Все новости
Все новости

Госдума собирается покончить с экстремизмом в рунете

Российские депутаты намереваются ужесточить борьбу с различными видами экстремизма в Рунете путем внесения поправок в существующее законодательство.

Поделиться

Российские депутаты намереваются ужесточить борьбу с различными видами экстремизма в Рунете путем внесения поправок в существующее законодательство. Толчком к этому стала недавняя трагедия в московской синагоге.

Сегодня на заседании Государственной Думы председатель думского Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников заявил о намерении бороться с экстремизмом в интернете и ужесточении ответственности за распространение экстремистской информации. По словам депутата Крашенинникова, в настоящее время подготовлены поправки в закон "О противодействии экстремистской деятельности", которые в ближайшее время будут внесены на рассмотрение Госдумы. Речь также идет о внесении поправок в Уголовный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях. Г-н Крашенинников добавил, вспоминая трагедию в синагоге, что депутаты смогли лично убедиться, что в Сети размещена масса материалов экстремистского характера, в том числе и игр экстремистской направленности.

"Речь, безусловно, не идет о борьбе с интернетом, а о борьбе с экстремистами, использующими Сеть в своих целях. Интернет является одним из средств распространения экстремистской информации,љ- подчеркнул депутат Крашенинников в беседе с корреспондентом.љ- Поправки в законопроект призваны ужесточить ответственность за распространение экстремистской информации, в том числе и через интернет. Планируется ужесточение уголовной ответственности, возможнољ- до 5 лет. При этом под экстремистской информацией мы подразумеваем материалы, пропагандирующие фашизм, национализм, разжигание межнациональной и религиозной розни".

"На мой взгляд, базовые требования к содержанию любой информации в сети интернет должны быть аналогичны требованиям к содержанию информации, распространяемой иными способамиљ- например, через СМИ или доску объявлений на рекламной тумбе,љ- комментирует ситуацию Виктор Наумов, руководитель группы по правовой защите интеллектуальной собственности и информационных технологий DLA Piper Rudnick Gray Cary.љ- Но особенности сети интернет должны диктовать особые условия регулирования организации доступа и распространения информации определенного содержания, особый статус которого раскрывается в законе. В отношении незаконной информации, в том числе, экстремистской, очень часто ресурсы создаются, а затем исчезают или переносятся из сети одного провайдера к другому. Выявить и привлечь к ответственности данных "мигрантов" либо хотя бы заблокировать незаконное содержание правовыми методами также нетривиально. Можно заключить, что найти взвешенное и эффективное решение, которое, с одной стороны, исключало бы цензуру, а с другойљ- давало бы возможность адекватно реагировать на правонарушение, в рассматриваемой проблематике будет непросто. В разных странах мира к ограничению или запрету распространения той или иной информации подходят по-разному. У нас, например, в проекте федерального закона N 203307-3 "О противодействии экстремистской деятельности", принятом Государственной Думой РФ в первом чтении 6 июня 2002 года, была статья 13 о недопущении использования информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования для осуществления экстремистской деятельности, которая в действующий Федеральный закон от 25.07.2002 N 114-ФЗ не вошла".

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2