Страна и мир Евреи всего мира отмечают Песах

Евреи всего мира отмечают Песах

Иудеи устраивают застолья и читают священные книги.

Накануне, 25 марта, после захода солнца иудеи всего мира начали отмечать Песах - еврейскую Пасху. По традиции в этот день семьи собираются за праздничным столом, чтобы вместе почитать "Агаду" - книгу, рассказывающую об освобождении сынов Израиля из двухсотлетнего египетского рабства. С этой трапезы начинается Песах. Застолье, которое проводится в соответствии со строгими правилами, называется "седер", что в переводе с иврита означает "порядок".

Глава семьи читает о том, как Всевышний повелел Моисею вывести еврейский народ из Египта. Фараон не хотел отпускать своих рабов, и на Египет были насланы десять "казней": воды Нила превратились в кровь, улицы городов заполнились множеством жаб, которые сменили полчища вшей и диких зверей, затем начался падеж скота, урожай погиб от града и саранчи, Египет погрузился в трехдневный мрак и, наконец, была наслана смерть на первенцев египтян.

На каждом праздничном столе присутствуют определенные блюда: маца служит напоминанием о тесте, которое не успело взойти, когда евреи спешно покидали Египет. Горькие травы (марор) – напоминают о горькой участи евреев в Египте. Сладкая паста из орехов, сушеных или свежих фруктов, специй и сладкого вина (харосет) символизирует глину, из которой рабы лепили кирпичи на стройках фараона. Соленая вода – слезы, пролитые еврейскими рабами в Египте. Зелень, которую обмакивают в соленую воду, служит символом весны, плодородия и вечно возрождающейся жизни. Кусочек мяса на косточке (зроа) и яйцо напоминают о разрушении Храма и символизируют пасхальную и праздничную жертвы. Согласно традиции, "зроа" может быть съедено только на следующей день после "седера".

Каждому участнику праздничной трапезы полагается выпить четыре стакана вина.

Единственный продукт, для которого в эти дни нет места не только на праздничном столе, но и вообще в доме еврея, это хлеб и квасное (хамец).

Следующие пять дней – это, так называемые, полупраздники, когда часть государственных учреждений остаются закрытыми, а часть работают полдня. Однако большинство предприятий частного сектора работают по обычному расписанию.

Завершает пасхальную неделю еще один праздничный день. В этом году он приходится на понедельник, 1 апреля.

Фото с сайта newsru.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Знакомства
Объявления