Все новости
Все новости

В России вступил в силу закон о "политической интернет-цензуре"

Теперь без всякой санкции суда Роскомнадзор по запросу силовиков сможет блокировать неугодные сайты.

Поделиться

Сегодня на территории страны начал действовать закон 398. Его еще ёмко называют "указом о моментальных блокировках сайтов". Теперь для того чтобы закрыть тот или иной портал, уже не нужно решение суда.

- Теперь любые интернет-ресурсы, которые не понравятся властям, например, тем, что публикуют информацию о народных сходах, могут быть закрыты в течение часа без какого бы то ни было уведомления и предупреждения владельцев ресурса во внесудебном порядке, - комментируют законопроект представители Пиратской Партии России. - Каких бы то ни было реестров не предусмотрено, что будет вводить еще больший хаос в блокировки. И, как это повелось в России, блокировки будут происходить по IP-адресу, что будет затрагивать и тысячи других ни в чем не повинных сайтов.

Общественные деятели полагают, что закон, скорее всего, будет работать "по ручному принципу".

Возможно, пессимисты ошибаются. И закон будет действовать мягче. Потому что до сих пор не ясно: в случае нарушения будут блокировать только "крамольную" страницу или весь сайт.

К материалам, которые могут не понравиться Роскомнадзору, относятся призывы к массовым беспорядкам, разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, к участию в террористической деятельности и к "участию в публичных массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка".

Фотоиллюстрация: Пиратская Партия России

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter