
Поделиться
На Синайском полуострове продолжаются работы по расследованию причин катастрофы российского лайнера и поиску тел погибших пассажиров. Сегодня в России объявлен день траура.
Напомним, лайнер Airbus 321 авиакомпании «Когалымавиа», который в субботу летел из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился в пустыне на Синае. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. По данным посольства РФ в Египте, в катастрофе никто не выжил.
Мы публиковали всю информацию в режиме онлайн. О событиях трагического дня читайте в первой части онлайн-трансляции. Кроме того, в списке погибших пассажиров, как стало известно, была жительница Свердловской области — 42-летняя Екатерина Николаева. Об этом читайте во второй части онлайн-трансляции.
Сейчас мы собрали для вас последние подробности катастрофы.
На место крушения лайнера сегодня прибыли министры Владимир Пучков и Максим Соколов, глава Росавиации Александр Нерадько, а также представители Следственного комитета и Межгосударственного авиационного комитета.
Министр гражданской авиации Египта Хусам Камаль сообщил об обнаружении двух чёрных ящиков лайнера A321 авиакомпании «Когалымавиа». Начата расшифровка данных с самописцев.
Спасатели расширили зону поиска до 15 километров от места падения самолёта. Спасатели нашли тело трёхлетней девочки в восьми километрах. Из-под обломков разбившегося самолёта извлекли останки 175 человек. Тела 163 погибших уже переправлены в морги Каира для последующей транспортировки в Санкт-Петербург. Ожидается, что первый борт МЧС с останками погибших может быть отправлен в Россию вечером в воскресенье, 1 ноября. Экспертиза ДНК будет проводиться в России.
Обломки российского лайнера А321, рухнувшего над Синаем, разбросало на 30 квадратных километров. Лучше всего сохранилась кабина, сообщил телеканал «Россия-24».
По его данным, вторая крупная сохранившаяся деталь — это хвост. Он находится примерно в пяти километрах от носовой части.
Ранее сообщалось, что самолёт, разбившийся в Египте, заправлялся в Самаре. Специалисты Приволжской транспортной прокуратуры заявили, что качество топлива, которым был заправлен лайнер, соответствовало всем установленным требованиям.
Кроме того, стало известно о состоянии здоровья экипажа. Экипаж самолёта А321 перед вылетом из Самары в Шарм-эш-Шейх прошёл медицинский осмотр и был признан годным к полёту.

Поделиться
А вот состояние самолёта оставляло желать лучшего. Бывшая супруга второго пилота Airbus 321 компании «Когалымавиа» Сергея Трухачёва — Наталья Трухачёва — рассказала о его жалобах на состояние лайнера незадолго до вылета. Об этом она заявила в интервью телеканалу НТВ.
По её словам, экс-супруг говорил о состоянии лайнера в телефонном разговоре с их дочерью. «Старшая дочь с ним созванивалась, перед тем как он улетел. Жаловался перед полётом, что техническое состояние самолёта оставляло желать лучшего», — рассказала она.
Федеральная служба по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) РФ выдала предписание «Когалымавиа» приостановить полёты самолетов А321 до оценки факторов авиакатастрофы в Египте, сообщил «Интерфаксу» в воскресенье представитель ведомства.
До конца дня 2 ноября авиакомпания должна оценить все риски и провести оперативные профилактические мероприятия и принять решение об использовании воздушных судов этого типа, обеспечив приемлемый уровень безопасности полётов.
После катастрофы глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков предложил ограничить количество авиаперевозчиков в России до двух или трёх.
«Я обратил внимание, что катастрофы последних 50 лет, как правило, связаны с компаниями среднего типа. Это небольшие фирмы, владеющие 5–10 самолётами, которые сдавались под чартерные рейсы. Компании извлекали максимальную прибыль при минимальных затратах», — считает Пушков.
Депутат от КПРФ Вадим Соловьёв заявил, что он намерен направить в Генпрокуратуру и правительство запрос с просьбой проверить техническое состояние всего авиапарка России. А Жириновский потребовал закрыть клубы за празднование Хэллоуина в день траура.