Все новости
Все новости

Путин предлагает запретить экспорт зерна с 15 августа

Заявление премьера РФ вызвало ажиотаж на мировых рынках.

Поделиться

Премьер-министр России Владимир Путин предложил ввести временный запрет на экспорт зерновых и других сельхозтоваров. Пресс-секретарь председателя правительства Дмитрий Песков разъяснил, что временный запрет на экспорт зерна Россией будет введен с 15 августа и будет действовать до 31 декабря.

"В связи с аномально высокими температурами и засухой считаю целесообразным ввести временный запрет на экспорт с территории России зерновых и других сельхозтоваров, производных от зерна", - сказал Путин на заседании президиума правительства. Премьер заявил, что цель запрета - "не допустить роста внутренних цен, а также сохранить поголовье скота". По его словам, кроме пожаров есть еще одна проблема в сельском хозяйстве - это засуха.

Кроме того, поручил Минэкономразвития внести на рассмотрение комиссии Таможенного союза (ТС) предложение о принятии аналогичных мер в других странах-участниках ТС - Казахстане и Белоруссии. Впрочем, Казахстан уже заявил, что пока не видит необходимости в такой мере.

Путин также сообщил, что зерно из интервенционного фонда будет распределяться без аукционов. "Мы обсуждали, как помочь сельхозпроизводителям, рассматривали вопрос распределения зерна из интервенционного фонда", - отметил премьер.

Он подчеркнул, что, "конечно же, государство было бы заинтересовано в продаже этого зерна с аукционов". Но с учетом сложившейся ситуации было принято решение распределять зерно без аукционов по заявкам регионов. По его словам, регионы должны будут оказывать помощь сельхозпроизводителям в соответствии с объективными критериями, разработанными Минсельхозом.

По его словам, для помощи сельхозпроизводителям правительство РФ выделяет 35 миллиардов рублей. "Из этих 35 миллиардов рублей 10 миллиардов - прямая безвозмездная помощь, 25 миллиардов - трехлетний льготный бюджетный кредит", - отметил Путин.

Заявление премьера РФ вызвало ажиотаж на мировых рынках

Реакция в мире последовала незамедлительно: после заявления Путина цена фьючерса на пшеницу на Чикагской сырьевой бирже в четверг достигла 23-месячного максимума и достигла 7,85 доллара за бушель (27,2 кг), подскочив на 0,6 доллара по сравнению с показателем закрытия в среду, передает РИА "Новости".

Как сообщает "Эхо Москвы", заявление премьера РФ вызвало ажиотаж на мировых рынках. В частности, торги пшеницей на Парижской бирже побили сегодня рекорд по объемам - за один день было обработано около 70 тысяч контрактов. Кроме того, новости из России вызвали небывалые колебания цен - в пределах одного дня стоимость пшеницы взлетела на 9%, но затем несколько снизилась.

Между тем решение о запрете на экспорт было вполне ожидаемым. Россия в последние годы снискала себе репутацию одного из крупнейших экспортеров зерна - уступая пальму первенства, к примеру, в экспорте пшеницы только США и Канаде. Однако эксперты предвидели, что ситуация кардинально изменится в связи с тем, что уничтожение урожая таких масштабов в России зафиксировано еще не было, писали на днях западные газеты, на которые ссылается InoPressa.

Опустошительные пожары и засуха в России могут привести к колебаниям на зерновом рынке и оказать влияние на цены, заявил Томас Кирхберг, эксперт по России и аграрным вопросам Восточного комитета немецкой экономики.

По его данным, возможно сокращение общего урожая зерновых в РФ в 2010/11 аграрном году примерно до 70 млн тонн (в 2009/10 году урожай составил 87 млн тонн). "Это может подстегнуть биржевой ажиотаж и оказать дополнительное воздействие на цены внутри страны", - заявил в Берлине Кирхберг, входящий в состав правления немецкой компании "Зюдцуккер АГ".

К началу недели цена на пшеницу на европейской фьючерсной бирже MATIF в Париже превысила 200 евро за тонну, сообщил эксперт. При этом правительство РФ отвергло опасения, что по причине погодных условий экспорт зерна за границу будет обложен оградительной пошлиной, указал он.

Плохие урожаи зерна ожидаются в этом году в отдельных регионах Украины и Казахстана, продолжал Томас Кирхберг. "Это уменьшение урожаев в Восточной Европе в дополнение слабого уровня урожаев в Евросоюзе, прежде всего в северных регионах, а также в Канаде привели к сильным скачкам цен на зерно", - резюмировал эксперт ВКНЭ.

Еще до заявления Путина мировые цены на пшеницу взлетели до максимума за последние 23 месяца из-за сильнейшей засухи в России. Эти цифры могут спровоцировать рост продовольственной инфляции. Агентство Bloomberg сообщает о том, что на рынке началась небольшая паника.

На рынок влияет не только российская засуха. Аномальная жара в Казахстане и на Украине, также являющихся крупными экспортерами пшеницы, сыграла свою роль в повышении цен.

Экспорт зерна из России в 2009 году составил 21,7 млн тонн, в этом году этот показатель должен составить порядка 20 млн тонн.

Минсельхоз РФ прогнозировал урожай зерновых в 2010 году на уровне 97 млн тонн, однако из-за засухи снизил его до менее чем 85 млн тонн. Жара в России погубила до 20% посевных площадей.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter