нам только кажется, что становится теплее и лучше, на самом деле — всё наоборот. Сосуды расширяются, и организм в воде отдаёт намного больше тепла, появляется огромный риск переохлаждения.

5. Возьмите с собой резиновую шапку, купальный костюм, халат, полотенце, тапки, термос с горячим напитком. Переодеваться нужно в тепле: в машине, на которой подъехали к купели, либо в специально оборудованном шатре.

6. Перед тем, как пойти в воду, нужно сделать несколько физических упражнений — прыжки, приседания, бег на месте. Задача — довести пульс до 90 ударов в минуту, подготовить своё сосудистое русло.

7. Как правильно погружаться. В первый раз не стоит делать это с головой. Если после первого раза чувствуете себя нормально, во второй и третий раз можно уже с головой. Достаточно нырнуть на 20–30 секунд, максимум — минута. Дольше — это уже геройство, неоправданный риск.

8. После того, как вышли, нужно немедленно растереться сухим махровым полотенцем, надеть халат и тапочки и уйти переодеваться в тепло. Горячий напиток будет очень кстати.

В этом году нужно быть особенно осторожными: толщина льда на уральских водоёмах вдвое меньше, чем обычно в это время.

В этом году нужно быть особенно осторожными: толщина льда на уральских водоёмах вдвое меньше, чем обычно в это время.

Поделиться

Поделиться

Спасатели МЧС, в свою очередь, советуют помнить о нескольких правилах — чего ни в коем случае нельзя делать:

1. нырять в воду непосредственно со льда;

2. приводить с собой собак и других животных;

3. оставлять на льду, в гардеробах и раздевалках бумагу, стекло и другой мусор;

4. подавать крики ложной тревоги;

5. подъезжать к купели на автомобиле;

6. нырять в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение с головой, по мнению врачей, увеличивают потерю температуры и могут привести к шоку от холода.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку