Все новости
Все новости

Россия и США спорят за территорию

США пытаются контролировать работы России в Северном Ледовитом океане.

Поделиться

За работой российской экспедиции "Арктика-2007" следит американский самолет-шпион - накануне его удалось сфотографировать. Одна из задач "Арктики-2007" - доказать правомерность претензий России на шельфовую зону, богатую газом и нефтью. На эту территорию также претендуют еще четыре страны, в том числе и США, которые срочно снарядили и отправили в путь свою экспедицию к Северному полюсу.

Масштабная экспедиция "Арктика-2007" привлекает внимание всех стран, претендующих на территорию арктического шельфа.

Российские специалисты, проводящие работы по изучению строения дна в районе Северного полюса, получили информацию о том, что за ними внимательно наблюдают, в частности, Соединенные Штаты.

Накануне эти данные получили подтверждение - американский самолет-шпион удалось сфотографировать.

"За экспериментом внимательно следят с той стороны Арктики, в том числе и с разведывательных натовских самолетов. В частности, в небе появился американский самолет-шпион", - сообщил корреспондент телеканала.

Из радиоперехватов стало известно, что США срочно отправляют собственную экспедицию к полюсу на ледоколе. Официальная версия путешествия - изучение дна.

Однако то, с какой срочностью была снаряжена экспедиция, и ее совпадение по времени с российскими исследованиями неслучайны, отмечают специалисты.

Российские специалисты, отправившиеся к Северному полюсу на судне "Академик Федоров" в сопровождении атомного ледокола "Россия", проведут в Северном Ледовитом океане множество научных исследований.

Кроме того, одна из задач, стоящих перед учеными - сбор доказательств того, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, геологически являются продолжением Сибирской континентальной платформы.

После того, как данные будут получены, РФ представит в ООН соответствующие документы. Если Организация согласится с нашими доводами, то Россия прирастет огромной территорией (1,2 млн квадратных километров), которая к тому же богата нефтью и газом.

РФ подала заявку на "приращение" своего шельфа в Арктике еще в конце 2001 года, затем ее рассмотрела профильная комиссия ООН.

Теоретически любая приморская страна при наличии определенных географических и геологических признаков может претендовать на дополнительную территорию за пределами своей 200-мильной зоны. Главное условие - чтобы вглубь океана продвигалась земная кора континентального типа.

На территорию шельфа в Арктике могут претендовать пять стран - помимо России, это США, Канада, Дания и Норвегия. Считается, что основной конкурент России в этом вопросе - Дания, которая полагает, что означенный хребет - продолжение острова Гренландия.

Однако наибольшую активность проявляют США. Обнаруженный самолет-разведчик и спешная американская экспедиция - самые яркие тому доказательства.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter