Все новости
Все новости

Президент США допустил, что на борту российского лайнера могла взорваться бомба

Американские спецслужбы прослушивали переговоры террористов о взрывном устройстве.

Поделиться

Президент США Барак Обама допустил, что на борту российского лайнера, потерпевшего крушение, могла быть бомба. Эти выводы сделали на основе перехвата переговоров террористов в Египте: люди, связанные с представителями "Исламского государства" на Синайском полуострове, обсуждали происхождение бомбы и крушение российского самолёта.

Обама заявил, что не исключает версию взрыва бомбы, в интервью KIRO/CBS News Radio, передаёт Reuters. Выдержки из него процитировали CNN: "Есть вероятность того, что бомба была на борту. Мы потратим много времени на то, чтобы убедиться в выводах наших экспертов и разведывательного сообщества, прежде чем делать какие-либо окончательные заявления".

Россия и Египет с этой версией не согласны. В РФ вообще призывают раньше времени не говорить о причинах крушения самолёта, а египетские эксперты говорят о вероятности взрыва двигателя.

Расшифровка "чёрного ящика" пока не помогла установить истинные причины авиакатастрофы. Источники "Коммерсанта" утверждают, что расположенный в хвосте самолёта "чёрный ящик" мгновенно прекратил запись в момент, когда киль оторвался. До этого, чуть больше 20 минут, пока длился полёт, все системы самолёта работали исправно: на автопилоте лайнер почти набрал необходимую высоту. Но тут произошло нечто, из-за чего фиксация работы всех систем прекратилась. Эксперты предположили, что это случилось из-за разрыва кабеля во время отделения хвостовой части.

Расшифровка второго "чёрного ящика", который фиксировал переговоры экипажа, займёт больше времени: он был повреждён при падении. При этом запись может не пролить свет на причины катастрофы: если самолёт действительно развалился за считанные секунды, то экипаж, скорее всего, не успел отреагировать на ситуацию. Пока установили лишь то, что экипаж не передавал сигнал SOS наземным службам, так как на борту не возникало никаких проблем.

Тем временем в интернете появилось видео, снятое через два часа после крушения самолета. Ролик опубликовало британское издание The Guardian. Кадры снял один из египетских военных, прибывших на место катастрофы.

Фото: @EjmAlrai, видео: TheGuardian.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2