
Кто сможет – тот остановится.
Поделиться
После публикации материала про многодетную семью из Ревды, которая на следующей неделе отправляется в кругосветку, читатели завалили нас вопросами. А как они едут впятером автостопом, ведь в стандартную машину они не поместятся вместе с водителем? А как быть с детскими креслами? Чем кормят в дороге детей? Как быть с работой? А со школой? И вообще, скажите на милость, зачем им всё это надо?
Все эти вопросы мы задали главе семьи Павлу Саверченко, и он сдал нам все лайфхаки и поделился своим видением активно-семейного образа жизни. Сразу скажем, что мнение редакции не во всем совпадает с мнением героя публикации.
Как уехать на машине впятером?
Машины ведь разные, есть минивэны, грузовики, автобусы. И люди разные – останавливается тот, кто готов нас подвезти. Но мы тоже смотрим: если машина или водитель нас не устраивают, мы благодарим и ждём дальше. Или едем, когда понимаем, что мы уже долго стоим, выбора нет, надо ехать.
Как быть с детским автокреслом?
Старшие дети – им 8 и 9 лет – пристёгиваются стандартными ремнями безопасности, это законно. Малыш едет в слинге, плотно привязан к маме, а она пристёгнута. Мы понимаем, что это нарушение, но готовы нести за это ответственность, если придётся, платить штраф. Мы осознанно берём на себя эти риски. Но мы пристёгиваемся, то есть какую-то безопасность всё-таки обеспечиваем. А случиться может всё что угодно. Даже наша дорога из Ревды в Екатеринбург – одна из самых аварийных. Есть отечественные машины, которые вообще не отвечают требованиям безопасности, даже если все там пристёгнуты. Но мы стараемся позитивно мыслить. Мы открыты миру, и мир открыт нам.

Павел зарабатывает на жизнь, работая удалённо и занимаясь видеоблогингом.
Поделиться
Как всех кормить в дороге, как кормить малыша?
Это ведь не проблема – так же, как и всегда. Мы часто бываем в дороге по 3 часа и больше, это обычная ситуация. Сухариками, сухофруктами перекусить – до нормального обеда. Мы же не собираемся двигаться много дней подряд, наш средний переезд будет 300–400 километров. А там останавливаться на несколько дней в каждом городе. Можно в кафешке поесть, часто гостеприимные хозяева (семья пользуется системой каучсёрфинга. – Прим. ред.) сами готовят, предлагают ужин.
Как учиться?
Семейное образование, это вполне законно. Тысячи человек по всей России переходят на такую форму. Вы можете дома учиться, раз в месяц или в четверть приходить сдавать тесты в школу, есть и такие формы, когда обучение идёт полностью удалённо, в том числе сдача экзаменов. У Алексея и Тимофея уже есть опыт семейного образования.
Как быть с работой?
Я работаю интернет-маркетологом, я всю работу делаю за компьютером в интернете. У меня есть трудовые договоры с несколькими фирмами, я выполняю свою работу удалённо. Кроме того, я эксперт в видеоблогинге и обучаю этому других. Люди могут заниматься любимым делом и вести свой канал на YouTube, за год-полтора канал собирает аудиторию, и можно зарабатывать за счёт рекламы. Мы ведём свои каналы, учим этому и зарабатываем.
Зачем всё это надо?
Наша цель, наша миссия – на своём примере людям показать, что всё возможно. Что не надо бояться рожать детей, создавать большие семьи. У людей столько страхов, многие даже одного ребёнка боятся заводить. Но это всё страхи. Жизнь продолжается, можно заниматься любимым делом, путешествовать, проводить время со своей семьёй, объединяться, двигаться, поднимать нашу страну, воплощать свои мечты. В современном мире для этого есть все инструменты.

С тремя детьми жизнь путешественников продолжается!
Поделиться
P. S. Тему с автокреслами мы попросили прокомментировать автоправозащитника Дмитрия Ларионова.
– Если ребёнок до 7 лет, то штраф платит водитель, – 3000 рублей. Если от 7 лет включительно и старше, то формально ПДД написаны теперь так, что ребёнка можно просто посадить сзади, штатным ремнём пристегнуть – и никакого штрафа не будет. Но если родителям дорога жизнь ребёнка, то стоит садить в кресло.