13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +27°С

Жизнь может существовать не только на Марсе

Биогенная активность может существовать, например, на спутнике Юпитера - Европе, считают российские эксперты.

Поделиться

Есть ли жизнь на Марсе и на других планетах? Вполне возможно!По мнению ученых, жизнь может быть не только на Марсе, но и на других объектах Солнечной системы. Биогенная активность может существовать, например, на спутнике Юпитера - Европе, считают российские эксперты.

"К полетам на дальние планеты есть большой научный интерес. С точки зрения поисков жизни Марс не единственная планета. Ученые предполагают, что под ледяной корой спутника Юпитера Европы существует океан, и не исключено, что там есть биогенная активность", - заявил в понедельник член-корреспондент РАН Михаил Маров.

По его словам, технические возможности для полетов к дальним планетам на данный момент есть, однако необходимо повысить надежность существующей техники для обеспечения длительных межпланетных перелетов. "К примеру, если лететь к Юпитеру, потребуется четыре года автономного существования аппарата. Для этого необходима надежная техника", - сказал он.

В 2009 году Россия запустит космический корабль на Фобос. Генеральный директор НПО имени Лавочкина Константин Пичхадзе сообщил, что на 2009 год запланировано проведение космического эксперимента "Фобос-грунт". Он предусматривает посадку автоматического космического аппарата на Фобос - спутник планеты.

"Этот полет мог бы состояться и в 2007 году, но из-за недостаточного финансирования планируемое время запуска перенесено", - сказал Пичхадзе. По его словам, "бумажный этап" подготовки эксперимента завершен, начинаются экспериментальные исследования.

"В 2005 году предстоит сделать рывок в работах по данному проекту, в частности, создать необходимое электронное оборудование", - сказал гендиректор. Пичхадзе также сообщил, что в настоящее время на предприятии идет разработка космических аппаратов нового поколения, в том числе аппаратов для исследования Луны и Марса.

"Проекты есть не только на бумаге, некоторые из них существуют и в железе",- сказал он. В свою очередь президент Академии космонавтики имени Циолковского Владимир Сенкевич сообщил журналистам, что в России разрабатывается новый пилотируемый космический корабль. "Ракетно-космическая корпорация "Энергия" разрабатывает новый мощный шестиместный корабль "Клипер". Он позволит иметь не только эффективное средство для доставки экипажей и грузов на орбитальные станции, но и выполнять длительные работы на орбите", - сказал Сенкевич.

Он сообщил, что продолжается разработка отечественной орбитальной станции нового поколения, которая может вступить в строй после окончания ресурса Международной космической станции. НПО имени Лавочкина является ведущим российским предприятием по проектированию, изготовлению и испытанию межпланетных автоматических аппаратов и спутников Земли различного назначения.

В Московском институте начинают готовить экипаж к полету на Марс. В Институте медико-биологических проблем РАН пройдет эксперимент по подготовке экипажей к длительной космической экспедиции. Об этом сообщил ведущий научный сотрудник Института, летчик-космонавт Валерий Поляков.

"Примерно в конце 2005 - начале 2006 года в Институте медико-биологических проблем начнется эксперимент, связанный с подготовкой к длительной космической экспедиции", - сообщил Поляков. Он уточнил, что в настоящее время идет отбор испытателей-добровольцев, которым предстоит провести в замкнутом пространстве 500 дней. Для эксперимента предстоит отобрать шесть человек.

Поляков сообщил, что данный эксперимент будет проводиться совместно с космическими ведомствами таких стран, как Канада, Япония. "Проявляет интерес к эксперименту и Китай", - сказал он.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...