
Поделиться
К юбилею Победы E1.RU собирал фотографии, сделанные в годы Великой Отечественной войны. Мы искали не «парадные» портретные снимки, а живые — с сюжетом, историей, героями. Сегодня публикуем большую подборку снимков Берлина в мае 1945 года.
— Дед с войны привёз множество фотографий, — рассказала E1.RU читательница Ирина. — Но его самого на снимках очень мало: он в основном фотографировал Берлин после победы.
Борис Ваулин ушёл на фронт в первый день войны: его призвали в армию в октябре 1940 года, после окончания средней школы. В составе войск Северо-Западного фронта и Второго Белорусского фронта он прошёл всю войну — до Берлина — а потом ещё два года оставался в составе северной группы войск Советской армии на территории Германии и Польши.
— Он был связистом, обеспечивал связь между войсками, — рассказывает Ирина. — У деда несколько наград: орден Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией». Они не все сохранились, но в своей автобиографии он их называет.
В 1947 году Борис Ваулин вернулся в Свердловск, где жил с детства, и поступил работать на завод радиомонтажником.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться
В архиве Бориса Ваулина — несколько десятков фотографий послевоенного Берлина и польского города Лигница. Разрушенный Рейхстаг, исписанный именами победителей, Бранденбургские ворота, памятники, разрушенные бомбами дома. А ещё — групповые снимки победителей на фоне покорённой немецкой столицы.
— Никого из этих людей на фотографиях я не знаю, — говорит Ирина. — Дед, видимо, просто всех подряд снимал, знакомых и незнакомых.

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Поделиться
— Мой другой дед — Владимир Карепин — был стрелком, в армии с 1942 года. При блокаде Ленинграда был тяжело ранен, полгода пролежал в госпитале. У него медаль «За отвагу», — рассказывает Ирина. — Прадед Андрей тоже воевал в Великую Отечественную. А еще в нашей семье был один самый-самый герой — муж одной из сестёр моей бабушки, у него минимум пять наград: Орден Красной Звезды, три Ордена Красного Знамени, Орден Отечественной войны I степени и, возможно, Орден Отечественной войны II степени. Все они родом с Украины, но после войны жизнь раскидала их по разным уголкам страны.