Страна и мир В деревне Вогулка перестал работать единственный на всю округу телефон

В деревне Вогулка перестал работать единственный на всю округу телефон

Местные жители теперь даже сигнал о бедствии отправить не могут.

Староста деревни Наталья Мажарова. Фото: "Областная газета"

В деревне Вогулка Шалинского городского округа перестал работать единственный на всю округу телефон. Населенный пункт вроде бы и расположен недалеко от административного центра, но так сложилось, что деревня стоит особняком - там отсутствует транспортная связь, а этим летом не стало еще и телефонной, пишет "Областная газета".

Обычной телефонной связи здесь нет еще с советских времен, а сотовые операторы в эту глубинку так пока и не добрались. Не раз приходилось слышать о том, что установленные несколько лет назад во всех населенных пунктах Шалинского ГО таксофоны (всего 41, 17 из них — спутниковые) мало востребованы и оттого кажутся ненужными. Конечно, там, где есть иная возможность позвонить, может, для подобных рассуждений повод и есть, но в деревне Вогулка данный аппарат связи стоит в первом ряду самого необходимого для жизни - "на деревню дедушке" только через спутник можно позвонить.

"Вот уже второй месяц, как таксофон не работает! А ведь связь с миром мы можем поддерживать только посредством аппарата, работающего через спутник, - сетует деревенская староста Наталья Мажарова. - У нас раньше как было - кто рядом окажется, тот и на звонок ответит, и позовет. Обычно, кто знает, звонили по два раза: первый - чтобы услышали и подошли, а второй - уже сняли трубку. Теперь ни самим, ни нам не позвонить. А случись что? Обращалась к властям, да пока толку никакого. Никому мы, получается, не нужны".

Действительно, случиться может всякое. Хотя вогульчане больше привыкли полагаться на себя. Так, в августе 2010 года всем миром несколько дней тушили лесной пожар в окрестностях деревни. О том времени напоминает копия благодарственного письма главы округа жителям Вогулки "За великий пример единения, высокий гражданский долг и мужество", прикрепленная на информационном стенде рядом с таксофоном. Там же рукописное требование костров не разводить. Нынешнее-то лето выдалось под стать позапрошлогоднему, горящему. Но если таким образом до чьих-то сердец и можно достучаться, то вот "случись что", тогда уже не только не достучишься, но и не докричишься. Не услышат.

Кстати, позвонить в деревню раньше можно было по телефону 8-34358-21660. Интересно, что этого номера нет ни в одном телефонном справочнике.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Пять весомых причин, почему Екатеринбургу не нужны велодорожки для самокатов. Разгромное мнение
Ефим Черепанов
Рекомендуем
Знакомства
Объявления