E1
Погода

Сейчас+12°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+12°

облачно, без осадков

ощущается как +7

6 м/c,

зап.

736мм 48%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,69
EUR 96,30
Реклама
Страна и мир Opportunity вырвался из плена и помчался дальше

Opportunity вырвался из плена и помчался дальше

Марсоход Opportunity, совсем было увязший в песках Красной планеты, сумел выбраться из ловушки и продолжить движение.

Opportunity

Марсоход Opportunity, совсем было увязший в песках Красной планеты, сумел выбраться из ловушки и продолжить движение. Еще в апреле зонд, призванный снабжать землян научными сенсациями, застрял в длинной и скучной дюне в районе кратеров "Викинг" и "Вояджер". Глубина песка не превышает полуметра, но для шести колес аппарата это оказалось почти непреодолимой преградой. Инженеры потратили пять недель, чтобы заставить Opportunity двигаться,љ- для этого на Земле пришлось воссоздать ловушку, в которую он угодил, и написать целый сценарий команд.

Лишь в воскресенье усилия Лаборатории реактивного движения при NASA увенчались успехом. Марсоход таки выбрался из западни и прошел за день около метраљ- до этого его скорость не превышала метра в месяц. "Мы как будто проплыли через этот песок",љ- делится впечатлениями руководитель проекта Джим Эриксон. По его словам, было бы очень обидно потерять Opportunity, который проработал в пять раз дольше своего первоначального ресурса (3 мес) и обошелся казне более чем в $400 миллионов.

Марсоходы-близнецы Spirit и Opportunity приземлились на поверхность планеты в январе прошлого года. С тех пор они принесли науке множество открытийљ- как долгожданные следы воды и вулканической деятельности, так и разные необъяснимые вещи и явления. Любителей зеленых человечков особенно позабавил "космический кролик", которого Opportunity "поймал" в марте прошлого года.

Между тем NASA назвало дату запуска очередного марсианского аппарата Phoenixљ- он стартует с Земли в августе 2007 г. и достигнет цели в мае 2008 года. Этот робот не будет ездить с места на место, а спустится на Северный полюс Красной планеты и начнет тщательное исследование его состава. По предположениям ученых, полярные шапки могли сохранить часть воды, которая очень пригодилась бы землянам, когда они все-таки высадятся на Марсе. И, конечно, все надеются, что Phoenix откопает хоть какие-нибудь следы жизни. Если бактерии могут тысячелетиями жить во льдах на Земле, то почему то же самое не может иметь место на соседней планете?љ- спрашивают ученые.

Брат-близнец Phoenixаљ- аппарат под названием Mars Surveyorљ- погиб при приземлении в 1999 году. Phoenix к тому моменту был уже построен, но неудача вынудила аэрокосмическое агентство законсервировать проект до лучших времен.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления