E1
Погода

Сейчас+4°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+4°

пасмурно, без существенных осадков

ощущается как +2

1 м/c,

с-в.

745мм 94%
Подробнее
2 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Страна и мир репортаж Тот берег. Байкал 2012

Тот берег. Байкал 2012

О самом большом и самом глубоком озере на земле и его окрестностях.

О чем это я


В детстве я часто слышал о самом большом и самом глубоком озере на земле. Удивительно, но это чудо находилось у нас в стране, только где-то так далеко, что и не доехать. Со временем тяга к воде усиливалась, в жизни появилась рыбалка, плаванье, море, сплавы, а то большое сидело тихо внутри и ждало…

Еще такое дело, была мысль поехать одному или мини-компанией. Хотелось подумать, помечтать, побродить. Совершить десять героических восхождений, везде побывать и все успеть. Цели не было, скорее наоборот — было желание осознать: вот оно озеро — а вот он я. Наверное, для этого бесполезно наматывать км, изматывая себя, — для этого нужно просто сесть на берегу и сидеть. Поймать такое состояние очень не просто. Задолго до нас замеченный парадокс: люди бегут-бегут к счастью, ругаются, когда их отвлекают от этого важного дела, боятся опоздать, не успеть и в суете не замечают, как все проходит.

Ближе к делу


И вот, как-то зимой, когда утряслись бесконечные дела и позади была досада по сорвавшейся из-за командировки Камчатке, мысли, как всегда сами-по себе бродившие в голове, набрели на чью-то задумку объехать все озеро по воде, пользуясь общественными водными маршрутами. Клево, думаю, будет с небольшим рюкзачком накупить недорогих билетов и речными трамваями побывать в разных байкальских городках. Беглые поиски в сети дали только сайты с невнятными предложениями туров за нереальные деньги. Нашлись знакомые знакомых из Иркутска, которые объяснили, что цивилизация есть только до половины объекта, а дальше все глухо во всех смыслах. И за две недели можно успеть лишь по стандартным точкам Иркутск—Ольхон—КБЖД и т.п. Не дав пропасть, на помощь пришли самые отпетые близко знакомые путешественники, да не просто пришли, а позвали с собой. Маршрут намечался на вторую половину июля 2012 по северному Байкалу. Планировалось много и разными способами перемещаться по воде и делать вылазки от берега к горячим источникам, озерам и неведомым водопадам. Учитывая родство по духу и по природе, состав получался почти семейный. В общем, можно было уже и не думать — и так все ясно, оставались только технические вопросы. Приключения начались еще при покупки билета до Северобайкальска, появившиеся на нужное число билеты разобрали за несколько часов, билет на последнего члена команды оказался последним в продаже, ух.))

Дорога


Я много раз бывал в Красноярске, но так далеко на восток я забирался всего лишь один раз, слетав по работе в Улан-Уде пять лет назад. Тогда я первый раз увидел Байкал, из самолета, видны были горы на севере и равнины на восточном берегу… Мы оба понимали, что еще увидимся. До Северобайкальска добрались поездом по БАМу! Проехали Братскую ГЭС, Северо-Байкальский хребет, острые хмурые каменистые вершины со снеговыми шапками, серпантины, тоннель под седловиной перевала Даван. Этой зимой, рассказал попутчик, опять лавина была, пути засыпало, ладно хоть поезда не было. Интересный участок. Если фотографировать, то получаться невзрачные горы камней, а если смотреть самому — то кажется, что все вокруг живое: воздух, горы. Постоянно что-то происходит: камнепад, шумит сильный ветер, кто-то бегает по лесу. Конечно же, были не просыхающие вахтовые рабочие, как всегда желающие общаться на темы Афганистан, жизнь, уважаешь и т.п.

Знакомство, или Видно ли тот берег



В Северобайкальске, заселившись в приличную гостиницу и набрав омуля разного копчения на рынке, благо в СБ отличный рыбный завод, направились на городской пляж — знакомиться. В голове, что редко бывает, билась всего одна мысль из спора малышей из детсада: а видно ли на Байкале тот берег? Расстояние было узнано и составляло везде около 40 км. Верить никому не хотелось — хотелось убедиться самому. И как это часто бывает в сказках и в жизни, ответ на вселенски важный вопрос оказался неоднозначным: то видно, то нет, как ему угодно. В этот раз было видно, но зато как…

Другой берег



Наелись омуля с видами, покупались, пляж сравнительно мелководный и вода сравнительно теплая. Утром бегая, собираясь и опаздывая на наш первый корабль, заметил, что оставил свой, выигранный на соревнованиях еще в школе, спиннинг. Забыл в такси в багажнике, таксист на звонки не отвечал и на вокзале обнаружен не был. Пришлось покупать палку для динозавров в местном магазине и довольствоваться ей. Суета… эх, опять она…

В путь

Проехав немного на юг, в старом селе Байкальское погрузились на знакомый многим путешественникам корабль «Север», и он понес нас, сбрызгивая пеной от небольшой волны, к первой точке маршрута —мысу Котельниковский.


Корабль «Север»



Был легкий шторм, нас немного болтало, но капитан лишь улыбался. Он давно здесь, строил БАМ да так и остался — охотиться, рыбачить, ходить на «Севере»… В ящиках лежал вяленый ленок. Мы пили чай из озерной воды и слушали рассказы капитана. Бухтел, отфыркивался, перебирался по волнам наш транспорт. Справа проплывали горы, слева везде было только небо. Пройдя около 70 км на юг, обогнув мыс Котельниковский, мы высадились в устье реки Куркула.


Высадка в устье р. Куркула



Река в этом месте расплавленным стеклом течет через расщелину в скале. Среди камней, в немыслимом бурлении прячется вкусняшка — красавец хариус.


Куркула



Наверное, тут столько рыбы



Имея совершенно никакой опыт в ловле этой породы рыб в подобных условиях я, оборвав несколько блесен, поддался унынию. Побыв немного в этом бесполезном состоянии, я привязал поводок с мушкой выше блесны и смог-таки поймать первых в своей жизни обитателей горных рек. Улова не хватило даже на запах, но ужин был в безопасности — в ход пошел припасенный омуль. После был поход на мыс к единственным на западном берегу горячим источникам. Часть источника окультурена до безобразия базой отдыха, к которой можно пробраться только на вертолете или катере. Оставлена лишь небольшая ванна, человек на десять, отделенная от озера метровой перемычкой. В озере градусов десять, в ванне — сорок. Сидишь такой, смотришь на горы, озеро, ноги постанывают немного. Сунешь руку в песок на дне, а там еще горячее, как будто в котле сидишь над костром, как хариус с омулем вчера.


Горячая ванна


По пути к горячим источникам



По берегу на ЮГ



Пора двигаться дальше по маршруту. Для разнообразия полил мелкий дождик, и мы вдоль берега пошли дальше на юг, к заливу Бургунда. До него около 17 км по камешкам… Местами скалы подходят к самой воде, приходится разуваться и идти босиком по гальке. Кажется, галька любит, когда по ней ходят.


Галька любит, когда по ней ходят



Постепенно скалы сменяются небольшими лугами. Останавливаемся попить чаю у охотника. Он закончил институт и много лет работал егерем. После того как федерация заботу о лесе переложила с себя на Бурятию, егерей распустили, и лес стал ничьим. Вековые деревья, как и у нас на Урале впрочем, потихоньку вырубают местные и продают, наверное, соседям на юг. На вокзале торгуют шапками из нерпы. Еще у самой воды в заповедных местах строят пластиковые дома. Ну, да ладно. Легко отказываемся от угощения в виде свежесоленого омуля и идем дальше. Я немного отстаю — останавливаюсь завязать шнурки. Поднимаюсь и вижу в двадцати метрах перед собой волчицу. Тишина, туман, она как призрак без звуков, как будто меня не существует, ступая по мху, проплывает мимо. Я, сглотнув, решаю догнать своих. Мне никто не верит, смеются. Останавливаемся на несколько дней у гостеприимных охотников — хозяев Бургунды. Их дома стоят на косе, отделяющей небольшое озеро. На косе растет невероятное количество цветов и трав. По траве бегают пьяные от счастья лайки.


Утро на Бургунде



В озере вчера поймали щуку на 14 кг. Я на заплетающихся ногах перебираю к озеру бить вчерашний рекорд. Стою, урчу животом. За блесной выбегает туча окуньков грамм по сто. Ловлю одного, устаю и иду ужинать.


Луга на Бургунде



Рано утром охотники снимают сети. Омуль, килограммовые хариусы, полукилограммовые окуни как на подбор. Ночью говорят волки выходили — собак выманивали. Легко угощаемся запеченным окуньком и собираемся к водопаду Стеклянная лента.


Омуль, хариус и рыбаки


Угощение



К водопаду Стеклянная лента



Идти до него вдоль реки также 15 км. Вначале даже была тропинка. Я и раньше ходил куда глаза глядят. Но тут совсем другое дело. Огромные деревья в несколько обхватов, непролазные кусты, разливы бурлящей реки и горы

.


Байкальские джунгли



Переправа. Способ для переправы был выбран неожиданный. Мы, раздевшись по пояс, попрятали вещи в рюкзаки, взяли друг дружку за пояс и стеной пошли на тот берег. Вода градусов пять, в самом глубоком месте до ватерлинии. Когда выходишь на берег, ног уже не чувствуешь, но несказанно бодрит. Да, с нами же увязалась молодая псина. Повизжав, она в одиночку, несмотря на угрозы, поскулив, переплыла поток. Смотреть на это смогли не все.


Пес-самоброд



Потом ей от хозяина досталось за самоволку. А так, классно смотреть, когда умный пес-охотник, без труда пробираясь через бурелом, пробегает вперед и оглядывается, спрашивая, мол, где ты там. Пока грелись, запекли омуля.


Омуль все понимает

Да, еще когда переходили глубокий ручей по удачно упавшему через него метровой толщины дереву, увидели убегающих хариусов. На обратном пути я подкрался к этому омутку и увидел прямо под собой висящих в невидимом потоке огромных рыбин, с сиреневыми плавниками. Поймать не смог, наглазелся вдоволь. Мне никто не поверил. Охотники потом сказали — он весной заходит и зимой погибает. Его сеткой ловят.


Ручей с хариусом

В конце пути ущелье сдвигается, и мы идем в тени двухкилометровых стен. Судя по огромным валунам и выкорчеванным деревьям, весной тут не погуляешь. Останавливаемся под огромным кедром. Вокруг мелкие водопады, несет пузырьки прозрачная река. Поели, покупались. Уже темно и пора спать, но мы все сидим у огня, пьем чай с медом, болтаем, глазеем то на горы, то на воду.


…несет пузырьки прозрачная река



Всю ночь ворочался от мысли, что спим в самом узком месте. Если кто пойдет — обязательно через нас. Пес так еще залаял тревожно, а из-за шума ручья ничего не слышно, только он и знает подробности. Дожили до утра, мед, который несли с собой, провисел на кедре нетронутый. В палатку его никто брать не стал. Налегке через джунгли добежали до водопада. Покормили комаров.


Водопад Стеклянная лента



На обратном пути набрали грибов. Приползли в лагерь. Отмылись в бане, искупались. Я усвоил теорию запекания рыбы. На практике выходило через раз. Наелись грибницы и спать.
Перед сном, ощущая качку после 30 км непролазных джунглей, вспоминаю свою идею прокатиться по Байкалу на речном трамвайчике. Похоже, что и на Камчатке маршруток может не оказаться.

На тот берег


На утро пришел «Север», чтобы отвезти нас на восточный берег. Не успев опомниться, мы уже стоим на носу железной рыбы и машем гостеприимным хозяевам мыса Бургунда. Они живут здесь не одно поколение. Удастся ли им сохранить от других и от себя самих этот хрупкий мирок? Теперь это сложнее — у них на вооружении современная техника, и озеро кажется бездонным. Но ведь 20 млн. лет назад, когда оно задумывалось, таких моторов еще не было…

Вода в этот раз теплая и ласковая. Мы щуримся по сторонам. Проплываем берег, которым шли пешком. Ого, мы протопали-то. Слушаем рассказы капитана про охоту. Смотрим фотографии. Вижу на фото нашего капитана с огромной кошкомедведем в руке. Говорит, что это и есть знаменитый байкальский соболь. Странно, больше похоже на росомаху.
Восток совсем не похож на запад. Если там была галька, скалы и глубина, то здесь тропики — желтый песок, мелкая прозрачная вода.


Восточный берег. Поющие пески



Корабль скользит над огромными валунами на дне. Капитан, глядя на навигатор, озвучивает глубину в 50 метров. Место называется «Поющие пески». Зимой сильный ветер, налетая на берег, поет и играет свою музыку. Но сегодня спокойно и тепло.

На поющих песках



Мы ставим палатки на песок и договариваемся не топтать ягель.



Ягель растет 600 лет, а топчется за 5 секунд (данный закон подходит не только к ягелю).


Там на неведомых дорожках…



Как вскоре выяснилось, мы решили ночевать на медвежьей магистрали. Рассказал нам об этом песок. Еще ругаемся из-за того, что забыли котлы на корабле. Но это не так страшно, место обитаемо и через час котлы без проблем одалживаются за найденное тут же пиво. На берегу есть цивилизация — горячие источники «Хакусы». Ежедневно, нагулявшись по окраинам, мы мылись и стирали. Не всем эта излишняя чистота и комфорт понравились. Я — нормально. В самом горячем источнике вода градусов 50 — сразу и не залезешь, особенно если спина обгорела за день.)) Можно было 20 км пешком, но мы с замечательным капитаном на казанке сгоняли на горное озеро-заповедник Фролиха. Казанка возит до бухты Ая. Там — удивительным лесом 8 км до егерей пешком. По пути впервые поели голубики с куста. Наглазелись на снующих повсюду бурундуков. Егеря показывают трюки на турнике, отбирают навсегда удочки и возят на катамаране с моторчиком по озеру. На озере ничего нельзя делать, кроме как смотреть. Но зато смотреть есть на что.


Озеро Фролиха



В ту сторону у меня стало меньше на еще одну старую добрую мечту — мы увидели нерпу. Толстую, улыбающуюся. Она, как водится, поглазела на нас, помахала плавником и была такова. На обратном пути разыгрался легкий шторм, капитан посадил нас на дно казанки, выдал шапки, сказал: «Не боись!» и дал газу, но, рисково прыгнув на первой серьезной волне, передумал и пошел малым ходом, перекатываясь по водяным холмам. Да, забавно, серые моторы Ямах, как живые существа. Их пластиковый корпус здорово похож на голову Робокопа из кино, ага. И кажется что добрый робот-трудяга, уцепившись зубами за лодку, ворчит, трясется, но, загребая там под лодкой, тащит тебя домой. Робокоп не подвел, и мы добрались до дома, отметив это хариусом за нереальные деньги из местной кафешки. В кафе работают неплохие ребята, слушали Кино, Чайф. Мне удалось уговорить их налить мне пиво не в пластик, а в термос. Они долго надо мной ржали, когда я им рассказывал про то, что бутылочка будет после нас еще 1000 лет разлагаться и мне это портит удовольствие от восхитительного байкальского пива. Но перед отъездом они мне сказали, что согласны со мной и возможно купят бокалы в кафе. Было непривычно и приятно. Еще мы ходили в соседнюю бухту — смотреть на пещеры и наскальные рисунки.



Потоптались в незлом зыбучем песке — засасывает максимум до коленей. В день отъезда Север прислал вместо себя двух сибирских богатырей–спасателей на новеньком катере, как из клипа с реперами, — с огромным мотором и блестящими бортами.


Катерь МЧС до Северобайкальска



Мы мигом домчали до Северобайкальска, благо Робокоп был последней модели… В Северобайкальске закупились омулем, орехами, просушили палатку. Такого омуля я больше не ел… В Екатеринбурге его можно найти, но не портьте себе впечатление.


В гостинице. Сушим омуля и палатку



На ракете до Иркутска



Далее наш путь лежал через Иркутск. До него ходит ракета. 600 км за 12 часов. Ух. Два двигателя от железнодорожного тепловоза… Билет стоит как поезд до дома. Ожидалось любование северобайкальским хребтом, но туман решил по-своему. Только в районе Ольхона и малого моря он отступился и показал острова. За островом глубина превышает 1600 метров…
Еще раз улыбнулся своей идее объехать этого великана на пароходиках. Я же не знал.


Ракетой до Иркутска



Пару дней пожили в Иркутске. Типичный большой советский город, хорошо погуляли.

Просто мысли — можно не читать



Из минусов: как всегда болела старая болячка о варварском отношении людей к себе и своему хозяйству. Большая часть территории страны кажется заброшенной и доживающей свой век деревней. Люди, выживая, выжимают природу до последнего и выбрасывают… И только труднодоступные места остаются чистыми. В лесу не раз я и другие ловили себя на мысли, что, любуясь видом, уже боишься наткнуться на банку и удивляешься ее отсутствию. И получается, банок нет, только если на 100км вокруг никого. Одни медвежьи косолапые следы. А ухаживают за лесом, угадайте кто? Пионеры? Неа — немцы. Приезжают, с опаской обходя местных жителей, потихоньку чистят тропы, фотографируются. Они, похоже, по-другому не могут. И мы по-другому не можем. Так и живем. Еще я за несколько часов не смог найти в интернете GPS карты и толкового описания нужного района. Попробуйте, найдите комплексную структурированную историческую, туристическую инфу, видео по любой части нашей страны. А, как я прочитал в поезде в Уральском следопыте, у немцев еще до войны были идеальные карты России, их до сих пор используют турагентства. Ну да ладно.



А вообще, перед путешествием были загаданы две вещи. Первое — побывать в безлюдных местах и походить водой — было выполнено на сто процентов, благодаря байкальскому опыту руководителя. И второе — понять, каких путешествий, какой жизни хочется, говорят, мудрое озеро дает подсказки. Второе дело также получило продолжение. Я укрепился в мысли, что каким бы удачным не было знакомство с новым местом, если это место оказывается действительно важным, зовущим, кажется оскорбительным приезжать к нему в гости. Хочется посвятить ему значительно больше времени… Знаете, как мечтают некоторые горожане: «а я бы хотел лесником работать, сдался мне этот бизнес…»

Пока я живу в городе. Делаю непротивную хорошую работу и довольно часто балую, травлю понемногу душу маленькими путешествиями. Интересно, как оно будет дальше?

P. S. фотоотчет от участников похода прилагается

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления