Страна и мир Программу ГЛОНАСС запустят для российских потребителей к концу 2007 года, а к 2009 она станет глобальной

Программу ГЛОНАСС запустят для российских потребителей к концу 2007 года, а к 2009 она станет глобальной

Программа ГЛОНАСС ("Глобальная навигационная спутниковая система") будет запущена в интересах российских потребителей к концу 2007 года и к 2009 станет глобальной.

Программа ГЛОНАСС ("Глобальная навигационная спутниковая система") будет запущена в интересах российских потребителей к концу 2007 года и к 2009 станет глобальной. Об этом сообщил во вторник вице-премьер - министр обороны РФ Сергей Иванов.

"К концу 2007 года программа ГЛОНАСС будет запущена в интересах российских потребителей - и гражданских, и военных (80% потребителей - гражданские), а к 2009 году ГЛОНАСС должна стать глобальной, и те иностранные государства, которые подписали с нами соглашения, станут ее пользователями", - подчеркнул Иванов в беседе с журналистами при посещении Красноярского НПО имени академика Решетнева.

"Я могу обещать, что Министерство обороны России снимет ограничения на точность проведения координат уже в этом году, чтобы гражданские потребители могли использовать систему ГЛОНАСС в своих личных целях", - цитирует ИТАР-ТАСС слова вице-премьера - министр обороны. - Это даст огромный экономический и значительный антикоррупционный эффект".

Иванов отметил также, что "из 96 спутников, которые насчитывает российская орбитальная группировка, в настоящее время 59 - военного назначения", сообщает РИА "Новости". "Я убежден в том, что большинство аппаратов в самом скором времени станут аппаратами двойного назначения - гражданского и военного", - подчеркнул министр.

Система ГЛОНАСС была создана и сдана в эксплуатацию еще в начале 80-х годов по заказу Минобороны СССР. Она используется для обеспечения навигационной информацией и сигналами точного времени наземных, морских, воздушных и космических потребителей для навигационного обеспечения военных и гражданских потребителей. Еще в 1995 году система была развернута до полного состава из 24 спутников, но из-за трехлетнего перерыва в запусках произошла деградация ее спутниковой группировки.

С 1996 года по предложению правительства Российской Федерации Международная организация гражданской авиации и Международная морская организация используют систему ГЛОНАСС вместе с системой GPS (США) в качестве международных.

В 2001 году были утверждены директивные документы, обеспечивающие безусловное сохранение и дальнейшее развитие ГЛОНАСС. Один из них - федеральная целевая программа "Глобальная навигационная система на 2001-2011 годы".

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Пять весомых причин, почему Екатеринбургу не нужны велодорожки для самокатов. Разгромное мнение
Ефим Черепанов
Мнение
«За счет газонов, например»: урбанист — о том, как в Екатеринбурге дешево обустроить дорожки для самокатчиков
Владимир Злоказов
урбанист
Рекомендуем
Знакомства
Объявления