25 января вторник
СЕЙЧАС -11°С

В Ватикане признали святыми сразу двух Пап, в том числе Иоанна XXIII, просившего Кеннеди не бомбить СССР

Второй канонизированный - поляк Кароль Войтыла, первый Папа-слявянин Иоанн Павел II.

Поделиться

Глава Римско-католической церкви Папа Франциск на торжественной церемонии в Ватикане провозгласил святыми двух своих предшественников - самого знаменитого Папу ХХ века Иоанна Павла II, а также "красного" Папу Иоанна XXIII, который во время холодной войны выступил за мирное сосуществование государств с различными социальными системами и призвал Кеннеди не бомбить СССР. Событие уникально: впервые канонизируются сразу два римских первосвященника, причём не богословы прошлых веков, а фактически наши современники.

Утром в воскресенье в центре столицы собрались около миллиона человек. Полиция предприняла беспрецедентные меры безопасности: по данным ИТАР-ТАСС, охрана церемонии - 10 тысяч полицейских, из них 2 тысячи находятся на площади Святого Петра. 150 кардиналов и 800 других священников раздавали верующим просвирки, сотни добровольцев - питьевую воду. Над толпой реют польские флаги - в память об Иоанне Павле II.

Поляк Кароль Войтыла (Иоанн Павел II), избранный в 1978 году, первый Папа-славянин, выходец из страны "советского блока", и Анджело Джузеппе Ронкалли (Иоанн XXIII), взошедший на престол Святого Петра в 1958 году, - самые почитаемые понтифики современной истории Римско-католической церкви, уточняет Newsru.com.

Иоанн Павел II, пробывший на престоле Святого Петра 26 лет, самый известный Папа 20 века. Его понтификат пришёлся на рассвет новой эры коммуникаций, которыми он сумел мастерски воспользоваться для популяризации церкви. Кроме того, он очень много путешествовал, неся Евангелие в каждую точку мира.

Его популярность настолько велика, что верующие после его смерти в 2005 году потребовали немедленно объявить его святым. Процесс канонизации прошёл в рекордные сроки. Бенедикт XVI в 2011 году, спустя всего шесть лет после кончины Иоанна Павла II, объявил Войтылу блаженным (первая ступень в достижении святости у католиков). Поводом для этого послужило чудо излечения благодаря молитвам к Иоанну Павлу II французской монахини от болезни Паркинсона. В прошлом году специальная ватиканская комиссия зафиксировала и второе чудо: излечение от аневризмы головного мозга женщины из Коста-Рики.

Иоанна XXIII (Ронкалли), возглавлявшего церковь в начале 1960-х, объявил блаженным только в 2000 году Иоанн Павел II. Франциск, избрав Ронкалли для канонизации, ввиду затянувшегося процесса постановил вознести его на алтарь святости без формального подтверждения сотворения чуда.

Понтификат Папы Ронкалли выпал на период обострения борьбы с религией в СССР. Тем не менее Иоанн XXIII предпринял серьёзную попытку сближения с Москвой: 7 марта 1963 года он дал аудиенцию дочери Хрущёва Раде Никитичне и её мужу Алексею Аджубею, главному редактору "Известий" и члену ЦК КПСС. За это Ронкалли прозвали не только "добрым", но и "красным" Папой. Иоанн XXIII был первым понтификом, который начал выступать за мирное сосуществование государств с различными социальными системами. Он официально признал революцию на Кубе. Когда разразился Карибский кризис, Папа отправил личное письмо Джону Кеннеди, в котором призывал не доводить конфликт до войны. Многие историки полагают, что, поскольку Кеннеди был католиком, письмо римского первосвященника стало серьёзным фактором сдерживания.

Фото: vatican.va

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter