E1
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +19

5 м/c,

зап.

731мм 21%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,41
EUR 98,30
Реклама
Страна и мир Новости сообщества E1.RU Фронтовой фотоальбом летопись Фронтовой фотоальбом: «3 советских офицера и кореец празднуют победу над Японией во Второй мировой»

Фронтовой фотоальбом: «3 советских офицера и кореец празднуют победу над Японией во Второй мировой»

E1.RU продолжает публиковать фронтовые снимки участников Великой Отечественной войны.

К юбилею Победы E1.RU собирал и публиковал фотографии, сделанные в годы Великой Отечественной войны. Мы искали живые снимки — с сюжетом, историей, героями, фотографии, которые «говорят».

Фотография, которую мы публикуем сегодня, сделана уже в конце Второй мировой — после победы над Японией. На снимке — автоматчик Алексей Балахничёв, для которого война началась ещё в 1939 году.

— После победы над Германией все поехали домой, а мой отец — на Дальний Восток, воевать с японцами, — рассказал E1.RU сын Алексея Балахничёва Валерий Алексеевич. — На этом снимке он с сослуживцами празднует победу над Японией. Их имён я не знаю, отец на фотографии не подписал.

«Справа — мой отец, слева — два его сослуживца, а кореец, который сидит с ними, — какой-то гражданский», — рассказывает Валерий Алексеевич

— Там, в Корее, был один случай, отец мне рассказывал: они захватили в плен японца — совсем мальчика, лет пятнадцати. Наши его отпустили, сказали: уходи совсем. А он решил, что его будут убивать, отбежал в сторону метров на 10, развернулся и метнул нож в капитана — прямо в сердце попал, убил. Но наши стрелять в него всё равно не стали, и этот мальчик японский убежал.

Алексей Балахничёв начал служить в 1939 году: сначала участвовал в Финской войне, потом в войне с Германией — уже 23 июня 1941 года оказался на фронте. Начал воевать рядовым автоматчиком, а закончил — младшим лейтенантом. Дважды был ранен — в 1942 и 1944 годах, но всегда возвращался в строй. По словам сына, он не раз был на волосок от смерти.

— Это во время Великой Отечественной войны было: в одном из боёв почти всю роту, в которой служил отец, убили — больше 100 человек. В живых всего четверо осталось. Они стали отступать, пошли искать своих, но напоролись на немцев, которые в кустах засели. По нашим открыли огонь, двух солдат застрелили, и только мой отец с товарищем остались живы, — рассказывает Валерий Алексеевич.

«Эту фотографию отец прислал мне в 1940 году, с Финской войны. На обороте написано: «Валерию Алексеевичу на память» — а мне тогда всего один год был. Он, наверное, думал, что не вернётся с фронта, — рассказывает Валерий Алексеевич. (Алексей Балахничёв на фото слева)

Алексей Балахничёв прошёл три войны, был дважды ранен и вернулся домой только в 1946 году — целым и невредимым, дожил до пенсии. За участие в каждой из трёх войн награждён медалями: «За Победу над Японией», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–45 гг.», «За Оборону Советского Заполярья».

«Во время боя был ранен, но после перевязки продолжал оставаться на поле боя и вести бой, до тех пор пока не была выполнена поставленная задача», — говорится в наградном листе
Фото предоставлено читателем E1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления