29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Более 20 тысяч россиян остались без средств на картах Сбербанка из-за мобильного вируса

Челябинские мошенники украли с чужих кредиток около 50 миллионов рублей.

Поделиться

Мошенники создали вирус и тайно снимали деньги с чужих кредиток: по предварительным данным, пострадали более 20 тысяч владельцев карт Сбербанка, сообщает Newsru.com. Случаи мошенничества были зафиксированы по всей России.

Полицейским удалось найти создателя вируса "Trojan-Banker.AndroidOS.svpeng.a" – им оказался 25-летний житель Челябинска, кроме него над созданием вируса работали ещё четыре человека.

– Программа, которую использовали злоумышленники, после установки на устройство на платформе Android запрашивала баланс привязанной к номеру банковской карты, скрывала поступающие уведомления и начинала осуществлять переводы денежных средств с банковского счёта на счета, подконтрольные злоумышленникам, – сообщает пресс-служба МВД России.

Все пятеро мошенников задержаны и дают признательные показания. Их обвиняют по статьям 158 ("Кража") и 273 ("Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ") УК РФ.

По предварительным оценкам полиции, сумма ущерба клиентов оценивается примерно в 50 миллионов рублей, однако, возможно, что мошенники успели украсть и больше – в настоящее время правоохранители проверяют задержанных на причастность к десяткам подобных преступлений.

Как сообщает пресс-служба Сбербанка, 17 марта банк выпустил специальное мобильное приложение "Сбербанк Онлайн" для Android со встроенным антивирусом, также уточняется, что мобильные приложения для других систем не были подвержены подобной уязвимости. 

"Известны случаи попыток мошеннических действий, направленных на клиентов различных банков и мобильных операторов, поэтому мы всегда рекомендуем клиентам быть бдительными и оповещать свой банк о таких случаях. Мы также не рекомендуем клиентам загружать неизвестные приложения с сомнительных сайтов на свои мобильные устройства", – сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Сбербанка. В настоящее время в Сбербанке не отмечают повышенного количества обращений со стороны клиентов, а информация, опубликованная во многих федеральных СМИ, проверяется.

Напомним, в начале апреля свердловские полицейские задержали банду, которая снимала деньги со счетов владельцев банковских карт Сбербанка. Участники группировки рассылали SMS-сообщения с информацией о блокировке карт Сбербанка и предлагали держателям подключить "Мобильный банк". В результате определённых действий мошенники переводили деньги с карт на свой счёт.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку