E1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+22°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +22

2 м/c,

зап.

736мм 65%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Страна и мир Не стало Стива Джобса

Не стало Стива Джобса

Сооснователю Apple было 56.

В среду, 5 октября, ушел из жизни сооснователь и экс-глава компании Apple Стив Джобс. Причиной его смерти стала серьезная болезнь – рак поджелудочной железы. Стив Джобс боролся с опаснейшим недугом семь лет. Это были семь непростых, тягостных лет, наполненных гнетущим предчувствием и большой надеждой.

Легендарный сооснователь Apple родился в Сан-Франциско 24 февраля 1955 года. Биологическими родителями мальчика были сирийский аспирант, впоследствии профессор политологии Абдулфаттах Джандали и американская аспирантка, впоследствии логопед Джоан Симпсон. Мальчик был усыновлён Полом и Кларой Джобс из Маунтин-Вью которые дали ему имя Стивен Пол.

В конце семидесятых Джобс вместе со Стивом Возняком, Майком Марккулой и другими спроектировал, разработал и выпустил в продажу одну из первых коммерчески успешных серий персональных компьютеров — Apple II. В начале восьмидесятых Джобс был одним из первых, кто увидел коммерческий потенциал управляемого мышью графического интерфейса пользователя, что привело к созданию Macintosh. Проиграв борьбу за власть с советом директоров в 1984 году, Джобс был уволен из Apple и основал NeXT — компанию, разрабатывавшую компьютерную платформу для вузов и бизнеса. В 1996 году Apple приобрёл NeXT, а Джобс вернулся в компанию, которую соосновал, и пробыл ее CEO с 1997 по 2011 год.

В августе 2004 года у Стива Джобса диагностируют редкую форму опухоли поджелудочной железы, известную как нейроэндокринная опухоль островковой клетки. Стив Джобс подвергся хирургическому вмешательству, в результате чего опухоль была успешно удалена. Во время отсутствия Стив Джобса компанией Apple управлял Тим Кук, тогда занимавший пост руководителя по международным продажам.

В октябре 2004 года Стив Джобс впервые появляется на публике после операции: он посещает пресс-конференцию, посвященную открытию нового магазина продукции Apple в Калифорнии. Через некоторое время после этого он заявил, что «болезнь дала ему понять, что нужно жить полной жизнью».

В июле 2008 года в прессе появляются замечания о том, что глава Apple сильно потерял в весе, что вызывает слухи о рецидиве болезни. Во время конференции о финансовых результатах Apple представители компании отвечают на повторяющиеся вопросы о здоровье Стива Джобса, что это «частное дело».

В сентябре 2008 года в ответ на его некролог, по ошибке опубликованный агентством Bloomberg, Стив Джобс на одном из мероприятий, организованных Apple, цитирует Марка Твена: «Слухи о моей смерти сильно преувеличены».

В декабре 2008 года глава Apple не произносит традиционной речи на всемирной торговой выставке-конференции Macworld trade, что вызывает новые слухи о его болезни.

В январе 2009 года Стив Джобс заявляет о намерении продолжать управлять компанией, объяснив сильную потерю в весе гормональным дисбалансом. Однако, двумя неделями позже Стив Джобс объявляет об уходе в шестимесячный отпуск по состоянию здоровья, вновь передав управление Apple Тиму Куку. В последствии Тим Кук получит премиальные в размере 5 млн долл за отличное руководство компанией во время отсутствия Стива Джобса и прочие заслуги перед Apple.

В июне 2009 года Стив Джобс возвращается после пересадки печени и сообщения врачей о том, что прогноз по его состоянию здоровья отличный.

В январе 2011 года, через полтора года после возвращения к работе, Стив Джобс объявляет о необходимости взять очередной медицинский отпуск, а в августе сообщает об отставке и передаче полномочий Тиму Куку. В письме, адресованном сотрудникам компании Стив Джобс пишет, что больше не может выполнять обязанности руководителя.

5 октября 2011 года Стив Джобс в возрасте 56 лет скончался.

Соболезнования семье и друзьям Стива Джобса немедленно выразил друг, коллега и соперник сооснователя Apple, крупнейший акционер Microsoft Билл Гейтс.

«Я по-настоящему опечален известием о смерти Стива. Мы с моей женой Мелиндой выражаем искренние соболезнования семье, друзьям и всем, кому небезразлична эта утрата. Мы со Стивом познакомились почти 30 лет назад, и на протяжении более половины наших жизней были друзьями, коллегами и соперниками. Редко появляется на свет такой человек, которому удается оставить в истории человечества настолько значительный след. Стив Джобс, сумевший оказать ни с чем не сравнимое влияние на многие поколения вперед, относится к этой редкой категории людей. Работать с ним было огромной честью для всех нас. Я буду невероятно скучать по Стиву»,— пишет Билл Гейтс в своем блоге.

Фото агентства Аssociated Press.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Просто бизнес по объявлениям, ничего личного». Главред E1.RU — о самых громких событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
«Ждали в лесу, кормили комаров». Волонтер из Екатеринбурга рассказала об изнанке поисков пропавших Вики и Гриши
Александра Другова
Журналистка из Екатеринбурга, волонтер и путешественница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления