E1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+9°

ясная погода, без осадков

ощущается как +7

1 м/c,

вос.

737мм 29%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Страна и мир В Антарктиде быстро теплеет

В Антарктиде быстро теплеет

На основании исследований, проводившихся в течение 30 лет, британские ученые сделали вывод, что атмосфера над Антарктидой прогревается в три раза быстрее, чем в среднем над всей планетой

На основании исследований, проводившихся в течение 30 лет, британские ученые сделали вывод, что атмосфера над Антарктидой прогревается в три раза быстрее, чем в среднем над всей планетой.

Анализ данных, полученных с помощью метеорологических аэростатов в течение последних трех десятилетий, показал, что признаки глобального потепления в Антарктике так же заметны, как и на всей Земле. При этом относительная скорость потепления воздуха над ледовым континентом выше в три раза.

Признаки потепления в Антарктиде отмечались и ранее, особенно в периферических районах континента. Однако доказательства того, что масштабные изменения климата протекают над всей Антарктидой и особенно заметны на большой высоте, удалось получить только недавно на основе исследований британских ученых, сообщает PhysOrg.

Руководитель работ, доктор Джон Тернер (John Turner) из Британской антарктической службы (British Antarctic Survey) считает, что быстрое прогревание атмосферы в районе Антарктики и признаки глобального потепления над всем континентом указывают на сложность процессов глобального изменения климата. Возможно, парниковые газы, к которым относят, прежде всего, углекислый газ и метан, оказывают более сильное влияние на Антарктику, чем на остальные регионы Земли. С чем это связано, ученые пока не знаютљ- механизмы этого явления до сих пор не известны.

Д-р Тернер полагает, что потепление атмосферы над Антарктикой может вызвать увеличение интенсивности снегопадов над континентом и повышение уровня мирового океана. Существующие компьютерные модели климатических процессов не способны адекватно прогнозировать развитие такого сценария и его последствия. Результаты исследований помогут в разработке более совершенных прогностических моделей.

С начала Международного геофизического года, в 1957 году, метеорологические аэростаты запускались со многих антарктических станций. Аппаратура этих зондов регистрирует температуру и другие параметры на высотах до 20 км и более. Сейчас многие записи зондов оцифровываются и заново анализируются в ходе реализации проекта, спонсируемого научным комитетом антарктических исследований.

Анализ показал, что имеет место прогревание всей тропосферы, простирающейся до 8 км, и одновременное охлаждение выше лежащего слояљ- стратосферы. Как свидетельствуют результаты исследований, полученных на антарктических станциях, потепление над всей Антарктидой происходит со скоростью, в три раза превосходящей среднюю по Земле.

Наибольшие изменения атмосферы наблюдаются не у поверхности, а на больших высотах. Сильнее всего прогревается атмосфера на высоте 4-5 км, а вот лежащая выше стратосфера наоборот остывает. Собраны многочисленные доказательства того, что это связано с ростом атмосферных концентраций парниковых газовљ- они играют роль своеобразного покрывала, задерживающего тепло в нижних слоях атмосферы и способствующего охлаждению слоев, лежащих выше.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления