К юбилею Победы E1.RU собирал и публиковал фотографии, сделанные в годы Великой Отечественной войны. Мы искали живые снимки — с сюжетом, историей, героями, фотографии, которые «говорят».
Фотография, которую мы публикуем сегодня, сделана уже в конце Второй мировой — после победы над Японией. На снимке — автоматчик Алексей Балахничёв, для которого война началась ещё в 1939 году.
— После победы над Германией все поехали домой, а мой отец — на Дальний Восток, воевать с японцами, — рассказал E1.RU сын Алексея Балахничёва Валерий Алексеевич. — На этом снимке он с сослуживцами празднует победу над Японией. Их имён я не знаю, отец на фотографии не подписал.

Поделиться
— Там, в Корее, был один случай, отец мне рассказывал: они захватили в плен японца — совсем мальчика, лет пятнадцати. Наши его отпустили, сказали: уходи совсем. А он решил, что его будут убивать, отбежал в сторону метров на 10, развернулся и метнул нож в капитана — прямо в сердце попал, убил. Но наши стрелять в него всё равно не стали, и этот мальчик японский убежал.
Алексей Балахничёв начал служить в 1939 году: сначала участвовал в Финской войне, потом в войне с Германией — уже 23 июня 1941 года оказался на фронте. Начал воевать рядовым автоматчиком, а закончил — младшим лейтенантом. Дважды был ранен — в 1942 и 1944 годах, но всегда возвращался в строй. По словам сына, он не раз был на волосок от смерти.
— Это во время Великой Отечественной войны было: в одном из боёв почти всю роту, в которой служил отец, убили — больше 100 человек. В живых всего четверо осталось. Они стали отступать, пошли искать своих, но напоролись на немцев, которые в кустах засели. По нашим открыли огонь, двух солдат застрелили, и только мой отец с товарищем остались живы, — рассказывает Валерий Алексеевич.

Поделиться
Алексей Балахничёв прошёл три войны, был дважды ранен и вернулся домой только в 1946 году — целым и невредимым, дожил до пенсии. За участие в каждой из трёх войн награждён медалями: «За Победу над Японией», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–45 гг.», «За Оборону Советского Заполярья».

Поделиться