Страна и мир В Канаде продают память о советском космосе

В Канаде продают память о советском космосе

Космический аукцион пройдет в Торонто 31 марта.

Космический туалет, скафандр космонавта, иллюминатор космического аппарата "Союз", фотография Гагарина с его автографом - все эти и многие другие советские космические реликвии уйдут с молотка 31 марта на аукционе в Торонто. Организаторы уверены, что все предметы - подлинные.

"В Канаде это первый аукцион подобного рода, - рассказывает Шон Куинн, один из организаторов, представляющий компанию Waddingtons. - Когда я впервые занялся представлением этих вещей на аукционе, ничего не знал об этом, не был знаком с космической программой. Потом прочитал об этом очень много. Даже выучил кириллицу, чтобы прочитать надписи на экспонатах".

По словам Шона Куинна, российские космические вещицы довольно часто появляются на аукционах по всему миру. После распада Советского Союза многие из них распродавались довольно бойко. Похожие аукционы бывали во Франции и в США.

"Наш же аукцион будет отличаться тем, что на нем представят довольно редкие материалы - части космического корабля, одежду, обувь космонавтов", - говорит Куинн.

Среди лотов - иллюминатор космического аппарата "Союз ТМ-33", термоизоляционная крышка двигателя аппарата "Союз ТМА-1", скафандр "Сокол КВ-2" космонавта Анатолия Арцебарского и фотография Юрия Гагарина с его автографом. Всего на аукцион выставят 40 предметов, имеющих прямое отношение к советской космической программе.

Канадская пресса назвала акцию "Soviet space secrets for sale" - "Советские космические секреты - на продажу".

Предстоящий аукцион, как утверждают его организаторы, вызвал немалый интерес. "Пресса им очень заинтересовалась, - говорит Шон Куинн. - Нам пишут потенциальные покупатели из США и со всего мира".

Самый дешевый лот - стартовый ключ ракеты "Союз", изготовленный в память о 25-й годовщине запуска спутника в 1957 году. Стартовая цена - 100 долларов.љ Фотография Юрия Гагарина с его автографом оценивается от 350 до 450 долларов.

Как выяснилось, идея устроить этот аукцион появилась в январе этого года. В компанию Waddingtons пришла пара - муж с женой. Они предложили продать принадлежащие им вещи, решив при этом сохранить анонимность.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Отберут квартиру и выселят? Что будет, если вы перестанете платить по ипотеке
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Рекомендуем
Знакомства
Объявления