
Поделиться
Судя по количеству блоговых сервисов в мировом интернете, едва ли не каждый веб-пользователь ведет дневничок или участвует в работе коллективного блога. До того, что таким образом можно не только самовыражаться, но и зарабатывать, додумались уже давно правда, результаты воплощения идеи за рубежом и в рунете сильно разнятся.
Цена блогосферы
В мировом масштабе блогосфера массовое явление, непрестанно укрупняющееся. Technorati, главный поисковик по блогам, уже пять лет проводит статистические исследования и наблюдает рост этой области сети: в октябре 2004 года он зафиксировал около 5 млн блогов, а в конце 2008-го - уже более 133 млн.
Для большинства профильных участников блогинг не является способом заработать, хотя среди тех, кто занимается им ради развлечения, больше половины надеется когда-нибудь получить от него выраженный в денежном эквиваленте профит. Доля хоббистов среди блогеров, по данным Technorati на осень 2009-го, составляет 72%. Оставшиеся 28% (это более 37 млн блогов) превращают свои блогерские усилия в звонкую монету, из них 54% занимаются этим с целью дополнительного заработка, 32% используют блог в интересах эффективности своего бизнеса и 14% пишут в блог по заданию работодателя. Блогеры из последней категории обычно сидят на зарплате. Все перечисленное обычно приносит от $1 тыс. до $10 тыс. в месяц.
Истории успеха
Среди тех, кто зарабатывает на блогинге, есть свои звезды и миллионеры. Один из самых ярких примеров коллективный блог Boing-Boing. Все началось в 1988 году с бумажного любительского журнала, посвященного в том числе высоким технологиям, научной фантастике, вопросам интеллектуальной собственности и диснеевским комиксам. В 1995 году Boing-Boing превратился в сайт, а в 2000-м в блог, обозначенный как "каталог чудесных вещей". В 2004 году у проекта появилось юридическое лицо компания Happy Mutants LLCљи реклама на сайте.љСегодняшний блог с более чем 9 млн подписчиков, оставаясь, по сути, совершенно не коммерческим ресурсом, обеспечивает своим создателям ежегодный заработок в $5 млн.
В другой истории успеха блог дорос до полноценного онлайнового медиаресурса, сохранив при этом уникальные черты, в частности специфический юмор на грани дозволенного. Речь об одном из двух главных блогов, посвященных бытовой электронике и компьютерам, Gizmodo (8,5 млн посетителей в месяц).
Серьезные заработки достаются не только серьезным блогерам, посвятившим себя политике или технологиям. Так, создатели блога icanhascheesburger.com Эрик Накагава (Чизбургер) и Кари Унебасами (Тофубургер) начали с публикации смешных фотографий котов с идиотскими подписями, а уже через полгода продали ресурс группе инвесторов Pet Holdings за $2 млн, при этом остались у его руля и до сих пор, откровенно скажем, валяют дурака, получая от $5 тыс. за неделю размещения рекламного баннера.
Трудности перевода
Российская блогосфера занимает, по разным данным, от 5 до 8% мировой (от 8 млн до 11 млн блогов). В начале 2000-х, когда русскоязычное блоговое пространство практически равнялось пространству кириллического сектора сервиса LiveJournal.com, никто не собирался зарабатывать на ведении блога. Более того, в пользовательском соглашении "Живого журнала" был пункт, запрещающий использовать свой дневник для большинства видов коммерческой деятельности и рекламы,- журналы нарушителей закрывались.
С появлением компании СУП, работавшей с кириллическим сектором ЖЖ с октября 2006 года, а в декабре 2007-го ставшей полноправным владельцем всего сервиса, в массы стали вбрасываться идеи о трансформации блогерских усилий в деньги. Пока СУП проводила кампанию по монетизации трафика, упражняясь в маркетинге, ЖЖ-юзеры и пользователи других блоговых сервисов развернули монетизацию блогов.
Реализация чужого опыта в местных условиях не очень-то задалась. А если рассматривать верхний сегмент блогерских заработков - не состоялась вовсе: в рунете нет ни одного человека, заработавшего миллион или хотя бы $300-500 тыс. за год на своем блоге.
Однако кое-какие деньги в русскоязычной блогосфере все же вращаются, так что процесс хоть и хромает, но идет. Если в 2007 году монетизация означала, как правило, размещение в блоге как можно большего количество проплаченных ссылок, то к финалу 2009-го работа ведется уже по нескольким направлениям: тут и рекламные ссылки, и баннеры, и постинги, в том числе постинги со скрытой рекламой ("джинса").
Столпы российской блогосферы монетизируют свои дневники выборочно. Например, известный сетевой деятель Алекс Экслер (exler.ru; 35 тыс. уникальных посетителей в день) сдает рекламные площади своего сайта исключительно под баннеры - рекламными и заказными материалами, по его собственным словам, не промышляет, хотя некоторая часть блогеров считает, что Алекс лукавит. Примерно в том же стиле выступает другой значительный персонаж рунета - Дмитрий Пучков (Гоблин; oper.ru; 50 тыс. уникальных посетителей в день). Средняя стоимость недельного баннерного показа у Экслера - $450, у Гоблина - в два раза больше. Дизайнер Артемий Лебедев в своем блоге (tema.livejournal.com; 43,5 тыс. читателей) раз пять в месяц публикует оплаченные постинги, цена на которые начинается от $5 тыс., но, по инсайдерской информации, может быть значительно снижена в результате переговоров.
Как можно заметить, во всех упомянутых случаях заработок от блога не является для его владельца основным или особо значимым. По самым оптимистичным подсчетам, популярные российские блоги не в состоянии принести своим владельцам больше $100 тыс. в год.
Почему рунет не зарабатывает на блогах
Для менее звездных персонажей русскоязычной блогосферы часто недостижим даже минимальный уровень монетизации западного блогера ($1 тыс. в месяц).
Среди главных причин, тормозящих заработки наших блогописателей, называют общую незаинтересованность в них рекламодателей. Если люди, занимающиеся политикой, уже оценили значение блогов и социальных сетей для своего дела, то бизнесмены, особенно крупные, пока не в полном составе уверовали в информационную мощь блогосферы и блогеров, так что рекламу нести не спешат.
Однако больше, чем нелюбопытные предприниматели, монетизацию губят читатели блогов. Во-первых, основная их часть не станет покупать ничего из того, что рекламирует монетизирующийся блогер, в частности, постарается получить бесплатно контент в виде музыки, кино, книг или ПО. Во-вторых, очень часто попытки блогера проявить в своем дневнике финансовую активность вызывают неприязненную реакцию читателей, и они спешат отразить ее в комментариях, никакими приличиями обычно себя не стесняя.
Впрочем, недооценивать значение личности пишущего тоже не стоит. Блогер, умеющий обращаться со словами, программой Adobe Photoshop или имеющий какую-нибудь другую особенность, полезную в интернете (например, нетривиальное чувство юмора), вполне может употребить все это для улучшения своих финансовых показателей. В то же время беспринципность в работе с рекламодателями, топорная реализация их заданий и проблемы с интеллектуальным развитием в целом могут в итоге гарантировать владельцу блога унылые тусовки с полумертвыми рекламными биржами типа "Блогун" и не больше жалких $15 в месяц на контекстной рекламе от Google.