Все новости
Все новости

Пришли Дудь, Оксимирон и Парфенов: в Москве 50 тысяч человек выступили против произвола властей

Третий митинг за свободные выборы в Мосгордуму обошелся без кровопролития

По официальным данным МВД, на митинг пришли не больше 20 тысяч человек

Поделиться

Митинг против произвола властей на проспекте Академика Сахарова проходит в Москве в субботу. Волонтеры «Белого счетчика» насчитали 49,9 тысячи участников. В то же время пресс-служба столичного ГУ МВД оценила максимальное количество участников в 20 тысяч человек.

«Нарушений общественного порядка не зарегистрировано», — говорится в сообщении. Несмотря на это, есть информация о пятерых задержанных.

К участникам согласованного митинга присоединились журналисты Леонид Парфенов и Юрий Дудь, Людмила Улицкая, Oxxxymiron, блогеры Данила Поперечный и Эльдар Джарахов. На сцене выступили Шило («Кровосток»), Ic3peak, Face и другие.

Кстати, Face также получил приглашение выступить на фестивале Meat&Beat, организованном московскими властями в субботу, но музыкант предпочел концерт на митинге. Отметим, что за несколько дней до мероприятия мэрия запретила артистам принимать участие в акции протеста.

Еще до начала митинга полицейские задержали юриста Фонда борьбы с коррупцией* Любовь Соболь, которой было отказано в регистрации кандидатом в Мосгордуму. В своем твиттере она написала, что задержана в центре сбора подписей, где перед согласованным митингом начался обыск.

Протесты против недопуска кандидатов на выборы в Московскую городскую думу проходят в Москве с 14 июля. Массовые акции начались после того, как стало известно, что по итогам кампании по сбору подписей в поддержку кандидатов в депутаты Мосгордумы окружные избирательные комиссии не зарегистрировали 57 человек. Большинство из них — независимые оппозиционные кандидаты.

На сегодняшней акции в Москве задержания начались по факту уже после митинга. По последним данным, задержали 50 человек. Также митинг устроили и в Екатеринбурге, но у нас всё было тихо — как именно, смотрите здесь. А вот акция в Санкт-Петербурге согласована не была. По данным издания «Фонтанка», там задержали 51 человека.

Несогласованные митинги в поддержку незарегистрированных кандидатов прошли 27 июля и 3 августа. 27 июля полицейские и ОМОН задержали в центре Москвы более тысячи участников акции протеста, а 3 августа — больше 800 человек. Столичный Следственный комитет возбудил уголовное дело по ст. 212 УК РФ (массовые беспорядки), заявив, что 27 июля участники несанкционированной акции «применили насилие в отношении представителей власти». На данный момент подозреваемых по этому делу 12, 11 из них арестованы.

В дни протестов мэрия Москвы организовывает концерты, 3 августа там выступили «Чайфы». А екатеринбургская «Курара», которую пригласили сыграть в день очередной акции протеста 10 августа, отказалась. Вокалист «Курары» Олег Ягодин рассказал, почему.

Накануне протестной акции 10 августа анонимный телеграм-канал «Товарищ майор» опубликовал документ с личными данными почти 3200 человек, задержанных на митингах в Москве.

* признан иноагентом

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2