Все новости
Все новости

Кометы и планеты живут дольше звезд?

Астрономы с помощью телескопа Spitzer обнаружили в окрестностях белого карлика G29-38 частицы пыли, содержащие элементы кометного вещества.

Поделиться

Астрономы с помощью телескопа Spitzer обнаружили в окрестностях белого карлика G29-38 частицы пыли, содержащие элементы кометного вещества, что позволило сделать предположение о возможности существования комет и планет на внешних орбитах мертвых звезд.

Согласно существующей теории, белые карлики образуются из звезд, подобных нашему Солнцу: на одном из этапов своей эволюции звезды становятся красными гигантами, а затем в течение миллионов лет в результате мощных взрывов превращаются в белых карликов. Если у звезды G29-38 раньше были планеты, то образование красного гиганта должно было их поглотить. Но планеты и кометы, вращающиеся на внешних орбитах, могли пережить гибель звезды.

Эту гипотезу впервые подтверждает открытие астрономами пылевого диска, вращающегося вокруг звезды G29-38, которая стала белым карликом около 500 млн. лет назад. По мнению ученых, пыль образовалась гораздо позже взрыва звезды. Это открытие - первое свидетельство того, что кометы и планеты могут жить дольше звезд, вокруг которых они обращались. Наблюдения с помощью телескопа Spitzer позволят сделать предположения об эволюции систем, подобных нашей Солнечной системе.

"Возможно, пыль вокруг белого карлика G29-38, обнаруженная с помощью космического телескопа Spitzer, образовалась относительно недавно. Это могут быть останки кометы, пробившейся с внешней орбиты и распавшейся под действием гравитационных сил звезды", - комментирует доктор Уильям Рич из Научного центра Spitzer Калифорнийского технологического института в Пасадене.

Поводом для исследования окрестностей мертвой звезды послужило обнаружение другими обсерваториями странного источника инфракрасного излучения возле G29-38. Мощный инфракрасный спектрометр Spitzer позволил не только детально разглядеть этот источник - пылевой диск, - но и определить его молекулярную структуру, которая оказалась сходной со структурой комет Солнечной системы.

"Мы обнаружили большое количество загрязненных силикатных частиц, размер которых говорит о том, что их источником являлась комета, а не какой-либо другой космический объект", - сообщает астроном Марк Кюхнер из Центра космических полетов Годдарда NASA в Гринбелте, штат Мэриленд. В нашей Солнечной системе кометы "обитают" в холодных приграничных областях, называемых поясом Койпера и облаком Оорта. И только в том случае, если что-то искажает их орбиты, например, другие кометы или внешние планеты, они начинают совершать периодические путешествия к Солнцу. Для многих комет этот вояж заканчивается гибельюљ- они либо медленно разрушаются, пролетая слишком близко от Солнца, либо сталкиваются с планетами, как, например, комета Шумахера-Леви 9, упавшая на Юпитер в июле 1994 года.

Хотя наиболее вероятный источник пыли вокруг G29-38 - комета, есть и другие гипотезы. Согласно одной из них, это может быть новый протопланетарный диск, зарождающийся вокруг белого карлика.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2