18 января вторник
СЕЙЧАС -8°С

"Избавьте нас от своей продукции": депутат Алексей Пушков предложил МсDоnald's и Coca-Сola покинуть Россию

Глава комитета Госдумы по международным делам таким образом ответил на продление санкций США.

Поделиться

Спустя несколько дней после того, как Барак Обама на год продлил санкции против России, глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, также попавший под санкции США, Канады и Австралии, в своём Twitter заочно предложил американским корпорациям МсDоnald's и Coca-Сola уйти с российского рынка.

"А не хотят ли МсDоnald's и Coca-Сola поддержать санкции Обамы и избавить нас от своей продукции? Они будут верны принципам, а мы – здоровее", – написал он на своей страничке в Twitter.

С Пушковым во многом согласен бывший главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

– Тот агрессивный, не имеющий ничего общего с нашими пищевыми традициями маркетинг, который они ведут, сопоставим с боевыми действиями против нашего народа, – заявил он "Русской службе новостей". – Я об уходе МсDоnald's и Coca-Сola говорил тоже и много раз. Есть одно условие их существования на нашем рынке – это работа на нашем сырье, а также принципиальные изменения в пищевой культуре.

Он указал, что в меню МсDоnald's должен быть "не перекус или перехват", а "нормальное питание российского человека".

Заявление главы комитета Госдумы по международным делам, в свою очередь, прокомментировал в своей колонке журналист Владимир Познер.

– Я, конечно, поддерживаю эту инициативу, но хотел бы выразить сожаление по поводу того, что ей не хватает размаха. Ну почему только МсDоnald's и Coca-Cola? Почему обошли Sprite? Американскую жвачку? Да и вообще, все американские изделия, которые развращают наших граждан и влияют на их духовное здоровье самым пагубным образом? Всякие там джинсы, кроссовки, напитки? А как быть с европейскими изделиями? Ведь санкции поддержаны всеми странами ЕС – ведь так? А раз так, давайте напомним и их фирмам, что надо соблюдать верность принципам. Пусть все эти Hermes, Chanel, Adidas и прочие Brunello Cucinelli покинут пределы России. Пусть примером нам послужат Тимати и Рамзан Кадыров, которые отказываются от iPhone в пользу YotaPhone, – не без доли сарказма пишет известный журналист.

Познер также предложил Пушкову запретить показ голливудских блокбастеров и сексуально извращённых европейских кинофильмов как наносящих непоправимый урон здоровью нации. Журналист намекнул на то, что инициатива Пушкова может привести к возврату "качественного и здорового" в СССР.

– А что, спрашиваете вы, будут носить господин Пушков и его товарищи? Что они будут выпивать? Чем будут их супруги душиться и намазываться? Вопросы не в бровь, а в глаз. Да, будет вначале трудно, непривычно. Но отсутствие всего этого благотворно скажется на собственном производстве, поспособствует выпуску российской одежды, обуви, духов и прочее, и прочее. И будет всё в изобилии и высокого качества. Как было в СССР, – продолжил иронизировать журналист.

Напомним, что буквально несколько месяцев назад в России, в том числе и в Екатеринбурге, после введения санкций со стороны США и Евросоюза прошли массовые проверки Роспотребнадзора, в результате чего работа многих заведений была приостановлена. Официально с санкциями проверки не связывались. В Екатеринбурге рестораны сети "Макдоналдс" простаивали несколько месяцев, после чего возобновили работу. Кроме того, по всей Вологодской области "Кока-колу" с начала года запретили продавать несовершеннолетним. В январе компания анонсировала массовые сокращения.

Фото: Митя АЛЕШКОВСКИЙ / ТАСС.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter