… Писать о путешествии в Таиланд как-то даже неловко — все равно что, захлебываясь слюной от восторга, описывать визит в Сочи. Современный город Паттайя очень на него похож: такое же грязное море и такие же толпы русских туристов. Но при этом экзотика и в уличных лотках (они в Паттайе есть, потому что там нет Онищенко) вместо семечек продают жареных скорпионов, саранчу и личинки… Поэтому сосредоточусь на ценах, поджидающих наших туристов, и людях, которые их (туристов) встретят.
Первый день
Нет, можно, конечно, выбрать в Паттайе пятизвездник с собственным пляжем, со жратвой от пуза и прочими прелестями, но мне это не кажется правильным. В этом случае до центра города — Walking Street, где вечером сосредоточена вся движуха и весь разврат Таиланда, до пирса, откуда отправляются катера и паромы на острова, придется ехать на такси. А таксисты всюду одинаковые — для постояльца пятизвездочного отеля цена будет в два раза выше средней.
Некоторые экскурсии предполагают ночевку на выезде, а не в вашем отеле, а у вас все оплачено, и денег вам никто не вернет. Поэтому мы поселились в трехзвездочном отеле Camelot — в пятнадцати минутах ходьбы от пирса и в пяти минутах от Walking Street. С завтраками. Обедали и ужинали где придется, то есть в тайских ресторанах, или покупали еду в передвижных лавках.
Экскурсии вам будет предлагать фирма, которая привезла вас в Таиланд, но мой вам совет: не поленитесь, выйдите из отеля и прогуляйтесь вокруг — другие фирмы тоже их предлагают. Приценитесь. Поговорите с людьми. Всякую пургу, типа «только мы можем гарантировать качество экскурсий и вашу безопасность», пропускайте мимо ушей. Потому что все экскурсии, в принципе, одинаковые, а вашу безопасность (не только в Таиланде) может гарантировать только ваш развитый мозг.
Мы выбрали фирму Maffa Holiday — выйти из отеля Камелот, перейти дорогу и пройти 60 метров направо. Там будет стоять киоск, в котором будет сидеть девушка, говорящая по-тайски, по-китайски, по-русски и по-английски. Ее зовут Эмма. Мама у нее была китаянка. Очень старательная и ответственная девушка.
Из Паттайи предлагаются всякие интересные экскурсии (цены колеблются у разных фирм — плюс-минус 100 бат, с ночевкой — плюс-минус 1000 бат). Бат примерно равен рублю (по состоянию на ноябрь 2010 года).
1. Животный мир:
— Крокодиловая Ферма — 3 часа, 450 бат
— Тигровый Зоопарк Сирача — 4 часа, 600–700 бат
— Прогулка на слонах — 1 час, 700 бат
— Деревня слонов — 4 часа, 1800 бат
— Парк «Мир Сафари» — весь день, 1800 бат
— Открытый зоопарк «Као-Кео» — 4 часа, 900 бат
— Дискавери Тур 7 в одном — весь день, 1500 бат
— Аквариум — любое время, 500 бат
— «Нонг Нуч» и шоу слонов — 5 часов, 600 бат
2. Море:
— Коралловый остров — весь день, 700 бат
— Остров Самет — весь день, 1000 бат
— Рыбалка — весь день, 1200 бат
— Морские приключения — весь день, 1600 бат
— Рыбалка на озере — любое время, 1000 бат
3. Развлечения. Экстрим:
— Мини Сиам — 2 часа, 500 бат
— Алказар-Шоу — 700 бат
— Тиффани-Шоу — 800 бат
— Парк развлечений Dream World — весь день, 1800 бат, обед
— Полет Гиббона — 5 часов, 2300 бат
— В джунгли на квадроцикле ATV — 4 часа, 2500 бат
— Приключения в Nakornnayok — весь день, 2500 бат
4. Храмы. История:
— Бангкок — 2000 бат
— Храм истины — 3 часа, 600 бат
— Чантабури «По местам Силы» — 2000 бат
5. Путешествия на 2 дня и более:
— Река Квай-экзотик — 2 дня 1 ночь, 2900 бат
— Река Квай-комфорт — 2 дня 1 ночь, 3300 бат
— Река Квай-Аюттая — 2 дня 1 ночь, 3700 бат
— Остров Чанг — 2 дня 1 ночь, 4300 бат
— Остров Чанг — 3 дня 2 ночи, 7500 бат на двоих
— Кокосовая лагуна — 2 дня 1 ночь, 5500 бат
— Камбоджа Ангкор Ват — 2 дня 1 ночь, 8500 бат
При этом следует понимать, что если вас привозят на коралловый остров, то кораллы там точно будут, а если на обезьяний — то не факт. Это все равно что у нас заехать в местечко «Медвежья падь» в надежде увидеть живых медведей.
Гиды, как правило, русские, но поскольку русским людям запрещено работать гидами, для отвода глаз рядом сидит таец. Лучше всего русские гиды, которые долго живут в Таиланде, — эти люди любят страну и рассказывают о ней, любимой, с эмоциями и восторгом.
Поселились в отеле, сразу пошли пробовать тайскую кухню, о которой слышали много хорошего. Нашли какую-то забегаловку в конце Walking Street, потыкали пальцем в меню… Что вам сказать про тайскую кухню? Ощущения — кладешь в рот ручную гранату и выдергиваешь чеку. То есть круто. Мы использовали все салфетки, стоявшие на столе. Но доели. Потому что мы любим остренькое. И не привыкли отступать.
Второй день
На второй день, позавтракав скучной европейской едой, мы дошли до пирса и погрузились на дорогой катер, плывущий до острова Koh Larn (произносится «Ко Ларн»). На пирсе продаются 2 вида билетов: есть билеты на дорогой катер за 150 бат туда–обратно и на дешевый — 30 бат в одну сторону.
На дорогом катере вас привозят на три различных пляжа. Вы можете выбрать, на котором остановиться. С катера на берег вас доставляют на лодке. Дорогой катер идет до острова на 15 минут быстрее, нежели дешевый.

Поделиться
На дешевом катере вы выгружаетесь в Naban Port и едете до пляжа на тук-туке (местное такси. Представляю морду нашего гаишника, если бы мы он остановил подобный транспорт) или на мотобайке. Мотобайк можно взять там же напрокат, чтобы объехать остров и сравнить. На острове движение более-менее безопасное (машин почти нет), хотя всюду в Таиланде оно левостороннее — нетрезвые туристы часто бьются.
В первый день мы высадились на пляже Samae («Самое то!», — шутили тайцы, спроваживая нас на берег). Для распознавания нам на грудь налепили наклейки — знак того, что у нас есть обратный билет. Чистый песочек, чистая водичка, лежаки от 30 до 20 бат в разных местах пляжа. Через горку за пять минут можно дойти до Tien Beach — то же самое, только ветер с другой стороны.
Немножко развеселили нас компании нетрезвой русской молодежи, девушки из которых купались топлес. А так — чувствуешь себя котиком на лежбище…
В обратную дорогу лодки-челноки забирают всех туристов с наклейками на одежде. Билет, правда, тоже просят предъявить. Дорогой катер забивается под завязку — не только сесть, а иногда и стоять негде. Я, было, пристроился на ящике-холодильнике, набитом кока-колой и пивом. Снизу приятно холодило… Да не тут-то было! Подошедший таец, на бизнес которого я беспардонно уселся, согнал меня, и я был вынужден переместиться, наверное, на бак, тесненько между женой и двумя молоденькими тайками.
Вот тут-то и таилась засада. Через некоторое время жена склонилась ко мне и тихонько сказала: «Трансвестит. У нее волосы наращенные». Таки да. Одна из «девиц» была с наращенными волосами и грубыми чертами лица — видимо, курс гормональной терапии был пройден еще не до конца. Но та, что сидела ближе ко мне, была гораздо симпатичнее и женственнее — грудь хорошего третьего номера (бюстгальтера на ней не было), узкая талия, длинные ноги, кокетливая татуировка на левом плече и гладкая бархатистая кожа…
Вот с кожи все и началось. Они начали сравнивать свой загар на руках. Я ради прикола для сравнения выставил свою волосатую лапу. Молоденькая грустно заметила, что клиентам нравится темная кожа, поэтому она и загорает. Потом они достали чипсы, начали их жевать и предложили мне. Я сказал, что такой мусорной еды не ем и им не советую, потому что им еще детей рожать. Они глумливо заржали. С наращенными волосами сказала, что клиентам нравятся толстые, а на предложение плюнуть на их дурацкий вкус, начала хихикать и объяснила, что татуировка на плече у подруги — знак путаны, и не просто путаны, а путаны «с понятиями». «Гордишься, наверное, своей подругой?», — спросил я. — «А как ей не гордиться? У нее вон какие титьки, потрогай!», — предложила старшая. Молоденькая не больно рвалась демонстрировать свои прелести. Тогда старшая стянула с нее платье до пояса. Я-таки бачил это!!! Упруго, ничего не скажешь.

Поделиться
Народ вокруг просто задохнулся от счастья. В виде компенсации я предложил им потрогать свою грудь, и они провели быструю органолептическую оценку всего тела, потрогав не только грудь, но и все, что у меня было между ног. Русские женщины, стоявшие вокруг, наперебой начали предлагать им свои груди, проводя сравнительный анализ. По очкам тайки выигрывали — наши женщины были пред- и постбальзаковского возраста. И только одна молодая россиянка с 20 лишними килограммами веса уныло повторяла: «Зато все свое!»
Катер пришвартовался, мы встали, чтобы сходить на берег. Пассажиры обступили нас, как диковинных животных, глядя со смесью восхищения и ужаса. «Посмотрите на лица вокруг — вы теперь звезды! — на ушко сказал я молоденькой. — Желаю успехов вам в вашей нелегкой профессии».
На память мы сфотографировались.
Вечером шлялись по Walking Street и прилегающим улицам, лениво заходя в магазины. И вот в одном месте я захотел мороженку — фруктовый лед с запахом дуриана — короля всех фруктов, вывоз которого из Таиланда запрещен. Как сейчас помню: кусочек льда на палочке стоил 12 бат, я его успел жадно откусить, после этого руки мои задрожали от восторга… Мороженка выскользнула и упала на не очень чистый пол.
Ну, я расстроился. Не люблю обломов (а кто их любит?). Как говорится, дерьмо случается. Только тайцы, продающие мороженое, заулыбались, закричали: «Мистер! Мистер!», — и протянули мне другую мороженку. Типа: «Не расстраивайся, дружище!» И настроение мое сразу улучшилось. Всю обратную дорогу думал: а возможно ли такое в России?.. Наверное, да. Только я таких случаев не припомню.
Третий день

Поделиться
Решили освоить на острове Ко Ларн маленький пляж — от пристани Набан вправо вдоль берега 20 минут пешком. Самый маленький пляж с самой чистой водой. Tonglang Beach. Лежаки на нем по 100 бат, лежаков этих всего 25 штук.
Монополия, однако. Справа и слева от пляжа — скалы, на которых гроздьями сидят ежи, растут кораллы и плавают разноцветные рыбки. Правда, тех, кто видел подводный мир в Красном море, на этом пляже удивить нечем. По сравнению с Египтом, подводный мир гораздо беднее, и всякие тайцы гоняют туда-сюда на водных мотоциклах и катерах, вызывая опаску у пловцов.

Поделиться
После обеда прогулялись на холм, на котором стоит памятник королю. Впечатления о Таиланде как об игрушечной стране только подкрепилось — кому, кроме тайцев, может прийти в голову идея выставить в караул возле памятника королю игрушечных матросиков из папье-маше?

Поделиться
На обратном пути с холма на перекрестке дорог наткнулись на местную игрушечную качалку — под открытым небом и солнцем из кусков бетона и водопроводных труб дяденька соорудил спортзал. Чтобы поиграть в настоящих спортсменов. Я с ним сфотографировался и пожелал всяческих успехов. К нему взаправду ходят люди качаться, но после захода солнца, когда не так жарко.
Вечером пошли на рыбный пилинг — в аквариумах сидят маленькие рыбки-людоеды. Клиент опускает туда ноги и, как говорится, что же не делает ножками брызги? Рыбки в четверг ему ножки отгрызли! Предполагается, что рыбки едят омертвевшие ткани. На мой взгляд, пемза или водостойкая наждачка гораздо лучше. Хотя рыбки честно щиплются, и это похоже на электрофорез или грубую щекотку. Стоит 100 бат за 20 минут. Эти 20 минут я смеялся как полоумный.
Четвертый день
Решили повидать Tawaen Beach — самый большой на острове. Но он оказался таким отстоем (лежаки, лежаки и ничего, кроме лежаков), что тут же наняли за 40 бат с человека 2 мотобайка, и они увезли нас на наш маленький дорогой пляж.
А с обеда решили посетить шоу слонов и парк орхидей в Паттайе. От пристани ехать довольно долго, и нормальная цена на такси от пристани — 300–400 бат. Мы, правда, каким-то чудом сторговались за 200, но это случайность.
Вообще есть такой метод: быстро садишься к тайцу в тук-тук и командуешь: «Едем!» Если он начинает задавать вопросы, прерываешь его, типа «некогда, потом!» После этого до него доходит, что он вас куда-то везет, не договорившись о цене. Мыслительные процессы в тайских головах чрезвычайно медленны, и когда до него доходит, что вы не оговорили цену, вы можете проехать уже половину пути. Тут он созревает и называет свою цену. В ответ можно назвать от фонаря свою в два-три раза меньше, добавив, что «я цену знаю». До места он, скорее всего, вас довезет, но расстанетесь вы точно не друзьями.
Шоу слонов напоминало мне анекдот про большого и теплого слона, от которого так и веет добром. Этому способствовала и супруга, взвизгивающая рядом от восторга. Советую купить связку бананов за 40 бат и покормить слона с рук. Незабываемые ощущения.
Парк орхидей и все прочее прилагается. Этот парк действительно красив, особенно когда жара спадет и солнце садится за горы, и птицы переговариваются, устраиваясь на ночь…

Поделиться
Пятый день
Подъем в 4:00 утра и отъезд в Королевство Камбоджа/Страна Кампучия. Те, кто постарше, помнят страшную «клику Пол Пота — Йенг Сари», истребившую с целью построения коммунизма треть населения страны (около 3 000 000 человек — точное число жертв неизвестно). Иосиф Виссарионович в обнимку с Гитлером рыдают от зависти в аду, глядя на свершения красных кхмеров.
Пол Пот решил не дожидаться построения коммунизма, а назначить его Декретом: одномоментно были отменены деньги, все имущество было объявлено общим, и работы, не направленные на производство риса (всякие интеллигентские занятия, типа написания статей и книг, преподавание в школе, изучение наук), были признаны излишними. Интеллигенция была послана корчевать джунгли под рисовые поля. Этакая культурная революция, только жестче: за невыполнение норм или отклонение от работы — удар мотыгой в основание черепа, «влекущий смерть потерпевшего». Еще до 1998 года в Кампучии было принято отвечать автоматной очередью на стук в дверь после 8 часов вечера.
Поскольку в стране все буддисты, они все простили Пол Поту, и он умер своей смертью в своем доме в джунглях возле границы с Северным Вьетнамом. В стране до сих пор действует коммунистическая партия, а у власти

Поделиться
находится представитель многострадальной королевской семьи (они два раза отрекались от власти и два раза возвращались) — Нородом Сихамони.
Как выразился наш гид, в Кампучии было «пять ризима». Первый — французская колония во главе с королем после войны с французами (Вьетнам и Кампучия стали свободными). Потом к власти пришла военная хунта, дружившая с американцами, убившими много кхмеров, — американцы не различали «этих узкоглазых». Это вызывало протест камбоджийцев, и к власти пришел Пол Пот (3 «ризима»), правивший более трех лет. Его свергли (ну невозможно терпеть этот Освенцим под боком!) вьетнамские войска, десять лет контролировавшие страну. И все устаканилось лишь в последнее время, когда на царствие вновь призвали Нородома Сианука. Сейчас правит его брат.

Поделиться
Страна сейчас бурно развивается, но: своей промышленности почти нет, люди для еды ловят даже рачков в придорожных лужах и во многом живут за счет туристов, приезжающих посмотреть храмы Ангкора. Строили их разные короли с именами Сарья Варман и Джарья Варман (с номерами от первого по девятый). Если кто видел (а видел каждый) место, куда бандерлоги спрятали Маугли, то оно срисовано с храмов Ангкора. Вся территория храмового комплекса равна по площади современному Нью-Йорку, и все это великолепие — в джунглях! Для европейцев это место открыл, как водится, французский энтомолог, любитель бабочек (их там и права много). В 1860 году в экспедиции он подхватил малярию, и в полубессознательном состоянии его подобрали монахи, которые жили там в развалинах. Француз пришел в себя и — обалдел!

Поделиться
Наблюдать с вершины храма закат солнца над джунглями, слышать, как засыпает тропический лес, как шуршат и звенят насекомые, переговариваются птицы и земля отдает тепло, накопленное за день… И представлять себя американским пехотинцем из Канзаса, которого оторвали от гамбургеров, сунули в руки М-16 и послали сюда убивать вьетконговцев…
В общем, фильм Оливера Стоуна «Взвод» удалось прочувствовать только здесь.
А на стоянке туристических автобусов ансамбль инвалидов (как правило, с оторванными руками или ногами — жертвы противопехотных мин) играют кхмерские мелодии. Они похожи на индийские, только в 3 раза медленней и печальней. Ансамбль просит их поддержать, продавая за 10 долларов диски с этими тоскливыми мелодиями. Руки просто рефлекторно тянутся к карманам…
И вот что ещё до меня в джунглях дошло: тайцы говорят, что буддизм — это мировоззрение, а не
религия. Хотя Будда был довольно странным человеком, который бросал ради «духовных исканий» семью и умер не очень достойной смертью — в возрасте 80 лет от поноса, объевшись грибов. Буддисты говорят, что он достиг нирваны, и было это 2554 года назад. Именно такой год сейчас идет в Таиланде.
Будда пытался понять, как можно не испытывать боли и страдания, проходя земную жизнь. И до него дошло, что все наши страдания — от наших желаний. А тот, кто не имеет желаний, — не страдает. И может достичь нирваны.
Пока не были они буддистами, все строили какие-то храмы, показывая свое могущество, все за что-то воевали, все за что-то конкурировали… А как стали буддистами, стали вести жизнь овоща на грядке, ничего не желая и никуда не стремясь. Тут-то их цивилизация и остановилась в развитии.
Да и, с другой стороны, любой ударенный пыльным мешком завоеватель Таиланда (и Лаоса, и Кампучии, и Бирмы) сталкивался с непроходимыми джунглями, голодными крокодилами, ядовитыми змеями, пауками и малярийными комарами. Не считая местных жителей, объевшихся грибов или ещё чего покрепче. Кстати, марихуана в Камбодже продаётся в кафе. И там же подают пиццу «с травой».
Именно из-за отсутствия конкуренции вершиной военного инженерно-технического искусства народов ЮВА является боевой слон, а не ядерная бомба, как у других. Это я к тому, что человек — во всем избыточное существо, которому все чего-то надо. А если он ведет себя, как овощ, то он и не совсем человек.
А небоскребы в Бангкоке, если что, в основном, построены китайцами с истинно азиатским пофигизмом. Они могут, к примеру, запроектировать всего два лифта на 43-этажный отель (Байок Сьют) и не предусмотреть пожарных лестниц.

Поделиться
Кстати, о дауншифтинге. В Кампучию стали потихоньку подтягиваться люди из России, которые «решили пожить в стране, где нет зимы». Таких много на Гоа в Индии, и вот они открыли для себя еще одно теплое местечко.
Приехали мы из Кампучии часов в 11 вечера. На следующий день — подъем в 4 утра и отъезд на реку Квай.

Поделиться
Это самая любимая русскими туристами экскурсия, потому что она позволяет увидеть и вкусить почти всю тайскую экзотику. Тут тебе и:
— прогулка на слонах. Он теплый и шершавый;
— ночевка в плавучем домике в джунглях
— тайский массаж, который делают женщины племени мона;
— купание в радоновых источниках;
— сплав по реке в жилетах;
— посещение водопадов и купание в них вместе со взрослыми рыбками-людоедами. На самом деле, взрослые рыбки людьми не интересуются, а щиплются только маленькие. Так что купание с ними безопасно.
Когда поехали на плоту по реке, мальчик-таец начал отвязывать швартовый канат. И что-то у него заело. Он дернул канат пару раз посильнее — не получилось. Мальчик начал смеяться над непокорным канатом. Дернул еще пару раз. Канат не отвязывался. Мальчик крикнул что-то капитану лодки-буксира, к которой был привязан плот. Тот заулыбался и начал кричать что-то, весело размахивая руками.

Поделиться
Прибежали несколько тайцев. Уставились на канат. Русские с таким видом смотрят на живого Петросяна — вроде еще не пошутил, но сейчас выдаст! Канат не отвязывался. Мальчик дергал его и ржал уже впокатушку. Тайцы на берегу тоже весело смеялись. Потом кто-то догадался дать мальчику топорик для разрубания мяса. Канат был безжалостно перерублен. Радостные возгласы, вздохи облегчения и — непосредственный тайский смех.

Поделиться
Вообразив эту же картину в России, я живо представил себе трехэтажные нецензурные лексические конструкции, знанием которых подобный же русский мальчик обогатил бы всех окружающих. Я представил его сурово сдвинутые брови… Да, наша жизнь слишком трудна и нелепа, чтобы вызывать такой беззаботный смех.

Поделиться
Последние два дня мы провели в Бангкоке. Как правило, в нем смотрят королевский дворец, храм Изумрудного Будды, храм Лежащего Будды, небоскреб Байок Скай и океанариум Siam Ocean World.
Покупать экскурсии у нашего туроператора мы не стали. Вышли из отеля, сели в такси с надписью сверху Taxi Meter — они выкрашены в приятные розовый, синий или зеленый цвета и везут вас по счетчику. Примечание: не договаривайтесь с водителем ни о чем, просто садитесь в такси и называйте место назначения. Если начнете договариваться, заломят цену. Как правило, окольными путями «с Казанского на Ярославский» везти туристов тяжело, потому что небоскрёб Байок Скай виден почти из любого конца Бангкока, и легко можно сориентироваться. 20-минутная поездка обошлась нам в 65 бат. Входной билет — 220 бат. На 17 этаже есть столик, за которым сидят русские гиды, — они ответят на любые вопросы. А смотровая площадка, кажется, на 88 этаже. Она вращается вокруг здания. И весь Бангкок перед вами.

Поделиться
И когда там стоишь, понимаешь любовь тайцев к своему королю. Действительно, в стране, где население получает, в основном, только 6-летнее образование (на уровне наших трех классов); в стране, которая не может похвастаться ни одним писателем, ученым, музыкантом, архитектором, инженером, изобретателем, общественно-политическим деятелем, известным в мировом масштабе; в стране, где многие до сих пор неграмотны, а люди вместо книг читают комиксы, — в этой стране есть Бангкок. Современный мегаполис с трехуровневыми развязками, отлично (лучше Москвы-то уж точно!) организованной схемой движения транспорта, небоскребами, офисами крупнейших мировых корпораций и всей сопутствующей инфраструктурой. В общем, слава Раме IX! И китайцам, которые не буддисты. А, в основном, приверженцы конфуцианства.
Из-за доброжелательного менталитета тайцев, окружающих цветов, теплого воздуха и летающих бабочек, Таиланд очень напоминает детский сад. Тайцы очень похожи на детей: такие же непосредственные и простодушные. А Рама IX похож на воспитателя в детском саду. Это многих туристов сбивает с толку.

Поделиться
В день рождения короля — 5 декабря — мучающийся с похмелья швейцарский турист хотел купить пиво в магазине. Пиво ему продать отказались, объяснив, что сегодня день рождения короля, поэтому спиртное не продается. Швейцарец повозмущался, вышел на улицу и сдуру фломастером пририсовал к портрету короля ослиные уши, рога и клоунский нос. И его забрали в полицию.
Что бывает с расшалившимся детсадовцем, который дразнит воспитательницу? Ну, в угол поставят. Наругают. По попе начикают. Швейцарцу дали 14 лет тайской тюрьмы. Это бетонный зиндан с решеткой сверху и удобствами в ведре. Как правило, в таких условиях загибаются лет за 5.

Поделиться
Мировое сообщество долго возмущалось средневековыми порядками в Таиланде, рисовало карикатуры на правителей других государств, показывая, что ничем это не грозит в цивилизованном обществе. И Рама IX через год в честь своего дня рождения помиловал дурака. Он же не зверь какой-нибудь!

Поделиться
Дворец короля и храм Лежащего Будды поражают обилием излишних архитектурных деталей, обклеенных золотинками и зеркальцами, как будто их украшали дети мягкими детскими ручками. Как сказал один итальянец — правда, по другому поводу — это похоже на «бред пьяного кондитера». От многочисленных Будд начинает рябить в глазах.

Поделиться
Билет в королевский дворец — 350 бат, залог за одежду (если у вас открыты плечи) — 200 бат (их потом отдают при сдаче одежды). Билет в храм Лежащего Будды — 100 бат. И за 20 бат можно купить плошку с мелочью, которую надо бросать в горшки по периметру храма, загадывая свои бесконечные желания.
Пройдя немного пешком в сторону реки, мы сели на речной трамвайчик и за 14 бат проехались на нем туда и обратно, обозрев Бангкок с воды.

Поделиться
А вот вечером, в поисках настоящей тайской еды, мы самостоятельно залезли в трущобы Бангкока. Это было нечто. Просто не представляешь, что человек может жить в доме из картонных коробок, трудиться и размножаться в таких условиях.
Кстати, на грязноватом бангкокском тротуаре мною был сформулирован следующий принцип: Наслаждаться сексом и путешествием в Таиланде мешает излишняя брезгливость.
Покидали мы Таиланд с чувством некоторого облегчения — нас манили холодные просторы неприветливой Родины. И умные глаза ее обитателей. Их суровые лица. Снежный ветер в лицо, заставляющий сжимать губы и — не улыбаться.
… Но еще долго мы будем жевать тайский перец и, переживая огонь во рту, вспоминать эту забавную страну.
Другие заметки автора:
О Лондоне и людях, его населяющих. Часть I Часть II