E1
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+5°

облачно, без осадков

ощущается как +2

3 м/c,

зап.

730мм 79%
Подробнее
4 Пробки
USD 94,07
EUR 99,93
Реклама
Страна и мир Чернобыль: туризм в «мертвом городе»

Чернобыль: туризм в «мертвом городе»

Эксперты предостерегают об опасности обмана

Символ Припяти - колесо обозрения. Его хотели запустить 1 мая 1986 года 

Журнал Forbes составил список самых экзотичных мест для туризма, в котором первую строчку занимают туры в украинский Чернобыль, эксперт предостерегает от поездок в Чернобыль с неизвестными «туроператорами».

Крупнейшая ядерная техногенная катастрофа в мире произошла на Чернобыльской АЭС в ночь на 26 апреля 1986 года. Была загрязнена территория площадью 160 тысяч квадратных километров. Пострадали северная часть Украины, запад России и Белоруссия. В декабре 2000 года станция была остановлена.

Те, кто совершает поездки в Чернобыльскую зону отчуждения с непроверенными «туроператорами», сильно рискуют быть обманутыми недобросовестными «бизнесменами», сказал руководитель Международной общественной организации «Центр ПРИПЯТЬ.ком» Александр Сирота.

В настоящее время туры в «мертвый город» предлагают несколько фирм. Во время экскурсии можно посмотреть Припять, взорванный реактор, а также рыжий лес, где деревья под воздействием радиации стали оранжевыми. Стоимость такой экскурсии колеблется от 70 до 170 долларов.

«В последние годы довольно широко распространилось такое явление, как организация поездок в Чернобыльскую зону отчуждения. О причастности к данной деятельности заявляют все кому не лень — начиная от туристических фирм-посредников и заканчивая частными лицами, откровенно спекулирующими на недостаточной информированности желающих принять участие в такой поездке. В большинстве случаев это откровенная перепродажа — формирование групп, работу с которыми целиком и полностью проводит принимающая сторона», — сказал собеседник агентства.

По его словам, часто так называемые «организаторы» даже не знают, куда они везут людей, не владеют информацией о существующих правилах и нормах посещения ЧЗО, о рисках, существующих при такой поездке. В некоторых случаях подобные «бизнесмены» используют названия зарекомендовавших себя организаций, действуя якобы от их имени. Бывают и такие ситуации, когда «организаторы» просто исчезают, собрав деньги с участников.

«Защитить себя от подобных деятелей достаточно просто — не нужно связываться с теми, в ком не уверены. Планируя поездку в Чернобыль, не поленитесь узнать побольше об истории этого места, о существующих возможных рисках. Помните, что Чернобыльская зона — не парк аттракционов. Поймите, нужна ли вам эта поездка и, если да, то для чего. И только после этого принимайте окончательное решение», — сказал Сирота.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления