E1
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+25°

облачно, без осадков

ощущается как +25

3 м/c,

зап.

736мм 52%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Страна и мир Таджикистан предлагает заинтересованным государствам выкупать опий у афганских крестьян

Таджикистан предлагает заинтересованным государствам выкупать опий у афганских крестьян

Криминальный мир ежегодно извлекает от продажи афганских наркотиков 65 млрд долларов.

Министр внутренних дел Таджикистана Рамазан Рахимов предложил заинтересованным в борьбе с наркотрафиком государствам выкупать у афганских крестьян выращиваемый ими опий-сырец – основное сырье для производства героина. Приобретенные наркотики министр предлагает использовать в фармацевтической промышленности или уничтожать. Цена вопроса может составить миллиард долларов, сообщает британская телерадиокорпорация BBC.

"Необходимо подумать над возможностью организации закупки у афганских дехкан выращенного ими урожая опия-сырца на месте, без посредников, по более низким ценам", – заявил глава МВД Таджикистана британским журналистам, добавив, что наркобизнес является главным источником финансирования террористов.

Скинуться на покупку афганского опиума глава МВД предлагает всем странам, страдающим от деятельности наркомафии, так как это "общая проблема всего мирового сообщества".

"По оценкам экспертов, криминальный мир ежегодно извлекает от продажи афганских наркотиков 65 млрд долларов. Но афганские фермеры получают от силы 1 млрд долларов от этой суммы, так как остальные деньги уходят за границу", – отметил глава МВД Таджикистана.

Попытки стимулировать афганских фермеров выращивать другие сельскохозяйственные культуры предпринимались и ранее, но из этого ничего не вышло. Рамазан Рахимов напомнил, что такую стратегию уже пытались внедрить в Афганистане американцы. Однако все эти попытки до сих пор так и не увенчались успехом.

Пока же главным экспортным достижением Афганистана является тот факт, что именно здесь производится 90% мирового объема опиума. В этой стране, по данным ООН, действуют до 400 нарколабораторий, которые перерабатывают опий-сырец в героин.

Борьбу с распространением наркотиков ведут различные международные организации и, прежде всего, ООН, в которой в управлении по наркотикам и преступности работают 800 человек.

США и страны НАТО реализуют специальные программы, стоимостью десятки миллионов долларов в среднеазиатских республиках, через которые героин попадает в другие страны. Кроме того, США подписали соглашение с Таджикистаном и Киргизией.

Деньги выделяются по особому регламенту. Регламент определяется координатором, которому предоставляется полный дипломатический иммунитет в Таджикистане, все необходимые условия для работы, доступ ко всем оперативно-розыскным и прочим материалам. Однако героина меньше не становится.

В Таджикистане, который занимает четвертое место в мире по объемам изъятия наркотиков, к их перевозке причастны как большие преступные группы, так и простые крестьяне. В Ферганской долине так называемые бригадиры скупают героин оптом, формируют составы с грузами, которые потом идут в Россию. Часто наркокурьеры становятся последним звеном в цепочке, поскольку установить "наркобаронов" просто не представляется возможным.

По официальным данным, за последние 11 лет в стране было изъято более 73 тонн наркотиков, из них 31 тонна – героин. По данным таджикского агентства по контролю за наркотиками, оптовая цена 1 кг героина в Афганистане составляет от 800 до 2000 долларов, в Таджикистане стоимость возрастает до 4-5 тысяч, в России – до 8-10 тысяч долларов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Ждали в лесу, кормили комаров». Волонтер из Екатеринбурга рассказала об изнанке поисков пропавших Вики и Гриши
Александра Другова
Журналистка из Екатеринбурга, волонтер и путешественница
Мнение
«Просто бизнес по объявлениям, ничего личного». Главред E1.RU — о самых громких событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления