E1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+13°

ясная погода, без осадков

ощущается как +10

2 м/c,

вос.

738мм 29%
Подробнее
3 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Страна и мир Мобильные устройства Снова менять сотового оператора?

Снова менять сотового оператора?

Обнадеживающие новости для тех, кто ждет 3G-связь на Урале.

Обнадеживающие новости для тех, кто ждет 3G-связь на Урале. Самый молодой российский оператор сотовой связи "Скай Линк" в среду объявил о подписании контрактов, по которым в Свердловскую и Челябинскую области будет поставлено оборудование для широкополосных беспроводных сетей стандарта CDMA-2000 для частотного диапазона 450 МГц.

Ранее акционеры "Скай Линка" потратились на приобретение региональных операторов, чтобы объединить их в федеральную сеть сотовой связи стандарта IMT-MC-450љ- российского варианта CDMA-2000. Сейчас сети в форматах CDMA в УрФО эксплуатируются в Челябинской области и частично на территории Ханты-Мансийского округаљ- в Нижневартовске.

Контракты подписаны с компанией Nortel Networks, известной в качестве мирового лидера в поставках оборудования для развертывания и настройки сетей CDMA. Получателями станут три региональных оператора, в том числе ЗАО "Уралвестком" в Свердловской области и ОАО "APEX", работающее на территории Южного Урала. Обе компании можно назвать пионерами беспроводной связи в Уральском регионе.

Так, "Уралвестком", созданный в 1994 году, в декабре 1995 года первым запустил сотовую связь в Свердловской области. Оба оператора осваивали связь в аналоговом стандарте NMT-450, модернизация которого позволяет настроить связь третьего поколения. О намерениях перейти к 3G-формату "Уралвестком" объявил в 2002 году. Осенью 2003 года "Уралвестком" совместно с Nortel успешно провел сертификационные испытания оборудования CDMA-2000 в Екатеринбурге. В прошлом году региональный оператор стал почти 100-процентной собственностью инвестиционного холдинга RTDC, которому принадлежит "СкайЛинк".

Как сообщилиљв отделе по связям с общественностью ЗАО "Скай Линк", новые сети предполагается развернуть в течение первого квартала 2005 года. Означает ли это, что тогда же произойдет долгожданный запуск сетей в коммерческую эксплуатацию, неизвестно. Получить комментарии в "Уралвесткоме" в среду не удалось. Но известно, что работы в Екатеринбурге уже начались. Представители ОАО "APEX" обтекаемо сообщили, что 3G-сеть запустят весной 2005 года. Более конкретные сроки не называются в виду "большой конкуренции".

В Челябинской области услуги беспроводной связи предоставляют пять операторов, в том числе операторы "большой тройки". Все работают в стандарте GSM.љНамерений запустить сети третьего поколения в Свердловской области никтољпока не выказывал, так что стартовые условия для "Уралвесткома", который является единственным обладателем лицензии на IMT-MC-450, выглядят несколько лучше. Стоит отметить, что 70% населения Свердловской области проживает на территории, охваченной сетями "Уралвесткома".

Комментарии других операторов сотовой связи на Среднем и Южном Урале по поводу появления новых конкурентов ожидаются в ближайшее время. Главный редактор специализированного издания "GSM-Экспресс" (Екатеринбург) Андрей Кононов отмечает, что серьезную конкуренцию GSM-операторам новые игроки на рынке беспроводной связи на первом этапе не составят.

Связи третьего поколения предстоит пройти через те же трудности, которые в свое время приходилось преодолевать ныне господствующему формату. Главное из нихљ- не сформированный спрос на услуги 3G. Этим объясняется малоељ- менее полумиллиона по всей Россииљ- число абонентов связи "Скай Линка". Наиболее привлекательным 3G-формат поначалу покажется корпоративным клиентам, для которых важны широкие пакетные возможности передачи данных, а также немногочисленные "продвинутые юзеры", следящие за новинками технического прогресса.

Проблемами также станут услуги роуминга и формирование рынка телефонных аппаратов, который пока в России не сопоставим ни по объемам, ни по разнообразию с предложениями на рынке трубок GSM-формата. Наконец, по словам Андрея Кононова, повышенные требования потребителей к передаче данных пока можно удовлетворить и посредством GSM-связи. Сразу два оператора в Свердловской областиљ- "Вымпелком", работающий под маркой "Би Лайн", и "Уралсвязьинформ"љ- уже провели тестирование технологии EDGE, которая позволяет приблизить возможности GSM к характеристикам связи третьего поколения.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления