E1
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+11°

облачно, без осадков

ощущается как +9

1 м/c,

южн.

732мм 58%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Страна и мир Министр связи поверил в "утку" о том, что Facebook ворует информацию о кредитных картах

Министр связи поверил в "утку" о том, что Facebook ворует информацию о кредитных картах

В политике конфиденциальности соцсети и раньше говорилось о передаче информации третьим лицам.

Паника в связи с политикой конфиденциальности соцсети оказалась необоснованной.

Ряд российских СМИ вечером 26 ноября опубликовал новость о том, что крупнейшая социальная сеть Facebook изменила правила конфиденциальности и с 1 января 2015 года будет передавать данные пользователей третьим лицам без их согласия на это. Прокомментировал новость и министр связи РФ Николай Никифоров.

"Вот почему нельзя хранить и передавать личные данные через социальные сети, тем более через Facebook", – написал он, поделившись ссылкой на портал "Хабрахабр", сообщавший об изменениях в политике соцсети. Портал использовал информацию Lenta.ru.

СМИ сообщало, ссылаясь на новую политику конфиденциальности соцсети, что личная переписка, информация о местоположении, покупках, а также другие данные будут доступны третьим лицам, в том числе рекламодателям и правоохранительным органам.

"Соцсеть собирает и хранит с возможностью передачи упомянутым выше третьим лицам данные о платежах пользователя в соцсети, сведения о номере его банковской карты и прочую информацию о ней, а также данные о счетах, на которые переводились платежи, и адресах доставки товаров", – говорилось в новости. Следом за Lenta.ru информацию растиражировали и другие издания.

Выяснилось, что ещё 13 ноября руководство Facebook действительно объявило об изменении некоторых внутренних документов – уведомления об этом некоторым российским пользователям начали приходить недавно.

Но изменения оказались не такими значительными. Социальная сеть и раньше передавала данные о пользователях третьим лицам, в том числе и рекламодателям – об этом говорится в политике использования данных. С начала 2015 года правила никак не изменятся, а перемены касаются только оформления документов. Об этом представители сети рассказали порталу Meduza, а также пообещали, что скоро выступят по этому вопросу с официальным заявлением.

Министр связи РФ прокомментировал новость в своём твиттере.

Позднее в заметке "Хабрахабра", на которую ссылался министр, появилось уточнение: "В комментариях появились указания на то, что это, возможно, фейк, и где именно Лента.ру взяла эти абзацы – остаётся загадкой <...> Но градус паники, поднятой сайтами lenta.ru и roem.ru, пожалуй, стоит немного снизить". На сайте Roem.ru заметка также была написана со ссылкой на Lenta.ru.

Фото: E1.RU, twitter.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления