Все новости
Все новости

Фронтовой фотоальбом: «Это дед в госпитале — осколок возле сердца на всю жизнь застрял»

E1.RU продолжает публиковать фронтовые снимки участников Великой Отечественной войны.

Поделиться

К юбилеюПобеды E1.RU собирал фотографии, сделанные в годы Великой Отечественной войны. Мы искали не «парадные» портретные снимки, а живые — с сюжетом, с историей, с героями. Ранее мы уже писали об учителе музыки из Свердловска, который аккомпанировал Лидии Руслановой в её знаменитом концерте у стен Рейхстага в 1945 году, о механике, который из подручных деталей собрал немецкий мессершмитт для разведчиков, и о лётчике, который во время войны стал водителем и возил продукты в блокадный Ленинград.

Наш сегодняшний герой — капитан Пётр Янкин. Он ушёл на фронт в 1942 году, в 30 лет, был командиром миномётного дивизиона 144-й отдельной стрелковой бригады. Его жена, Глафира Коровина, прошла всю войну: в 1939 году закончила медицинский институт, ушла на фронт военврачом 3-го ранга и дослужилась до майора.

— У бабушки звание в итоге было выше, чем у деда, — рассказывает E1.RU их внучка Ольга. — Дед с бабушкой всю войну переписывались: он ей много фотографий присылал и всегда на обратной стороне — записка. Но где именно были сделаны фотографии, неизвестно: тогда нельзя было указывать место.

Несколько снимков Пётр Георгиевич прислал жене из госпиталя после ранения в Старой Руссе.

— У деда осколок застрял в предплечье, три раза потом оперировали, но вытащить так и не смогли: слишком близко к сердцу попал. Он всю жизнь так и прожил с этим осколком, — рассказывает Ольга. — На фотографии из госпиталя он лежит с загипсованной рукой. Кто с ним рядом — не знаю, похоже, кто-то из его команды: этот военный и на других дедушкиных снимках есть. А на другой фотографии — все, кто с ним в одной палате лежали. Дед сам подписал, можно даже имена разобрать.

Поделиться

Поделиться

— Дед вроде бы в Москве в госпитале лежал, — говорит Ольга.

Однако госпиталь N 414, который подписан на фотографии, находился у нас, в Свердловске, он размещался в здании «НПО автоматики», на Мамина-Сибиряка.

Поделиться

В августе 1943 года Пётр Янкин был награждён орденом Александра Невского.

«За время наступления в районе деревни Налючи с 11 по 19 июля 1942 года своим дивизионом разрушил 10 блиндажей, уничтожил 3 пулемётных точки, вместе с прислугой, тяжёлый миномёт и 20 человек живой силы. За время боевых операций 11 и 12 августа в районе деревни Налючи своим дивизионом уничтожил до 5 взводов пехоты противника, кроме того, 2 миномётные батареи, 5 пулемётных точек с расчётом...», — говорится в наградном листе от 1943 года.

Поделиться

Поделиться

— У деда вообще непростая была судьба, — рассказывает Ольга. — Он родился на Волге, под Самарой, в купеческой семье, а в 14 лет, когда началось раскулачивание, бежал на Урал, один, без семьи. Мы даже не знаем, может, Янкин — и не настоящая его фамилия, он никогда не рассказывал, скрывал.

Поделиться

После ранения, в 1944 году, Пётр Янкин вернулся в Свердловск.

— Он уже больше не служил, работал. Был директором Виншампанькомбината 27 лет, — рассказывает Ольга.

Поделиться

Фото предоставлено читателями E1.RU

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2