E1
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+7°

ясная погода, без осадков

ощущается как +5

1 м/c,

с-з.

737мм 34%
Подробнее
0 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Страна и мир Биометрическиие паспорта не защищены от клонирования

Биометрическиие паспорта не защищены от клонирования

Результаты последних исследований свидетельствуют, что затея с введением паспортов с биометрической идентификацией не столь совершенна, как об этом говорят ее сторонники.

Результаты последних исследований свидетельствуют, что затея с введением паспортов с биометрической идентификацией не столь совершенна, как об этом говорят ее сторонники. Современные технологии, позволяют преступникам без особого труда "клонировать" любые документы.

Издание Australian IT цитирует ведущего специалиста лабораторий RSA Барта Калиски, который отмечает, что, несмотря на растущее распространение радиочастотных идентификационных устройств, данная технология в долгосрочной перспективе "не настолько надежна, как следовало бы". "Это особенно важно, поскольку паспорта в США рассматриваются как следующая огромная область для внедрения RFID,љ- указал он.љ- Результаты исследований показывают, что удаленное сканирование широко распространенных ныне RFID-ярлыков, позволяющее создавать их идентичные копии, возможно уже сегодня. Становится возможным "клонировать оригиналы".

RSA предсказывает рост спроса на системы пользовательской идентификации на базе радиочастотных устройствљ- как для обеспечения защиты компьютерных сетей, так и для контроля доступа в помещения.

"Такие системы существуют уже сегодня в виде электронных пропусков, передающих информацию в радиочастотном диапазоне,љ- поясняет г-н Калиски.љ- Если злоумышленник может, пройдя мимо человека, просканировать пропуск, лежащий у того в кармане или в сумочке, а затем изготовить его электронную копию, для системы охраны он станет идентичной копией своей жертвы. RFID-системы потенциально чрезвычайно уязвимы, и остается только надеяться, что эта их уязвимость не проявится на практике".

Причем сама по себе биометрия безопасность не повышает, подчеркивает Барт Калиски, поскольку вопросљ- не в уязвимости биометрии как таковой, а в уязвимости чипов, используемых для хранения биометрической информации.

"В настоящее время рассматривается возможность введения так называемой комбинированной биометрии, при которой у идентифицируемого человека запрашивается лишь информация о том, кем именно он являетсяљ- но сам его чип биометрической информации не содержит. Его отпечатки пальцев или рисунок радужки сравниваются с образцами, полученными системой из имеющихся баз данных. В этом случае сканирование RFID-чипа позволит лишь установить, кем именно является данный человек, однако не позволит злоумышленнику в полной мере "подменить" его. Если же сканирование RFID-устройства позволит получить доступ еще и к биометрическому паспорту человека, тогда подмена становится делом вполне возможным".

По мнению г-на Калиски, суть проблемыљ- в том, что любое считывающее устройство, находящееся в пределах досягаемости, может считать данные с любого RFID-чипа. "Необходимо разработать технологию ограничения доступа, так, чтобы ярлыки могли обмениваться информацией только со строго определенными устройствами, а не выдавали содержащуюся в них информацию всем, кто ее запросит,љ- считает он.љ- В существующих ныне системах реализовать это будет чрезвычайно непросто. В идеале хотелось бы видеть какую-либо систему смешанной идентификации".

"В руководстве России в 2004 году немало сказано о скором введении биометрических паспортов и в нашей стране, но покаљ- в виде специального вкладыша в загранпаспорте,љ- комментирует ситуацию Сергей Шалманов, аналитик CNews Analytics.љ- В данном случае есть основания ожидать появления системы смешанной идентификации, хотя бы в силу большей медлительности отечественных чиновников и накопленного опыта, связанного, в том числе, с социальными картами жителей регионов. Но оснащения МВД необходимыми средствами произойдет, возможно, лишь в 20062007 гг., даже с учетом значительного увеличения ИТ-бюджетов этого ведомства на 2005 г. Правда, здесь могут быть определенные трудности, связанные с управлением поддержкой и своевременной актуализацией ИТ-систем и ресурсов, которые будут поставлены на баланс МВД".

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления