
Илья и Даша в Ташкенте
Поделиться
Продолжаем следить за приключениями екатеринбуржцев Даши и Ильи, которые отправились в кругосветное путешествие. Ребята уже добрались до Ташкента. В пути они делают остановки на две-три недели, занимаются волонтёрством и работают, поэтому передвигаются небыстро.
Раньше мы писали о том, как ребята попали на праздник — 90-летие казахского села, а потом — как добрались до столицы Киргизии Бишкека. Это произошло не без приключений: Илья потерял по дороге сумку с деньгами и документами. Публикуем рассказ Даши о том, что было дальше.
Почти месяц от нас не было вестей, с нами всё хорошо, мы живы-здоровы и успешно добрались до Узбекистана. Последний раз я писала, что нам только предстоит пройти собеседование на волонтерство в Бишкеке (Киргизия), как же давно это было.
По итогу: добровольные работы заняли у нас почти три недели путешествия. Нашли мы их через сервис workaway, который позволяет искать волонтеров из других стран, а самим волонтерам — путешествовать и получать новые навыки. Мы устроились на работу в хостеле, который ориентирован на иностранцев. Провели полный аудит, разработали рекомендации и предложения, организовывали тренинги и уроки английского для персонала, обновляли информацию на веб-сайте хостела и онлайн-картах, фотографировали и делали видео для социальных сетей, придумывали и проводили вечерние мероприятия для гостей.
На наше путешествие мы зарабатываем в пути. План был такой: останавливаемся где-то, занимаемся волонтерством по две недели, чтобы закрыть потребности в жилье и еде, половину дня работаем на себя, половину — на «волонтеродателя». В месяц должны получать 30 тысяч рублей на двоих.
По факту получилось всё иначе. На работу ушло почти три недели, нам не предоставляли питания и большую часть времени мы всё равно уделяли волонтерству, в город выехали только четыре-пять раз.
Тем не менее нам удалось заработать 30 тысяч рублей. Мы получили первый опыт и теперь знаем, как выстраивать сотрудничество еще на берегу.

Между Дашей и Ильей — Айгуль, хозяйка хостела, в котором они работали
Поделиться
После Бишкека мы держали путь в сторону Оша. Выехав на трассу, протянули руку и неожиданно услышали из-за спины: «Здрасьте, приключений хотите? Пойдемте ко мне! Я вас чаем напою и расскажу про Навального и Путина». Это предложение поступило от нетрезвого хозяина придорожной кафешки, лет 50. Мы не смогли сдержать смех и отказаться от его предложения. Разместившись на топчане, узнали обо всех расследованиях Навального и о снах этого мужчины, в которых сам Путин давал ему слово.
Мы были у подножия гор, когда поймали трех ребят-дорожников, которые работали на участке через 50 километров от места нашей посадки. Дорога в Ош очень живописна и идет через три перевала, самый высокий из которых — Тоо-Ашуу — высотой около 3200 метров. Кто же знал, что эти 50 километров закончатся как раз на этом перевале. Мы неожиданно попали в зиму и увидели первый снег. Там было очень красиво, но также и холодно. Мы совсем не готовы были к такому ветру, он сдувал наши тела, как бумажные игрушки, и заставлял руки коченеть от холода. К нашему счастью, надолго там мы не остались, но на этом экстремальные приключения не закончились.
Мы переехали за перевал и оказались в долине с горами песочного цвета. Холодный ветер сменился на песчаный и порывистый. Когда зашли в столовую с нашим следующим водителем, у здания снесло шифер, и в этот момент нам впервые стало страшно…

Перевал, на котором ребят чуть не сдуло
Поделиться
На часах было уже 00:00, когда мы приехали в Ош. Наш новый друг по каучсерфингу Жанибек встретил нас прямо в городе, хотя живет в 50 километрах от него. Он был не один, а с путешественником Олегом, который тоже отправился в кругосветное путешествие автостопом.
Жизнь у Жанибека была как в Турции — «всё включено». Он кормил нас три раза в день, давал самую теплую комнату и несколько раз возил на экскурсии. Он из тех людей, которые занимаются именно каучсерфингом. Признается, что любит путешественников за то, что они полностью свободные люди.
У него есть удивительная история, благодаря которой он может позволить себе бескорыстно помогать людям. Долгое время они с братом работали в России, это была тяжелая жизнь мигранта, которая длилась более десяти лет. Последние три-четыре года он работал у одного еврея, который как-то сказал ему: «Чего ты здесь пропадаешь? Езжай в свою Киргизию и лепи там пирожки да продавай!»
Эти слова Жанибек воспринял всерьез, с братом купили печь, и по старой памяти (в Москве он работал четыре года кондитером) стал пробовать сделать хоть что-то съедобное. Ничего не получалось. Долги его семьи набирали огромные размеры, есть было нечего. Когда он в очередной раз разложил перед собой 13 рецептов из интернета, муку, сахар и яйца, он начал молиться.
— Тогда я у Аллаха попросил, чтобы у меня получилось, настолько душевно, насколько мог! И у меня получилось! — рассказал Жанибек. — В тот день я продал три килограмма, на следующий — семь, сегодня у меня в подчинении десять рабочих и мы ежедневно выпускаем около 500 кг кексов, пряников и другого ассортимента!
Это была не единственная история, которую он рассказал за эти дни. Он удивительный человек с огромным сердцем и светлым разумом, который стремится развивать свой родной край. Он запомнится нам надолго, и надеемся, что мы еще обязательно с ним встретимся!

Справа налево: жена Жанибека Асель, Жанибек, Артём и Лера — путешественники из Белоруссии, которые гостили у него после Даши и Ильи. Ну и сами Даша с Ильёй
Поделиться
Пришло время расставаться с Жанибеком и его семьей. Он довез нас до границы с Узбекистаном. Мы попрощались и пообещали заехать еще на обратном пути (границу с Китаем будем переходить в Киргизии). Прежде чем перейти границу, обменяли остатки местной валюты. За 1000 сомов (около 1000 рублей) мы получили две толстые пачки денег, да такие, что в сумку они не поместились. Дело в том, что курс узбекского сума сейчас около 126 рублей, то есть мы получили 126 000 сумов! Миллионеров тут хватает.
Переход границы занял 15 минут, людей на ней очень много, все с сумками и детьми. Сразу после выхода — коридор из таксистов: «Куда поедем? Ташкент! Давай рюкзак, помогу! Ташкент! Самарканд! Недорого! Дорого!»... И один мужчина выбивается из толпы и идет с нами:
— Вы куда?
— В Ташкент, но мы путешествуем автостопом, не платим за проезд.
— Поехали, я вас подвезу на 50 километров.
— У нас нет денег, мы автостопом едем!
— Да я вас бесплатно довезу, я не таксист, я родственников на границу отвозил.
— А-а-а, ну хорошо, поедем.
Так мы оказались в новенькой Nexia, даже не подняв руку. Мы, конечно, слышали о гостеприимстве в Узбекистане, но на такое не рассчитывали.
— А вы пробовали плов здесь?
— Нет, мы ведь только границу перешли.
— Вы должны попробовать! Денег не надо. Поехали в чайхану?
— Да мы не особо голодные, нам нужно ехать.
— Ну вот когда заедем в город, там и решите.
Через 50 километров:
— Ну что, поедем, попробуете, а я вас потом до трассы на Ташкент довезу!
— Хорошо, давайте.
Такого гостеприимства мы еще больше не ожидали, но были счастливы до какого-то времени... Застолье у нас заняло примерно полтора часа. Мы были сытые и довольные, уже почти были в машине, как вдруг наш новый гостеприимный друг протягивает нам чек за все наши посиделки и говорит Илье:
— У тебя 95 000 сумов будет? (800 рублей)
— ...будет.
Мы заплатили за троих и поехали в полном молчании до трассы.
— Брат, — начал водитель — тебе бы такси до трассы стоило 80 000 сумов, а так только 30. Не, ну если ты хочешь, то я тебе отдам 30 000, хочешь?
— Нет, спасибо.
— Нет, ну ты не обижайся на меня, я тебе отдам, если нужно.
— Нет, не нужно, — отвечал Илья.
Вот так нас встретил Узбекистан, хитро и не очень приятно. Последние два дня мы гуляем по городу и удивляемся, насколько красивый и ухоженный город Ташкент! Вместе с нами в Ташкент прилетел Путин, поэтому везде висят российские флаги, мы шутим, что это нас так встречают.

Красочный Ташкент и ребята в нём
Поделиться
Когда мы вернулись домой, то пошли сразу общаться с нашим хостом — Юрой. Час пролетел незаметно, и, когда мы остались одни, я начала искать свой телефон, его нигде не было. Мы перевернули весь дом, но так его и не нашли.
Я поняла, что оставила его в такси, телефон водителя найти было невозможно. Нам пришлось заблокировать мобильный с помощью сервиса «Найти iPhone», мы указали в сообщении телефон моего брата для связи, так как местных сим-карт у нас нет и купить нам их нельзя в Узбекистане. Утром я открыла ноутбук, чтобы узнать у брата, нет ли вестей. И что вы думаете?! Вести есть! Нам готовы вернуть мой телефон!
Пока конца у этой истории нет, потому что мы его не забрали, поэтому следите за нашими историями дальше.
Сейчас путешественники в Узбекистане и почти без связи — интернет там очень плохой. Напомним, что ребята публикуют фото из путешествия в Instagram, следить за ними можно там: аккаунт Даши, аккаунт Ильи.