E1
Погода

Сейчас+1°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+1°

пасмурно, без осадков

ощущается как -4

5 м/c,

ю-в.

742мм 78%
Подробнее
5 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Реклама
Страна и мир Грузинский МИД отчитал российского посла

Грузинский МИД отчитал российского посла

Посол РФ в Тбилиси Вячеслав Коваленко был вызван в Министерство иностранных дел Грузии.

Посол РФ в Тбилиси Вячеслав Коваленко был вызван в Министерство иностранных дел Грузии, где ему передали ноту протеста в связи с высказыванем МИД России относительно Абхазии и Южной Осетии. "Провозглашение и признание независимости Косова, безусловно, придется учитывать применительно к ситуации в Абхазии и Южной Осетии, - сказал вчера Сергей Лавров. - При этом Россия подтверждает свое неизменное стремление содействовать мирному урегулированию грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов в рамках существующих форматов и всемерно противодействовать любым попыткам решать проблемы силовыми методами". Власти Грузии выразили недовольство таким подходом и потребовали официальных разъяснений.

Данные, что Вячеслава Коваленко примет министр иностранных дел Грузии Давид Бакрадзе, не оправдались. Встречу провел директор глобального департамента МИД Сандро Чумбуридзе. "Мы беседовали о ситуации вокруг Косово, и как она может отразиться на Абхазии и Южной Осетии", - рассказал глава российского диппредставительства. Однако воздержался от ответа на вопрос, какие действия предпримет Россия на Кавказе в случае осуществления "косовского прецедента". Посол только призвал не торопить событий.

Коваленко заметил, что российская и грузинская стороны продолжают подготовку инициированной Тбилиси встречи президентов двух стран, которая должна пройти 21 февраля, когда Саакашвили прибудет в Москву для участия в неформальном саммите глав государства СНГ. В свою очередь, Бакрадзе заявил сегодня, что власти Грузии "намерены продолжать шаги для установления добрососедских отношений с Россией, но эти отношения не должны быть установлены за счет наших территорий".

Напомним, что неделю назад Москва поставила Тбилиси условия возобновления межгосударственной дружбы, к которой в последнее время громко призывает президент Михаил Саакашвили. Глава комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев предложил Грузии в качестве первого шага для улучшения отношений с Россией подписать документ о неприменении силы против Абхазии и Южной Осетии. "Первый реальный шаг, который может и должен сделать Саакашвили для того, чтобы продемонстрировать России новый подход, - это пойти на подписание обязательного международно-правового документа, предусматривающего отказ Тбилиси от применения военной силы в урегулировании этих конфликтов", - заявил Косачев. Внятного ответа на свое предложение Москва от Тбилиси пока не дождалась.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления