Страна и мир Военнослужащие Росгвардии смогут стрелять в толпе

Военнослужащие Росгвардии смогут стрелять в толпе

21 июня в Госдуме окончательно обсудят полномочия новой силовой структуры.

В состав Росгвардии вольются ОМОНы и СОБРы.

Во вторник, 21 июня, президентская инициатива о создании Росгвардии, как ожидается, будет окончательно одобрена Государственной Думой. Депутаты планируют рассмотреть её во втором и сразу в третьем чтении. Причём этой силовой структуре, по всей видимости, дадут новые полномочия, включая нашумевшее право стрелять в толпе в исключительных случаях. Ведь накануне это одобрил профильный комитет по безопасности и противодействию коррупции.

Согласно поправкам, военнослужащие Росгвардии получат право применять оружие в толпе для предотвращения терактов либо при освобождении заложников. А также при отражении нападений на важные государственные объекты, специальные грузы и сооружения, охраняемые войсками национальной гвардии. В принятой в первом чтении редакции текста таких исключений не было. Эти изменения предложил комитет Госдумы по обороне, где считают, что бояться здесь нечего.

– Опасения относительно якобы чрезмерно широких полномочий Росгвардии являются необоснованными, – цитирует зампреда комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнеста Валеева "Российская газета".

Ведь по закону, который действует сейчас, для ФСБ установлен точно такой же механизм применения оружия при большом скоплении людей.

Кроме того, сотрудникам Росгвардии разрешат применять не только физическую силу и спецсредства, но также боевую и специальную технику. А "в случае крайней необходимости" они вправе использовать любые подручные средства. Причём, Росгвардия сможет не предупреждать о намерении применить физическую силу или оружие, если промедление создаст угрозу жизни людей.

Как ранее пояснил глава Росгвардии Виктор Золотов, в новую силовую структуру вольются подразделения МВД России – ОМОНы, СОБРы, вневедомственная охрана. И уже сейчас известно, что новая служба совместно с МВД России будет обеспечивать безопасность на ЧМ по футболу в РФ в 2018 году.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Знакомства
Объявления