E1
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+13°

ясная погода, без осадков

ощущается как +10

2 м/c,

вос.

740мм 23%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Реклама
Страна и мир Создано полимерное покрытие, на котором исчезают царапины

Создано полимерное покрытие, на котором исчезают царапины

Американские ученые разработали полиуретановое покрытие, на котором при воздействии солнечных лучей исчезают царапины.

Новинка может пригодиться производителям автомобилей и прочих товаров, внешний вид которых высоко ценится владельцами и поставщиками. Тем самым решается проблема неаккуратной доставки, ухабистых дорог и пьяных грузчиков.

Одним из ингредиентов самовосстанавливающегося покрытия является хитозанљ- вещество, обнаруженное в крабовых и креветочных панцирях. После того как на покрытии образуется царапина, хитозан реагирует на ультрафиолетовое излучение, создавая химические цепочки, которые связываются с другими материалами и сглаживают поверхность. Весь процесс занимает меньше часа.

В качестве основы сотрудники Университета Южного Миссисипи в Хаттисбурге использовали вещества, которые традиционно применяются для покрытия автокорпусов и других товаров.

Во время испытаний ученые проверяли жизнеспособность новой технологии бритвой. Насколько широкой должна быть полоса, чтобы она не смогла затянуться, неизвестно. Зато удалось выяснить, что повреждение на одном и том же месте самостоятельно устраняется только один раз. Впрочем, снаряд, как известно, попадает в одну и ту же воронку очень редко.

Комментируя достижение коллег, декан химического факультета Брэдфордского университета (Великобритания) Хауэлл Эдвардс признал важность открытия для всех отраслей промышленности, использующих полиуретановые полимеры для покрытия различных изделий.

Результаты исследования изложены в журнале Science.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления