
Поделиться
Комитет экспертов Совета Европы по информационному обществу (CAHSI) разработал проект Декларации прав человека и правовых норм в информационном обществе.
Политическая декларация и руководящие нормы, касающиеся защиты прав человека в киберпространстве, будут представлены на утверждение Комитета министров Евросоюза в ходе Саммита глав государств и правительств Совета Европы, который пройдет 16-17 мая 2005 года.
Декларация также будет представлена Национальной комиссией Нидерландов по делам ЮНЕСКО на Международной конференции "ЮНЕСКО между двумя этапами Всемирного саммита по информационному обществу". Раздел "Права человека в информационном обществе" Декларации содержит 8 пунктов:
Право на свободу выражения, информации и коммуникаций.
Право на уважение к частной жизни и тайне переписки.
Право на образование и всеобщий доступ к информационным технологиям.
Запрет на рабство и принудительный труд.
Право на беспристрастный суд и запрет на внесудебное преследование.
Защита собственности.
Право на свободные выборы.
Свобода собраний.
Перечисленные в Декларации права и свободы полностью или частично повторяют список, приведенный во многих других аналогичных документах, например во Всеобщей декларации прав человека, принятой ООН в 1948 году. В то же время, Декларация содержит два важных отличия от других подобных документов.
Во-первых, дается указание на механизм обеспечения перечисленных прав и свобод. Например, указывается, что реализация права на образование зависит от возможности доступа к современным информационным технологиям. Во-вторых, в Декларации подчеркивается, что гражданские права и свободы должны обеспечиваться не только государственными органами, но и общественными институтами, и частным сектором.
Многие положения Декларации соответствуют принципам, заложенным в Программе ЮНЕСКО "Информация для всех". "Программа делает акцент на сотрудничестве государственного, общественного и частного секторов в деле построения общества знаний и информационного общества,љ- говорит заместитель председателя Российского комитета Программы ЮНЕСКО Алексей Демидов.љ- Правильно, что такой подход находит отражение все в новых международных политических декларациях".
Стоит отметить, что Россия также является членом Совета Европы, поэтому принимаемые этой организацией декларации имеют юридическую силу и в РФ.