Страна и мир Мобильные устройства Сотовые телефоны становятся популярней "мыльниц"

Сотовые телефоны становятся популярней "мыльниц"

Россияне все чаще покупают телефоны с камерами, хотя в целом по стране процент их распространения гораздо ниже, чем на западных рынках.

Россияне все чаще покупают телефоны с камерами, хотя в целом по стране процент их распространения гораздо ниже, чем на западных рынках. Тем не менее, по мнению аналитиков, со снижением стоимости камерофонов их популярность будет расти, а улучшенное разрешение встроенных камер позволит им со временем конкурировать с фотоаппаратами-"мыльницами".

В России, по данным iKS-Consulting, доля мобильников со встроенными фотокамерами в общем объеме продаж в 2004 году составляла более 15%, и этот показатель постоянно увеличивается. Тем не менее, уровень распространения камерофонов в России пока еще гораздо ниже, чем на рынках развитых стран. Для сравнения, в настоящие время в США около 60% всех сотовых телефонов имеют встроенные фото- и видеокамеры, а в Японииљ- 99,9%.

"По итогам 2003 года доля телефонов с фотокамерой составляла в нашей сети 6%, а 2004 годаљ- уже порядка 20%, - рассказала Татьяна Гуляева, PR-директор "Евросети". - По нашим прогнозам, в этом году их доля вырастет не менее чем до 30%".

"В течение прошлого года моделей с камерами появлялось все больше и больше, - говорит руководитель службы по связям с общественностью Dixis Татьяна Москалева.љ- И если доля камерофонов за 1-й квартал 2004 года составляла лишь 19,5% от общего числа продаж, то за весь 2004 год этот показатель достиг уже 31,5%".

Наибольшей популярностью в салонах "Евросети" пользуются такие камерофоны, как Motorola V220, Motorola E398, Sony Ericsson K500. В сети Dixis самыми покупаемыми, по словам г-жи Москалевой, были несколько иные модели телефонов с камерамиљ- в первую тройку попали аппараты Sony Ericsson T610, Nokia 6230 и Sony Ericsson T630 соответственно.

"В 2005 году доля телефонов со встроенными фотокамерами в общем объеме продаж мобильных терминалов может вырасти до 20-22%, а в декабре 2005 года -љдо 28-30%, - отмечает Оксана Панкратова из iKS-Consulting.љ- При общем объеме продаж в 34 млн. штук это составит 6,8-7,5 миллионов".

Говоря о взаимодействии рынков цифровых фотокамер и камерофонов, г-жа Панкратова отмечает, что улучшение технических характеристик встроенных в телефоны фотокамер и снижение стоимости самих терминалов приведет к тому, что они начнут конкурировать за незанятый цифровыми фотокамерами сегмент цифровых "мыльниц".љ

љ"На наш взгляд, пока еще рано говорить о вытеснении камерофонами цифровых фотокамер, - полагает Татьяна Москалева из Dixis. - Возможно, небольшую долю им удастся отобрать в будущем, когда телефоны будут оснащены 5-мегапиксельными камерами и их цена будет доступной. С другой стороны, любой фотоаппарат имеет массу функций, которые делают его именно фотоаппаратом и которых пока нет в телефонах,љ- зум, возможности оптики и прочее. Поэтому ответ на вопрос о вытеснении одних устройств другими сможет дать только будущее, не зря специалисты все чаще отмечают возможность появления универсальных пользовательских устройств, сочетающих в себе большинство возможностей современной "моно"-техники". "При всех улучшающихся характеристиках, телефон не может пока заменить цифровой фотоаппарат", - считает и Татьяна Гуляева из "Евросети".

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем
Знакомства
Объявления