Страна и мир Новые протезы будут крепиться к костям пациентов

Новые протезы будут крепиться к костям пациентов

И работать от посылаемого мозгом импульса.

Британские ученые впервые смогли создать протез, крепящийся напрямую к кости пациента. Новаторская техника протезирования, позволяющая избежать инфекции при таком креплении, открывает путь к созданию искусственных конечностей, связанных с центральной нервной системой больного.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона, сочли весьма успешным первый этап клинических испытаний нового типа протезов

По словам одного из участников исследовательского проекта доктора Пола Анвина, основной задачей ученых было обеспечение неподвижности кожных покровов, которые должны вплотную прилегать к уходящим вглубь тела титановым креплениями протеза, и не допускать проникновения болезнетворных микробов в организм больного.

При разработке новых протезов ученые использовали в качестве образца строение оленьих рогов, прорастание которых через кожу животного, как известно, не приводит к повышенному риску инфекции. В организме оленей плотное прилегание кожных покровов обеспечивалось за счет пористой структуры костной ткани рогов, а также за счет длинных плотных волокон, подобно якорям закрепляющим прилегающую к рогам кожу в неподвижном положении.

В первом этапе клинических испытаний протезов приняли участие пациенты, утратившие пальцы рук или ног. На следующем этапе, который начнется в ближайшее время, к испытаниям должны быть привлечены добровольцы, у которых отсутствуют верхние или нижние конечности. Среди них есть жертвы террористических актов 7 июля 2005 года, а также участники боевых действий в Ираке.

Согласно прогнозам доктора Анвина, широкое применение изготовленных по новой технологии протезов пальцев рук и ног начнется в ближайшие годы, а массовое производство протезов конечностей станет возможным в течение ближайших пяти лет.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Пять весомых причин, почему Екатеринбургу не нужны велодорожки для самокатов. Разгромное мнение
Ефим Черепанов
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Это мощное событие». Астролог из Екатеринбурга объяснила, как пережить полнолуние
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления