
Поделиться
В пятницу были обновлены интернет-индексы городов за декабрь и подведены итоги 2005 года по проекту "Яндекс.Города". Этот год вновь подтвердил уже известную истину: размер имеет значение. Рост сетевой активности напрямую зависит от масштабов города. Интернет-индексы крупнейших городов за год выросли в среднем в полтора раза, а малыхљ- хорошо, если на 20%.
Лидера начала годаљ- Новосибирскљ- сменил уральский Екатеринбург. Кроме того, в первую десятку самых интернет-развитых городов вошли еще два представителя Уральского регионаљ- Пермь и Челябинск. Андрей Себрант, курирующий проект, отмечает бурное развитие интернета на Урале: "Это проявляется в самых разных формах: в частоте упоминания сайтов на щитах наружной рекламы, в цитируемости региональных сайтов, в росте числа запросов, в объемах продажи рекламы на "Яндексе через местные агентства".
В декабре на третье место выдвинулась Самара, потеснив Киев. Прочное положение в середине первой десятки заняли представители Юга и Дальнего Востокаљ- Краснодар и Владивосток. Замыкает список из десяти городов Казань, индекс которой незначительно выше, чем у Красноярска.
Динамика интернет-индекса Казани в течение прошлого года представляет особый интерес. В период подготовки к празднованию тысячелетия активно использовался интернет, это забросило город аж на 5 место в августе. Важно, что в итоге сохранилась позитивная тенденцияљ- в начале года Казань занимала 14 место, а теперь прочно закрепилась в первой десятке.
За год число участников проекта пополнилось 6 новыми городами, в борьбу за высокие интернет-индексы включились Астрахань, Кемерово, Сыктывкар, Томск, Ульяновск и Южно-Сахалинск. Представители Яндекса остались довольны результатами региональной работы: в течение года на страницах городов-участников добавилось суммарно около ста партнеров, которые начали сотрудничество с "Яндексом" по разным направлениям.
Андрей Себрант, директор по специальным проектам, рассказалљо целях и дальнейших перспективах развития "Яндекс.Городов".
Какова вообще цель проекта? Продемонстрировать, что в регионах дела с интернетом обстоят не так плачевно, как принято думать?
Нет, не совсем так. Скорее, продемонстрировать возможности найти в интернете массу региональной информации, по разнообразию не уступающую информации о мегаполисах. Мы стремимся при этом показать, как региональные проекты могут взаимовыгодно сотрудничать с "Яндексом", чтобы о них узнало больше людей. Некоторых региональных руководителей информация об интернете в их городах, предоставленная "Яндексом", побудила внимательнее отнестись к развитию местного интернетаљ- всем хочется иметь индекс выше, чем у соседа.
Как представителю "Яндекса" Вам часто приходится бывать в командировках в регионах. Основные отличия от Москвы в интернет-плане, которые бросаются в глаза?
Отличия от Москвы скорее количественные, чем качественные. Количественные отличия касаются масштабов аудиторий, с которыми работают местные проекты, бюджетов региональных кампаний, размеров команд, работающих над проектами. Но что безусловно радуетљ- по профессиональному уровню лучшие специалисты из регионов совершенно не отличаются от москвичей. А вот исключениељ- это городские порталы. Почти в каждом городе есть главный городской сайт, настоящий портал, где есть масса справочной информации, новостей и тематических разделов с местным контентом. В Москве нет ничего похожего, и часто это неудобно. С другой стороны, региональная специфика иногда выглядит, на мой взгляд, страшновато. Мне очень обидно, что немало у нас городов, где доступ в интернет тарифицируется по территориальному признаку: доступ к сайтам вне города или области стоит заметно дороже.
Продолжится ли развитие проекта "Яндекс.Города" в 2006 году? Каковы планы Яндекса в этом отношении?
"Яндекс.Города" является всего лишь фрагментом, витриной всей нашей работы с регионами. Продолжатся наши семинары и региональные соревнования по поиску. Только что запущен проект "Яндекс.Тариф", и мы надеемся, что к концу года на страницах "Яндекс.Городов" появятся ссылки на региональных провайдеров, которые предоставляют "правильные" тарифы.