2 декабря четверг
СЕЙЧАС +2°С

Как празднуют Пасху в Европе

Крашеные яйца и куличи есть и там

Поделиться

Поделиться

Пасха, едва ли не главный христианский праздник, широко отмечается по всему миру. Праздник Воскресения Христова венчает собой Великий пост, во время которого верующие покаянием и содержанием готовятся встретить грядущее торжество. В храмах освящают традиционные пасхи, жаркое и яйца.

Пасхальные яйца дарятся верующими как символ появления на свет Христа. На самой пасхе ставят обозначение «ХВ» с ягненком — символом Пасхи.

В таких странах, как Италия, Болгария, Греция, Албания и некоторых других странах юга Европы закалывается ягненок. Также могут зажаривать из ягненка «чеверме» (по-болгарски, «бедро») и «шиш» (по-болгарски, «шашлык »).

В разных странах символические блюда на Пасху могут очень отличаться. Это связано с влиянием местных традиций и обычаев. В Англии, например, принято угощать такими блюдами: фаршированный ягненок — это главное блюдо пасхального стола; мясные фрикадельки из меда и чеснока; различные виды ветчины; бекон или сосиски, которые глазируют яблоком; картофель в розмарине и чесночном масле.

Кроме этого, в обязательном порядке окрашиваются яйца и готовятся весенние салаты. А на десерт выпекаются пасхальный торт и сдобные булочки с изюмом и цукатами.

Во Франции также предлагают запеченного ягненка с зеленой фасолью. Правда, вместо него также могут приготовить и поросенка, а иногда и косулю.

Основными же блюдами на пасхальном столе будут следующие: омлет с беконом; весенние салаты и закуски; паска; французские паштеты.

Блюда на десерт различаются в разных регионах страны. Например, в Провансе пекут торт из миндаля с добавлением засахаренных апельсинов и дыни. В Турине готовятся пряничные лошадки, а на Корсике изготавливается бисквит в форме корзины, куда потом излагаются пасхальные яйца, традиционно окрашенные в красный цвет. Также могут подавать печенье в форме птиц, цыплят или зайчиков.

В Германии, Австрии, Голландии и Бельгии, кроме пасхальных яиц, на столе обязательно должен быть шоколадный или марципановый зайчик в виде торта или печенья. Немцы начинают праздновать Пасху еще с четверга, который называется «зеленым». В четверг на стол подаются все зеленые продукты: шпинат, лук-порей, петрушка, супы. В пятницу едят рыбу, а основные пасхальные блюда подаются, конечно же, в воскресенье: торт из баранины; жареный ягненок со спаржей и картофелем; пасхальный кекс вейхкюхен — важный атрибут Пасхи.

Италия также отличается разнообразием пасхальных блюд. Здесь главной на столе должна быть баранина с артишоками. А вот выпечка на итальянских пасхальных столах отличается в зависимости от региона.

На юге Италии обязательны два кулинарных шедевра. Пирог «casatiello» — «прощай, диета», приготовленный из дрожжевого теста. В нем также должно содержаться очень много кусков запеченного пармезана и пекорино, домашняя колбаса и вареные яйца. Тесто смазывается свиным жиром, ни в коем случае не маслом.

Пирог «pastiera» является одним из лучших десертов итальянского стола. Это — открытый пирог с сыром, цукатами и отваренной в воде пшеницей.

В Лигурии главным блюдом всегда был пирог со шпинатом и яйцами «Тorta pasqualina», основной особенностью которого является наличие 33 коржей — по числу лет жизни Иисуса Христа.

А вот в Милане пекут на Пасху кекс в виде голубя. Он украшается сахарной шариками и миндалем.

В Польше все пасхальные столы ломятся от колбасных изделий, поэтому колбасы оптом закупаются хозяйками. Кроме того, на столе должны присутствовать: блюда из холодного мяса; пироги с фруктами; маковые струдели.

Как видно, в разных странах — разные традиции и предпочтения по приготовлению пасхального меню. Однако основными атрибутами являются крашеные яйца, мясные блюда и закуски и, конечно же, пасха и куличи в различных видах и составах.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку