Страна и мир МВД предложило создать в России муниципальную милицию

МВД предложило создать в России муниципальную милицию

Законопроект обсудят в Екатеринбургской гордуме, но глава столицы Урала сразу назвал его сырым.

По задумке авторов законопроекта, милиционеры будут помогать полиции во время массовых мероприятий.

Министерство внутренних дел предложило создать муниципальную милицию.

Законопроект, разработанный Всероссийским научно-исследовательским институтом (ВНИИ) МВД РФ, предполагает, что муниципальная милиция должна стать органом местного самоуправления или подразделением местной администрации, а милиционеры – муниципальными служащими. При этом организационную форму, состав и численность милиции должны будут определить депутаты муниципальных парламентов. А её финансирование и материально-техническое обеспечение лягут на бюджеты муниципалитетов, сообщает газета "Коммерсантъ", ссылаясь на текст законопроекта.

По задумке его авторов, муниципальная милиция будет помогать полиции в обеспечении безопасности граждан. В том числе милиционеры смогут проводить досмотры при проведении массовых мероприятий. А также они будут патрулировать общественные места, составлять протоколы об административных нарушениях, помогать искать пропавших людей, доставлять пьяных и наркоманов в больницы, а нарушителей – в полицию.

Законопроект, как сообщили "Коммерсантъ" в пресс-центре МВД, уже направили в регионы на отзыв. Однако эксперты, к которым обратилось издание, считают его сырым и требующим основательной доработки. В том числе это мнение разделяет глава Екатеринбурга Евгений Ройзман.

– Законопроект получен Гордумой. Его предполагается обсудить в комитете по безопасности. Если комитет рекомендует – то и на заседании Гордумы. Свои предложения мы направим в МВД, – приводит "Коммерсантъ" слова Евгения Ройзмана. – Но проект сырой и вызывает много вопросов. Его суть сводится к тому, чтобы сбросить с МВД все неинтересные полномочия – проверки свалок, охрану митингов, оставив ему деньги. В итоге муниципальная милиция получается чем-то типа народных дружин. Причём непонятно, кто будет компенсировать муниципалитетам расходы на неё и будет ли это вообще.

Напомним, что этим летом в России была официально создана Национальная гвардия (Росгвардия), которой передаются полномочия Внутренних войск МВД, ОМОН, СОБР. В частности, "гвардейцы" могут так же проверять документы, задерживать граждан, оцеплять участки местности. Они имеют право запрещать движение на дорогах, использовать автомобили граждан для проезда к месту ЧП или преследования преступников, а также входить в дома и в случае необходимости применять силу, спецсредства и оружие.

Новости E1.RU теперь можно получать и в Telegram. Подписывайтесь!

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Знакомства
Объявления