Все новости
Все новости

Шесть стран объединились, чтобы вместе расследовать отмывание денег, обнаруженное Магнитским

Российский юрист вскрыл аферу по выводу миллионов долларов российскими чиновниками и силовиками.

Поделиться

Службы шести стран Евросоюза, занимающиеся финансовыми преступлениями, договорились объединить свои силы в расследовании отмытых денег группой российских чиновников, которые, по утверждениям юриста Сергея Магнитского, делали это через европейские банки, сообщает EUObserver.com.

Кипр, Эстония, Латвия и Литва уже расследуют дело о предполагаемом переводе на счета фирм, находящихся в этих странах, огромных денег, осуществленном "группой Клюева", которая состоит, предположительно, из высокопоставленных российских чиновников. Считается, что с помощью налоговых махинаций через банки России и Молдавии им удалось увести около 230 млн евро.

Другие две страны, Австрия и Финляндия, ранее тоже провели свои расследования, но их судебные инстанции не обнаружили доказательств, свидетельствующих, что преступления были совершены на их территориях.

Инициативу объединить несколько расследований в одно подали члены Еврокомиссии, которые присутствовали на собрании Платформы финансовых разведок, отмечает Газета.Ru. Встречи экспертов в сфере антикоррупционной деятельности из европейских министерств внутренних дел проходят регулярно. Безопасное сообщение и обмен данными между структурами стран будет осуществляться с помощью ресурсов Платформы.

Расследование по делу Клюева - довольно взрывоопасная тема для русско-европейских отношений. За последние несколько месяцев в нескольких странах начались расследования, многие счета были заморожены. Дмитрий Клюев являлся владельцем Универсального банка сбережений, через который проходил незаконный возврат налоговых платежей на сумму более 3 млрд рублей.

Проверка была инициирована в декабре 2012 года по запросу юристов инвестиционного фонда Hermitage Capital, еще в июне сообщивших о нелегальных транзакциях на сумму около 53 миллионов долларов. По данным компании, при помощи этих операций в 2008 году на банковские счета поступили похищенные из российского бюджета деньги, откуда они переводились в Австрию, Эстонию, Финляндию, Латвию, Литву, Швейцарию, Гонконг и на Кипр.

Украденные средства связаны с убийством юриста Сергея Магнитского. Именно российский юрист вскрыл аферу по выводу миллионов долларов российскими чиновниками и силовиками, после чего стал фигурантом уголовного дела, был арестован и вскоре скончался в СИЗО.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter